您当前的位置:首页 » 政务 » 政府信息公开专栏 » 公开指南

公开指南

公开目录

年度报告

公开工作

信息公开相关制度

非公开信息目录

信息公开意见箱

依申请公开

除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向县政府和各政府部门申请获取相关政府信息。

信息公开指南

为了更好地开展政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号),特编制了《水城县政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,请先阅读《指南》。政府信息公开如发生变化,《指南》将及时做出更新、说明。

一、信息分类

为便于公民、法人或其他组织获取或使用政府主动公开信息,水城县人民政府主动公开政府信息采用组配分类、主题分类两种分类方法。

组配分类将公开的政府信息划分为:基础信息和重点领域信息。包括领导之窗、政府机构、政府文件、人事信息、住房保障、市场监管、权责清单、财政资金、扶贫开发、环境保护等共33个大类74个小类。

主题分类详见信息公开目录。

二、编排体系

水城县政府信息公开编排体系根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和检索、查阅信息的需要设定,核心元数据为索引号、发布机构、生成日期、信息分类、信息名称、文号等。

三、获取方式

水城县政府信息以主动公开为主,依申请公开为辅。

(一)主动公开

1.公开范围

水城县公开政府信息的范围,主要是涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓或参与的事项,以及法律规定需要公开的其他事项。涉及国家秘密或公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不属于公开范围。

2.公开形式

●  政府网站:水城县政府门户网站(www.shuicheng.gov.cn)是县政府在国际互联网上发布政府信息和提供在线服务的综合平台,公众可随时登录检索和查阅。

●  政府公报:《水城县人民政府公报》由水城县人民政府主管,水城县人民政府办公室主办。双月刊,每期印发300份。网络版网址:http://www.shuicheng.gov.cn/ztzl/zfgb/

●  文件查阅中心:水城县档案局设有现行文件查阅中心,公众可到档案局查阅政府信息。

●  政务新媒体:由各行政机关建设,及时公开政府信息。

●  政务公开栏:由各行政机关自制,及时公开政府信息。

●  政府信息查阅场所:由县、乡(镇、街道)政务服务中心设置,为公众获取政府信息提供便利。

3.公开时限

属主动公开范围的政府信息,水城县人民政府将该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

(二)依申请公开

公民、法人和其他组织需要政府及相关部门除主动公开以外的政府信息,可在政府网站上下载政府信息公开申请表,或在线填写申请,可在政务服务中心和入驻部门办事窗口递交书面申请,也可直接向县政府和各工作部门、各乡镇(街道)的政府信息公开机构提交申请。政府及相关部门按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条的规定进行处理。

三、政府信息公开机构

政府信息公开实行县政府统一领导,县政府各工作部门和各乡(镇)人民政府和各街道办事处分级负责。县人民政府和各工作部门,各乡镇人民政府、各街道办事处设有政府信息公开工作机构,负责实施政府信息公开和处理政府信息公开申请。

水城县政府信息公开机构:

机构名称:水城县人民政府办公室

办公地址:水城县双水新区

通讯地址:水城县人民政府办公室,邮编:553600

办公时间:工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30。

联系电话:8932457,(传真:8932527)

联系人:范小波

电子邮箱:xdzzwb@126.com

  附件:水城县人民政府信息公开申请表.doc

关闭
关闭