您当前的位置:首页 » 走进水城 » 县情 » 概况

水城概览

字体:   打印本页 关闭本页            


  水城区位于贵州省西部,“贵州屋脊•中国凉都”--六盘水市核心腹地。面积3054.92平方公里。地处川滇黔桂四省区结合部,素有“四省立交桥”之称。下辖11个镇、10个民族乡、9个街道,1个省级经济开发区。人口78.04万人,其中农业人口57.81万人,少数民族人口总数约30.44万人,水城区目前存在少数民族特色村寨共有9个,主要有汉、彝、苗、布依等26个民族。

  气候条件独特。境内山高谷深、沟壑纵横,海拔最高点营盘乡牛棚梁子(2865.2米),海拔最低点猴场乡格支村(645米),冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,雨量充沛,年平均气温15℃,夏季平均气温19.7℃,年平均降雨量1300毫米,气候凉爽、舒适、滋润、清新,紫外线辐射适中,是名副其实的天然大空调、生态大氧吧。“春踩水城春绿,夏来花海漫步,秋看杏黄果熟,冬在雪上飞舞”,水城美景四季常在,这里有神秘悠远的北盘江大峡谷,层峦耸翠的玉舍国家级森林公园,激情浪漫的野玉海,如诗如画的百车河,雄奇壮观的乌蒙大地缝,古朴神秘的天门布依古村落,南方纬度最低的高山滑雪场。

  交通条件便利。地处川、滇、黔、桂四省(区)结合部,位于“毕水兴”经济带中部,素有“四省立交桥”之称。六盘水月照机场距城区仅8公里,高铁六盘水东站距城区仅5公里,贵昆铁路、株六复线横贯东西,南昆铁路、内昆铁路、水红铁路连接南北,杭瑞高速、都香高速、水兴高速、六威高速贯穿全境。公路、旅游公路、通乡油路、通村公路等辖区内路网达到7000余公里,构成了四通八达的交通网络,交通枢纽和物流通道的地位日益凸显。

  矿产资源富集。被誉为中国野生猕猴桃之乡、中国红豆杉之乡、中国野生刺梨之乡,现有猕猴桃10.4万亩、刺梨38.9万亩、茶叶8.4万亩。境内河流纵横交互,北盘江、三岔河穿境而过,水能资源蕴藏量118万千瓦,森林覆盖率高达62.5%。地质地貌、山川、峡谷、奇峰异石、洞穴等旅游品种达39个。已探明煤、铁、铅、锌、锰、玄武岩等32种矿种和100余处矿床矿点,其中煤炭探明储量69亿吨,可开采量52.3亿吨,是全国首批100个重点产煤县之一。

  文化底蕴浓厚。中国工农红军渡北盘江纪念馆坐落于龙场碗厂,有国家级、省级少数民族特色村寨15个,海坪千户寨、龙场白族园、陡箐东关e寨、米箩布依族风情园遥相呼应;海坪彝族火把节、陡箐苗族跳花节享誉海外,苗族芦笙舞多次应邀出国演出,已列为国家非物质文化遗产名录,水城农民画具有极高的艺术性和收藏价值,多次荣获国内国际大奖,50多件作品被中国美术馆、民族博物馆收藏,是文化和旅游部命名的“中国现代民间绘画画乡”“中国民间文化艺术之乡”。

  旅游资源丰富。全区共有乡村旅游点19个,A级景区8个,其中4A级景区2个(野玉海景区、百车河景区),3A级景区1个(米箩景区),2A级景区5个(滴水岩景区、木城景区、猴儿关景区、真龙山景区、转山景区)。1个国家级旅游度假区(野玉海山地旅游度假区),1个省级旅游度假区(百车河省级温泉旅游度假区);1个中国最具潜力滑雪旅游度假区(玉舍雪山滑雪场)。

  步入新时代,水城人民牢记嘱托、感恩奋进,大力培育和弘扬新时代贵州精神,激发起了全区上下的热情和干劲,各族干部群众不畏艰险、奋力攀高,努力在新时代实现赶超跨越发展。如今,在生态水城的这片热土上,建成世界第一高桥北盘江大桥;是“三变”改革发源地,“三变”改革连续三年写入中央1号文件,第一座“三变”博物馆六盘水“三变”改革展示中心坐落水城;水城区现代农业产业园成功创建第一批国家现代农业产业园、水城区扶贫产业园经验入选全国第二批产业扶贫典型范例;水城区村干部职业化管理写入贵州省第十二次党代会报告。

  党的十八大以来,水城区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,紧扣“中国凉都•生态水城”建设主题,坚持生态产业化、产业生态化,脱贫攻坚和经济社会发展取得显著成绩。2019年,地区生产总值309亿元,农村人均可支配收入10436元;24.93万贫困人口已全部脱贫,182个贫困村全部出列,已实现脱贫摘帽退出。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭