您当前的位置:首页 » 政务 » 重点领域公开 » 医疗卫生

关于开展“贵州省万名医师医疗卫生健康扶贫暨北京华信医院先心病救治帮扶 大型义诊巡诊活动”工作方案

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

各乡(镇、街道)卫生院(服务中心)、县直各医疗卫生机构、各民营医疗机构:

为进一步促进健康精准扶贫,提高县级医院的医疗服务能力和水平,根据省卫计委有关工作安排和我县的积极协调,贵阳中医学院第二附属医院和北京华信医院到我县开展“贵州省万名医师医疗卫生健康扶贫暨先心病救治帮扶大型义诊巡诊活动”,现结合全县医疗卫生工作实际,制定本方案。

一、工作目标

通过活动的开展,提高县级医院的医疗服务能力和水平,方便群众在家门口看病就医,解决群众医疗实际问题,促进健康精准扶贫;推动卫生计生、中医药系统深入学习贯彻落实“两学一做”学习教育有关要求,进一步树立卫生计生、中医药系统良好形象;保障全县18岁以下先心病患者得到有效救治。

二、活动时间

2017年9月19~23日。

三、活动主体

县卫计局为活动组织的实施主体,按照省卫计委安排部署和我县协调情况,贵阳中医学院第二附属医院和北京华信医院分别组成医疗队到我县开展义诊、巡诊工作。

四、活动内容

(一)“贵州省万名医师医疗卫生健康扶贫大型义诊巡诊活动”六盘水市--水城站启动仪式。1.启动时间:2017年9月19日上午11:00启动;2.启动地点:水城县双水大广场;3.参加人员:市、县人民政府领导,省、市、县卫计委领导,省、市、县各有关医疗结构领导及专家,各有关民营医疗机构人员,各乡镇卫生院人员,卫计系统人员等(启动方案附后)。

(二)贵阳中医学院第二附属医院大型义诊巡诊活动。1.9月20日,贵阳中医学院第二附属医院专家团队分别在县人民医院相关科室开展义诊和试教,上午活动:一是进行疾病义诊(在对县人民医院现有就诊病人开展义诊工作的同时,组织建档立卡贫困户患者前往就诊);二是进行教学查房(参加人员:县人民医院该科室医护人员,各乡镇卫生院院长1名、业务骨干1-2名);下午活动:一是进行疑难重症会诊;二是开展手术试教和第一场业务技能知识讲座(参加人员:县人民医院、中医院、各乡镇卫生院参加启动仪式人员,清杰骨伤医院10人,安心康复医院10人)。2.9月21日,贵阳中医学院第二附属医院分别在县人民医院相关科室开展义诊,同时在县人民医院住院综合楼13楼会议室开设业务技能知识讲座(参加人员:县人民医院、中医院、各乡镇卫生院参加启动仪式人员,清杰骨伤医院10人,安心康复医院10人)。

(三)北京华信医院大型义诊巡诊活动。9月19日下午至20日,北京华信医院专家团队在县人民医院开设先心病专科门诊,为全县初筛出的先心病患者进行义诊。

(四)县人民医院、中医院义诊巡诊活动到基层。9月21日至23日,县人民医院、中医院要按照水《城县“万名医生进万家.医疗精准扶贫系列活动”大型义诊活动方案》(水卫计发〔2017〕228号)要求及其所属乡镇,再开展新一轮次义诊巡诊活动,本次活动主要针对“216”贫困乡镇和县域内易地扶贫搬迁点。在活动期间,要保证基层医疗机构有专家坐诊,使群众能够就近得到优质服务。要通过病例讨论、专家授课等方式,开展针对基层的技术指导和帮扶,推进分级诊疗工作。

(五)举办健康大讲堂。9月21日至23日,县人民医院、中医院要自行组织本院专家走进学校、工厂、建筑工地、社区、党政机关,讲授、传播健康知识,提高广大人民群众的健康意识,掌握适用的健康生活常识和专科防病知识,培养正确的就医和用药理念。健康大讲堂的专题安排要时间适当、通俗易懂。县人民医院、中医院各需自行组织健康大讲堂3场,共6场。

五、工作要求

(一)统一组织,统筹安排。县人民医院中医院要按照全省统一的时间节点,统一开展新一轮次“万名医生进万家.医疗精准扶贫系列活动”大型义诊活动,做到上下结合,同时开展;内外结合,要在群众工作、生活、学习的公共场所集中开展义诊巡诊活动,兼顾普及健康知识、医学常识以及提供专科会诊、手术等医疗服务;将义诊巡诊活动与城乡医院对口支援、“三好一满意”、“服务百姓健康行动”及“落实农村贫困人口大病专项救治”等其他工作相结合。为配合贵阳中医学院第二附属医院和北京华信医院的义诊工作,县人民医院要根据实际条件,提前做好诊室的规划布置、教学查房的流程部署、疑难重症会诊病例的准备;在手术试教中,要提前确定义诊巡诊手术种类、时间和手术量,组织筛查符合手术条件的患者,保证医疗质量和医疗安全。

(二)高度重视,狠抓落实。各有关乡(镇、街道)卫生院(服务中心)、县人民医院、中医院要高度重视本次义诊巡诊活动,做好有关工作的安排部署,主要领导亲自抓、负总责,分管领导和相关职能部门和业务科室具体抓好落实。

(三)遵章守纪,有序开展。省级义诊巡诊医疗队的交通及住宿费由派出医疗队医院负责,其他接待费用由县卫生计生局统筹负责安排。其他参加启动仪式的医疗卫生机构一切费用由派出单位负责,要落实“八项规定”、遵守各项管理工作纪律、加强安全防范意识,保证义诊巡诊工作安全有序。

(四)加强宣传,营造氛围。局宣教股要充分利用各种媒体全程宣传贵州省万名医师医疗卫生健康扶贫暨先心病救治帮扶大型义诊巡诊活动,提前将义诊巡诊工作安排、义诊巡诊专家情况通过广播、电视、报纸等方式向社会公告,方便更多群众获得义诊巡诊服务,保证活动取得实效。

(五)做好总结与统计工作。在义诊巡诊活动结束后各义诊巡诊医疗队将《贵州省医疗卫生健康扶贫大型义诊巡诊活动统计表》(见附件3)、开展活动总结、医疗队组建情况及相关图片、影像资料等,在9月25日前报县卫生计生局医政股汇总逐级上报。




   

                                                                                                                                                                           2017年9月18日      


水卫计发〔2017〕399号附件1

贵州省万名医师医疗卫生健康扶贫大型义诊巡诊活动统计表



填报单位:市(州)卫生计生委、县级卫生计生局、委直各医院

义诊所在地区县级主管部门(县级生计生行政部门)

序号

参加义诊医疗机构名称

参加义诊的医师人数

参加义诊医技人数

参加义诊护士数

参加义诊领导、服务人员、保障人员等

义诊人数

参加大讲堂群众人次

发放宣传材料

收住院人次

转院人数

住院患者义诊手术台

减免患者费用(元)

高级职称

中级职称

参加医师总数

农村建档立卡贫困户

农村特困供养人员及低保对象

义疗总人数



























































水卫计发〔2017〕399号附件2


贵阳中医学院第二附属医院

“贵州省万名医师医疗卫生健康扶贫大型义诊”

活动实施方案


为进一步提高贫困县县级医院的医疗服务能力和水平,加强农村常见病、多发病和重大疾病的医疗救治,使群众就近得到较高水平的基本医疗服务,缓解看病难问题。按照贵州省卫计委下发的《贵州省万名医师医疗卫生健康扶贫大型义诊》文件精神及要求,结合医院实际情况,制定本方案。

一、义诊活动时间:

2017年9月19日至2017年9月21日

二、义诊活动地点:

水城县

二、义诊活动内容:

组织1支医疗队专家到水城县开展义诊工作。主要义诊形式包括开设专科门诊,组织疑难重症会诊,开展常见手术,病房查房指导以及健康讲座等。

带队院领导:徐寒松

联络员:胡俊

车辆安排:贵A71408、贵A71B61

具体参加人员详见附件



                     贵阳中医学院第二附属医院参加义诊人员名单

水城县

科室

姓名

性别

职称

联系电话

领队

徐寒松(副院长)

教授

18985160818

联络员

胡俊

/

18608508422

风湿免疫科

梁江

副主任医师(讲座)

18685175486

针灸科

曾贤

副主任医师

13608574071

心内科

熊宗华

副主任医师

13984067871

骨二科

周长林

副主任医师

13885180847

口腔科

周勤

主任医师

13158030159

心胸外科

罗弘欣

副主任医师

18984595565

放射科

林彬

副主任医师

13809466522

检验科

杨春英

周燕

副主任技师(讲座)

13658504875

13985535445

超声科

赵南义

主任医师

13518518099

护理

王岚

副主任护师

13984149626

驾驶员


李继兵

陈刚

/

13985113801




水卫计发〔2017〕399号附件3


“贵州省万名医师医疗卫生健康扶贫大型义诊巡诊活动”六盘水市--水城站

启动仪式工作方案


一、活动目的

通过活动的开展,提高六盘水市县级医院的医疗服务能力和水平,方便群众在家门口看病就医,解决群众医疗实际问题,促进健康精准扶贫;推动卫生计生、中医药系统深入学习贯彻落实“两学一做”学习教育有关要求,进一步树立卫生计生、中医药系统良好形象。

二、活动时间

(一)启动仪式:2017年9月19日11:00-11:30

(二)公共场所义诊活动:2017年9月19日11:30-下午

三、活动启动仪式和公共场所义诊活动地点

水城县双水大广场(县人民政府对面)

四、活动启动仪式出席领导、参加单位及人员

(一)出席领导

龚仲明省卫生计生委副主任

徐寒松贵阳中医学院第二附属医院副院长

刘统志省卫生计生委计划生育基层指导处处长

          陈平六盘水市委常委、市人民政府副市长

         石灿敏六盘水市卫生计生委主任

郑国伦六盘水市卫生计生委副主任

龙  挺    水城县委常委、宣传部长、统战部长

谢寿阳水城县人民政府副县长

         刘春萍六盘水市妇幼保健院院长

         张莉翎六盘水市第三人民医院院长

         付强贵州水矿控股集团有限责任总医院院长

周兴高首钢水城钢铁(集团)有限责任公司总医院

院长

王彬达水城县卫生计生局局长

陈华伟六盘水市中医院院长

张凌六盘水市中医院党委书记

黄训品水城县计生协会专职副会长

詹永帅水城县卫生计生局副局长

王杨敏水城县人民医院院长

金城海水城县人民医院党委书记

(二)参加大型义诊单位及人员

1.专家团队:贵阳中医学院第二附属医院专家团队12人、六盘水市妇幼保健院、六盘水市第三人民医院、贵州水矿控股集团有限责任总医院、首钢水城钢铁(集团)有限责任公司总医院、六盘水市中医院各组织10人专家团队参加义诊。

2.省、市卫生计生委参加人员:省卫生计生委驾驶员1名;市卫生计生委医政科2名,宣传科1名,中医科1名。

五、活动启动仪式方队

(一)专家方队:62人。

(二)市级民营医疗机构方队:60人。

(三)水城县民营医疗机构方队:100人(清杰骨伤医院30名,安心康复医院30名,发耳君安医院10名,发耳民康中西医结合医院10名,玉舍安康医院10名,玉舍济民医院2名,老鹰山清学便民医院2名,滥坝镇广场社区卫生服务站1名,滥坝镇小山社区卫生服务站1名,滥坝镇朝阳社区卫生服务站1名,双水社区服务站1名,黄家桥社区卫生服务站1名,诚信诊所1名)。

(四)乡(镇、街道)卫生院(卫生服务中心)方队:275名(1.中心乡镇及街道办卫生院共100名,具体安排如下:蟠龙卫生院10名,米箩卫生院10名,龙场卫生院10名,发耳卫生院10名,玉舍卫生院10名,比德卫生院10名,双办卫生服务中心10名,尖办卫生服务中心10名,老鹰山卫生服务中心10名,董地卫生服务中心10名;2.一般乡镇卫生院75名,具体安排如下:勺米、化乐、都格、阿戛、鸡场、陡箐、坪寨、花戛、果布戛、杨梅、野钟、新街、顺场、营盘、猴场卫生院各5名,共75名)。

(五)县人民医院方队:80名。

(六)卫生系统工作人员方队:75名(疾控中心30名,卫生监督所20名,县卫计局20名,县合管中心5名)。

六、活动启动仪式议程

(一)活动启动仪式主持

          主持人:水城县人民政府副县长谢寿阳同志

(二)活动启动仪式议程

1.水城县人民政府领导致辞;

          2.贵州省卫生计生委副主任龚仲明讲话;

          3.六盘水市委常委、市人民政府副市长陈平宣布“贵州省万名医师医疗卫生健康扶贫大型义诊巡诊(六盘水市--水城站)活动”正式启动;

          4.各医疗专家团队开展贫困群众义诊;

 5.省、市、县出席领导走访各义诊点。

八、活动启动仪式保障工作

(一)活动启动仪式现场布置。义诊设施设备的准备及布置,背景制作,横幅制作,音响设施设备设置等由水城县卫生计生局负责落实。

(二)活动启动仪式和义诊宣传报道。由六盘水市卫生计生委宣教科负责请省、市主流媒体进行跟踪报道;由县卫生计生局宣教股负责请县域内主流媒体和经常性联系的主流媒体进行跟踪报道。

(三)接待安排。按照省卫生计生委要求,省卫生计生委领导、贵阳中医院第二附属医院领导及其人员,交通及住宿费自拟,其他接待费用由水城县卫生计生局统筹负责安排;接待酒店:艾兰国际酒店(水城县双水大道东部国际城)。

(四)水城县务必将贵阳中医学院第二附属医院赴该县“贵州省万名医师医疗卫生健康扶贫大型义诊巡诊活动”与北京华信医院到该县开展先心病救治帮扶活动紧密结合,做好各项工作的协调服务。

(五)联络员:

市卫生计生委医政科:何兴文  15085842228   

邹晓雯  18188181980   

赵甦春  13885889909

市卫生计生委宣传科:令狐宵  18702430010    

水城县卫生计生局:韩立荣  13098587676


                     


 



分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭