您当前的位置:首页 » 政务 » 重点领域公开 » 财政资金

水城县2015年总决算公开

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

(2016年2月29日在水城县第七届人民代表大会第五次会议上)

水城县财政局局长张渝


各位代表:

受县人民政府委托,向大会报告2015年县本级决算草案,请予审议。

一、2015年本级财政决算情况

2015年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,我们以“三严三实”为要求,认真贯彻落实中央、省、市和县委各项决策部署,创新思路、沉着应对、主动作为、精打细算,进一步深化财税改革,加强财政监督,努力增收节支,大力推进财政资金统筹使用,强化支出绩效管理,各项重点支出得到较好地保障,全年预算执行情况总体平稳。

(一)一般公共预算

1.一般公共预算收入决算情况。完成财政总收入29.00亿元,为调整预算数的100%,同比增长0.64%,同比增收0.18亿元;完成一般公共预算收入20.70亿元,为年初预算数的100.47%,同比增长6.09%,同比增收1.19亿元。

2. 一般公共预算支出决算情况。完成一般公共预算支出50.01亿元(其中乡级支出5.11亿元),为调整预算数的102.16%,同比增长12.75%,同比增支5.65亿元。

3.一般公共预算收支平衡情况。总财力52.32亿元,其中:一般公共预算收入20.70亿元,上级补助收入30.34亿元,动用预算稳定调节基金0.34亿元,政府性基金转列一般公共预算调入资金0.15亿元,上年结余0.79亿元;一般公共预算支出50.01亿元,上解支出0.98亿元,补充预算稳定调节基金0.39亿元,收支相抵,年终结余0.94亿元(其中结转下年支出0.73亿元,预算净结余0.06亿元,预算稳定调节基金0.15亿元),实现收支平衡。

(二)政府性基金决算

完成政府性基金收入2.51亿元,为调整预算数的101.73%,同比增长78.17%,同比增收1.10亿元,上级政府性基金补助收入0.74亿元,上年结余0.28亿元,收入总计3.53亿元。按照“以收定支、专款专用”的原则,全年政府性基金支出3.23亿元,为调整预算数的117.11%,同比增长40.87%,同比增支0.94亿元,转列一般公共预算调出资金0.15亿元,收支相抵,年终结余0.15亿元。

(三)地方债券转贷资金的收入和置换情况

收到省级下达地方政府债券转贷资金26.41亿元,用于置换2013年6月30日审计确定的政府负有偿还责任的债务中的2015年到期的债务本金和清理甄别确定的2014年12月31日地方政府债务中2015年到期的债务本金项目26.41亿元。

以上债券转贷支出不作一般公共预算支出。

二、2015年开展的主要工作

(一)多举措狠抓财政收入,提高了税收收入比重。一是加强税收申报审核和征管,做到以查促管、以查促收、依法征收、应收尽收的良好税收环境;二是加强协税护税长效机制,夯实税源管理基础,并要求相关部门每月初按照规定的时限和要求报送基建工程款项拨款情况表;三是加强建筑行业发票管理,确保税收收入不流失,充分发挥工程验收、拨款与税收征管联动机制的功效;四是加强日常管理和重点评估,充分利用税源动态监控体系,认真比对数据,对发现的异常情况及时进行分析,把握组织收入的主动权;五是强化财政收入质量,提高税收收入占比。2015年完成地方税收收入13.86亿元,占一般公共预算收入比重67%,较上年提高5个百分比。

(二)优化支出结构,着力保障民生支出。紧紧围绕县委的重大决策部署,全力克服经济下行等因素影响,不断提升管理水平,重点保障民生和重大项目支出,各项工作稳步推进。在保工资、保运转的前提下,压缩一般性支出,优化支出结构,保障民生支出。2015年一般公共预算支出50.01亿元,其中:一般公共服务支出6.26亿元(同比下降6%);公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、农林水事务、住房保障支出等九项重点支出共计39.09亿元,占一般公共预算支出的比重为78%,同比增长15%,同比增支5.03亿元,较上年占比增加了1个百分点。

我们在收支矛盾突出、财力困难的情况下,积极筹措资金,确保各项支出。一是解决了2013、2014年公积金配套1.41亿元、第三步规范津补贴调资补发1.01亿元、2014年目标考核奖励1.02亿元、医疗保险基数调整增支0.50亿元、工资改革增资补发0.49亿元、事业人员第十三个月工资0.30亿元等支出;二是投入2.30亿元用于旅发大会等重点项目建设,保障了第二届旅发大会顺利召开;三是加大扶贫投入,继续支持实施特色产业“3155”工程,“33669”扶贫攻坚计划,促进农业增效,农民增收,坚持项目整合、规模引领、产业支撑、注重实效的原则,形成扶贫攻坚合力,为全面建成小康社会提供有力地保障;四是深入实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,着力推进小康寨行动,全县完成小康寨“一事一议”财政奖补项目投资0.72亿元,农业综合开发投入0.31亿元,夯实了农业发展基础。

(三)加强政府性债务管理,防范财政风险。一是下发了《水城县政府性债务风险应急处置预案》(水府发〔2015〕263号),按照中央、省、市债务管理相关文件精神,对全县政府性债务“借、管、用、还”进行全面监管,最大限度地发挥债务资金的功效;二是建立科学的政府用债机制。对政府债务实行规模限额管理制度,举债不得突破省政府确定的限额,限定债务资金用途,建立债务风险综合管理机制,根据综合债务率等指标,建立债务风险预警体系和风险防控机制,设置风险警戒线,以负债率、债务率、偿债率、逾期负债率等指标为重点,对政府性债务进行评估。

(四)加强监督管理,确保财政资金发挥实效。以国家严肃财经纪律暨民生领域整治铸廉三年行动专项检查和涉农专项资金检查为契机,坚持把财政管理作为预防腐败工作深入开展的有效手段,将日常管理、专项跟踪检查有机结合,将事前审核把关、事中跟踪和事后检查有机结合,逐步建立财政性资金审核拨付、使用、结果的全过程监管体系。一是强化项目资金管理。严格执行国库集中支付管理办法,确保专款专用。加强项目评审力度,确保资金不浪费。全年评审项目253个,送审金额16.52亿元,审定金额14.64亿元,审减金额1.88亿元,审减率11.35%;二是加大涉农资金检查力度,确保资金高效、安全运行,开展专项资金监督检查80余次,将涉农资金作为监管的重要内容纳入涉农资金监管系统进行监管,在网络上进行公示,使涉农资金在“阳光”下运行;三是扩大财务检查范围,对各乡镇财政分局、县直各部门和国有企业的会计业务工作及贯彻落实中央“八项规定”,省、市、县 “十项规定”情况进行了检查,进一步规范了财务管理工作,有效遏制了铺张浪费行为;四是全面推开预决算及“三公”经费公开工作。认真核实、督查了74个非涉密部门、30个乡镇及街道办事处2015年度预决算和“三公”经费信息公开工作,公开率达到100%;五是加强数据统计,为领导决策打下坚实基础,2015年对民生性项目资金、财政存量资金、财政统管资金和乡镇、部门借款进行了认真地清理和统计。

(五)继续深化财税体制改革,增强管理效能。一是进一步深化国库集中支付改革,将预算单位和乡镇全部纳入国库集中支付管理;二是进一步完善“金财工程”信息化建设,实现了“上级—县级—乡级”三级信息资源共享,实现横向与96个部门、4个银行连通,纵向中央、省、市、县、乡五级贯通,最大程度实时动态掌握财政性资金使用情况,提高资金使用效益。

(六)加强队伍建设,为各项工作顺利推进保驾护航。一是加强对十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神及省、市、县有关会议和文件精神的学习,提升政治理论水平;二是以“三严三实”要求为标准,以加强财政基础工作为着力点,强化财政干部职工学习培训,督促和引导广大财政干部“学业务、懂业务、重业务”,努力提高理论素养和业务水平;三是按照“一岗双责”要求,从主要领导到职工层层签订廉政责任状,落实责任机制;四是建立岗位风险防控机制,每季度开展1次岗位风险点排查,促使干部职工勤政廉政,踏实工作,尽责履职,时时自警、自省、自律;五是认真制定方案,邀请纪检监察、两代表一委员、服务对象组成评议小组,开展行风政风评议活动。

附件:2015年三公经费说明.doc

      水城县2015年总决算公示表.xls

      转移性收入的情况说明.doc


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭