您当前的位置:首页 » 县情 » 概况

概况

字体:   打印本页 关闭本页   


《双水暮色》卢肇明(梦幻水城类一等奖)13158173430_副本.jpg

水城县位于贵州省西部,“贵州屋脊•中国凉都”--六盘水市核心腹地。东西宽69公里,南北长97公里,面积3607.82平方公里。东邻六枝特区和纳雍县,西与威宁县和云南省宣威市接壤,南抵盘县和普安县,北与赫章县毗邻。地处川滇黔桂四省区结合部,素有“四省立交桥”之称。

下辖13镇、4街道和13民族乡。居住着汉、彝、苗、布依等26个民族,人口93万人。少数民族人口占总人口的43%。

交通条件便利。六盘水月照机场距双水城区仅8公里,高速公路、旅游公路、通乡油路、通村公路等辖区内路网达到4300余公里,贵昆铁路、株六复线横贯东西,南昆铁路、内昆铁路、水红铁路连接南北。玉马路、大烟线、两水线、六六高速、水盘高速、杭瑞高速和已经启动建设的六安高铁等构成了四通八达的交通网络,交通枢纽和物流通道的地位日益凸显。

气候条件独特。最高海拔2861米,最低海拔633米,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,雨量充沛,年平均气温12℃,年平均降雨量1100—1300毫米,无霜期达250天左右,属典型的立体型气候,是名符其实的避暑胜地。

矿产资源富集。已探明煤、铁、铅、锌、锰等31种矿种和100余处矿床矿点,其中煤炭可开采量达52.3亿吨,是全国首批100个重点产煤县之一。北盘江、三岔河穿境而过,水能资源蕴藏量118万千瓦,可利用水能87万千瓦,现已建成水电站23座,装机容量61.2万千瓦,在建水电站4座,装机容量21.6万千瓦。

旅游资源丰富。全境位于乌蒙山国家地质公园的核心区,旅游资源十分丰富,民族民间文化多姿多彩。特殊的地理位置、地形、地势和大气环流,孕育了夏季“凉爽、舒适、滋润、清新、紫外线辐射适中”的独特气候,是天然的避暑旅游胜地。2016荣获年度“中国最美绿色生态旅游名县”、“中国最美休闲度假旅游名县”荣誉称号。曾被命名为“中国现代民间绘画之乡”、“中国民间文化艺术之乡”。有自然风光、人文景观、生物观赏、名胜古迹、休闲度假、康体健身、探险寻秘、精品购物等8大主类和31个亚类。

文化底蕴浓厚。南开苗族跳花节、青林芦笙艺术节、海坪彝族火把节等民族民间文化逐步形成享誉省内外的文化品牌,苗族芦笙舞更是多次应邀出国演出,已列为国家非物质文化遗产名录,水城农民画吸收民族民间传统挑花、刺绣、蜡染、剪纸等艺术特点,具有极高的艺术性和收藏价值,多次荣获国内国际大奖,50多件作品被中国美术馆、民族博物馆收藏,是文化部命名的“中国现代民间绘画画乡”、“中国民间文化艺术之乡”。


   

分享到:
关闭
网上信访
关闭