您当前的位置:首页 » 政务 » 重点领域公开 » 教育发展

关于印发《水城县无证民办学校(幼儿园)联合执法工作方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:
  《水城县无证民办学校(幼儿园)联合执法工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


                                                                                                                                                                           2017年6月22日  


                     水城县无证民办学校(幼儿园)联合执法工作方案

  根据市委市政府清理整顿无证民办学校专题会议精神,按照《水城县人民政府办公室关于清理整顿无证民办学校(幼儿园)的通知》(水府办发〔2016〕178号)《水城县人民政府办公室关于印发<清理整顿无证民办学校(幼儿园)实施方案>的通知》(水府办发〔2016〕202号)要求,县教育局、各乡(镇、街道)于2017年2月前对全县无证民办学校(幼儿园)分别下达了限期整改通知书,整改时间截止到2017年6月20日。为确保无证民办学校(幼儿园)清理整顿工作取得实效,特制定本方案。
      一、目标任务
  依法关闭全县无证民办学校(幼儿园),规范民办教育管理,消除安全隐患,保障受教育者利益,促进民办教育健康发展。
  二、方法步骤
  (一)召开专题会议,全面安排部署。县政府于将于近期召开水城县清理整顿无证民办学校(幼儿园)工作领导小组会议,通报全县无证民办学校(幼儿园)清理整顿工作情况,全面安排部署依法关闭无证民办学校(幼儿园)的清理整顿工作。各乡(镇、街道)召开专题会议,具体安排部署依法关闭辖区内无证民办学校(幼儿园)清理整顿工作。
  (二)强化宣传教育,提高思想认识。县、乡(镇、街道)清理整顿无证民办学校工作领导小组办公室要充分利用广播、电视、网络等媒体,广泛宣传清理整顿无证民办学校(幼儿园)工作的目的和意义,讲清依法办学的重要性,着力抓好四项宣传工作。一是组织召开社区(村)主任会议,宣传无证民办学校的危害,告知社区(村)居民不能租赁房屋给无证民办学校(幼儿园)办学,并向房东、家长、无证民办学校(幼儿园)举办者发放公告;二是印发“水城县无证民办学校清理整顿公告”,直接送达无证民办学校(幼儿园)举办者,并在主要大街、交通要道、住宅小区、社区(村)以及无证民办学校(幼儿园)所在地张贴公告,同时充分利用“村村响”持续播放清理整顿公告;三是向辖区内适龄儿童家长发放《致学生家长的一封信》,告知无证民办学校的危害性,告诫家长或监护人应将孩子送到公办学校(幼儿园)或有证民办学校(幼儿园)就读,形成共同抵制无证民办学校(幼儿园)的良好氛围;四是约谈无证民办学校(幼儿园)的举办者,积极主动地向他们详细讲解有关民办学校(幼儿园)的办学办园标准、法律法规和政策规定,帮助举办者认清自己的违法行为,千方百计动员举办者主动配合关闭无证民办学校(幼儿园)。
  (三)开展联合执法,下达民办教育机构停止办学通知书。从2017年6月25日至8月20日,双水片区无证民办学校(幼儿园)的关闭工作由双水街道办牵头,县教育局、县公安局、县消防大队、县市场监督管理局、县住建局、县规管局、县人资社保局、县民政局、县委宣传部组成联合执法组开展联合执法,下达《水城县民办教育机构停止办学通知书》,责令举办者限期于9月10日前无条件关闭无证民办学校(幼儿园)。其余乡(镇、街道)辖区内无证民办学校(幼儿园)的关闭工作由各乡(镇)人民政府、街道办事处牵头,组成联合执法组,下达《水城县民办教育机构停止办学通知书》,责令举办者限期于9月10日前无条件关闭无证民办学校(幼儿园)。同时按照原制定的学生分流方案,全力做好无证民办学校(幼儿园)的学生分流工作,确保学生有学上。对拒不执行关闭的,各乡(镇、街道)务必要如实做好联合执法记录(包括文字记录、执法图片或影像资料),并于9月15日前将清理整顿工作情况书面报县领导小组办公室(县教育局)。
  三、工作要求
  (一)高度重视,强化领导。清理整顿无证民办学校(幼儿园)工作是规范民办教育管理、消除安全隐患、保障受教育者切身利益、促进民办教育健康发展的必然要求,是县人民政府根据省市要求作出的一项重要决策。各有关部门、各乡(镇、街道)务必高度重视,加强领导,按照《水城县人民政府办公室关于印发<清理整顿无证民办学校(幼儿园)实施方案>的通知》(水府办发〔2016〕202号)要求,切实抓好清理整顿工作,确保取得实效。
  (二)坚持原则,依法治理。要按照“属地管理、分类治理、标本兼治”的原则,在充分抓好宣传教育和学生分流的基础上,根据本地教育发展规划,采取“批、停、关”的办法,对达到基本办学标准、尚未取得《中华人民共和国民办学校办学许可证》的民办学校(幼儿园),责令限期向审批机关提出设立申请,补办审批手续;对已具备一定办学条件、但尚未达到基本办学标准的,责令限期整改,整改后达到基本办学标准的,按程序向审批机关申请办理审批手续;对不具备办学条件或经整改后仍达不到基本办学标准的,坚决予以关闭。对不主动配合、对抗联合执法、不执行《水城县民办教育机构停止办学通知书》,在秋季学期继续进行非法招生办学或办园的,要在第一时间启动应急预案,采取抽派人员到无证民办学校(幼儿园)蹲点值守、张贴严禁招生公告、拆除或销毁非法办学宣传广告以及牌匾、停水停电等措施,再次责令举办者停止办学;对拒不停办、阻碍联合执法的,坚决依法予以关闭。
  (三)强化督促检查,加大问责力度。县清理整顿无证民办学校(幼儿园)工作领导小组将于8月21日至9月10日对各乡(镇、街道)清理整顿无证民办学校(幼儿园)情况进行督促检查,对不重视清理整顿工作、措施不力,致使无证民办学校(幼儿园)继续在秋季学期进行招生办学的,将报请县委县政府追究乡(镇、街道)主要负责人及分管负责人责任。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭