当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务公开  ->  常务会议

赵庆强主持召开一届区政府第七次常务会议

日期:2021-05-24 09:11 来源:区融媒体中心 作者:吴学浩 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

5月20日,区委副书记、区长赵庆强主持召开一届区政府第七次常务会议,传达学习习近平总书记到广西和河南考察调研时的讲话精神,省委书记谌贻琴在六盘水市调研时的讲话精神及全省农业现代化推进大会,全省国储林项目建设现场观摩会,全市推进新型城镇化工作会议,全国、全省、全市新冠肺炎疫情防控和新冠疫苗接种工作视频会议,全国、全省禁毒工作电视电话会议等相关会议精神。研究有关事项,安排部署近期工作。

会议强调,全区各级各部门要深刻领悟习近平总书记在广西、河南考察调研时的讲话精神和省委书记谌贻琴在六盘水市调研及座谈会讲话精神,坚持稳中求进总基调,全面贯彻新发展理念、构建新发展格局,按照高质量发展要求统筹抓好各项工作落实。要健全常态化帮扶机制,强化易地扶贫搬迁后续扶持,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面加快推进乡村振兴。要大力推进新型工业化,重点围绕能源和基础材料首位产业的建链强链补链,以项目为抓手,奋力实现工业大突破。要大力推进新型城镇化,以撤县设区为契机,按照“幸福六盘水,美丽东城区”的发展定位,全力补齐城镇交通、教育、医疗、住房等基础设施短板,加大老旧小区、棚户区和背街小巷改造力度,充分结合垃圾分类、文明城市创建一体化推进。要大力推进农业现代化,全力抓好粮食生产的同时,进一步完善食用菌、桃花蛋鸡、温氏养猪等农业产业的基础设施建设,大力发展林下经济,积极引进优质企业入驻。要大力推进旅游产业化,要紧盯国家全域旅游示范区创建,围绕夏季避暑、冬季滑雪、温泉休闲、民俗活动等特色,打造水城特色旅游品牌。

会议强调,全力抓好全区高标准农田建设、农业设施装备建设、特色优势产业发展、农业经营体系构筑、农业“接二连三”全产业链发展等各项推动农业现代化发展工作。各园区管委会、农投集团、各产业专班要加强产业管护,加快推进猕猴桃“吨产园”、刺梨“千斤园”、茶叶“万元田”等示范基地建设,实现产业提质增效,延伸产业链,提升特色农产品附加值。

会议强调,在疫情防控工作上,全区各级各部门要把思想行动统一到中央和省、市的决策部署上来,扎实做好重点部门、重点场所疫情防控方案和应急预案的制定,按照常态化疫情防控要求,切实做好应急处置、人员配备、防控物资准备等相关工作。要加大与省、市的沟通对接,严格按照“6月9日前完成第一剂次疫苗接种,6月30日前完成第二剂次疫苗接种”的目标任务,强化疫苗供应、接种点设置、人员物资保障等工作,确保全区疫苗接种工作扎实有序推进。

会议强调,在脱贫攻坚相关工作上,要坚持以问题为导向,强化各级反馈问题整改和已整改问题“回头看”,继续实行“双台账”“双销号”“双责任”“双问责”,确保问题整改到位。要强化专班业务指导和综合督导,全面开展“一达标两不愁三保障”大普查,按照村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏项的要求,全面找准、补齐短板弱项,有效防范风险,杜绝返贫致贫现象。要紧盯扶贫领域信访和舆情信息的管控监测,坚决杜绝群体性舆情事件。

会议强调,全区各级各部门要认真学习全国、全省禁毒工作电视电话会议精神,深刻认识禁毒工作的重要性和长期性,严格按照上级安排部署,充分依靠群众、发动群众,扎实开展禁毒“大扫除”专项行动,确保为高质量发展和平安水城建设营造风清气正的社会环境。坚决做到禁毒工作有专职人员负责,充分利用群众会、院坝会、LED显示屏、新媒体等方式开展禁毒宣传教育。区融媒体中心要配合做好相关宣传工作。区公安局要按照“乡不漏村、村不漏组、组不漏户”的原则,持续加大对涉毒违法行为的排查、跟踪、打击力度,坚决防止违法种植毒品和制售毒品等违法行为的发生。

会议还研究了其他事项。