您当前的位置:首页 » 政务 » 重点领域公开 » 城乡规划

关于印发水城县消除民族地区汉语言障碍阻断贫困代际传递“双培”三年行动计划实施方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:
   《水城县消除民族地区汉语言障碍阻断贫困代际传递“双培”三年行动计划实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


                                                                                                                                                                           2018年11月7日    

  (此件公开发布)


           水城县消除民族地区汉语言障碍阻断贫困代际传递“双培”三年行动计划实施方案

       为深入贯彻落实中央、省、市、县打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,按照省委、省政府,市委、市政府扎实推进扶智扶志“双扶”活动年的工作安排,根据《贵州省民族宗教委员会关于实施脱贫攻坚“双培”行动计划的意见》(黔民宗发〔2018〕26号)和《六盘水市人民政府办公室关于印发六盘水市消除民族地区汉语言障碍阻断贫困代际传递“双培”三年行动计划实施方案的通知》(六盘水府办函〔2018〕63号)要求,扎实做好我县存在汉语言障碍的少数民族群众汉语言培训和实用技能培训(以下简称“双培”)工作,逐步消除汉语言障碍,助推脱贫攻坚,阻断贫困代际传递,结合水城县实际,制定本方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记关于新时代的民族理论和“全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少”的重要指示精神,以贫困少数民族聚居区和存在汉语言障碍的少数民族群众为重点,整合各方资源,全面开展“双培”工作,提升少数民族群众脱贫内生动力和自我发展能力,助推全县少数民族和民族地区脱贫攻坚,为实现我县少数民族和民族地区与全国全省同步全面建成小康提供智力支持。
       (二)目标任务
  通过实施“双培”三年行动计划,到2020年,实现全县存在汉语言障碍的4721名少数民族群众基本消除汉语言障碍;按照到2018年底完成任务30%、到2019年底完成任务75%、到2020年底完成任务100%的进度安排,力争用三年时间实现全县存在汉语言障碍少数民族群众培训全覆盖,基本扫除少数民族群众的汉语言障碍,确保存在汉语言障碍的少数民族贫困劳动力至少掌握一门实用技能,有效增强少数民族群众自我发展能力和脱贫攻坚内生动力。各乡(镇、街道)要根据统计上报的存在汉语言障碍人数按照年度比例完成“双培”目标任务。
  (三)基本原则
  1.突出重点,注重实效。坚持先谋后动、先远后近、先难后易、先内后外、先快后慢的“五先五后”攻坚法,按照先贫(贫困户)后非(非贫困户)的原则,以民族聚居区特别是贫困民族村寨为重点,对16至55岁有劳动力、存在汉语言障碍的少数民族群众实施汉语言和实用技能培训,同时兼顾其他有汉语言障碍的少数民族群众。
  2.因地制宜,分类实施。根据不同地区少数民族群众汉语言障碍情况、不同的民族语言、产业发展规划和技能需求,实现培训对象名单和培训项目清单“两单合一”,注重扶贫与扶志相结合,实施精准培训。对16岁以下的培训对象,通过学校教育开展国家通用语言培训;对56岁以上的培训对象,开展扶贫政策、移风易俗、破除迷信等为主要内容的汉语言培训。
  3.整合资源,全面推进。整合教育、农业、人资社保、民宗、扶贫等部门培训资源,实现培训对象、培训时间、培训师资、培训内容、培训经费“五整合”,根据少数民族群众需求,以村为主开展集中培训,多渠道多形式实施“双培”工作,确保培训取得成效,确保“双培”工作全面推进。
  4.既要扶智,更要扶志。以“双培”行动计划为载体,深入推进扶智扶志“双扶”活动,把法治教育、感恩教育、励志教育、民族团结进步教育等融入“双培”中,大力弘扬社会主义核心价值观、新时代贵州精神,切实增强群众内生动力,树立脱贫光荣导向。
    二、培训内容及工作职责
  (一)实施国家通用语言培训。
  1.县教育局、县民宗局共同负责对有汉语言障碍的少数民族群众实施国家通用语言培训,负责组织双语人才以民汉双语的形式组织开展培训。
  2.县教育局负责做好培训对象的脱盲再教育工作,努力消除其汉语言障碍。
  3.县教育局负责组织有资质的双语教师,县民宗局组织本土双语人才,通过宣传、讲解扶贫政策,解读与少数民族群众生产生活息息相关的术语以及对外交流常用语等内容,逐步消除少数民族群众的汉语言障碍。
  (二)实施实用技能培训。
  1.县农业局负责做好农村实用技能培训,特别是种植业、养殖业培训,提升培训对象的农业实用技能。
  2.县人资社保局负责做好职业技能培训,结合职业培训工作的开展,为符合条件且有培训意愿的少数民族群众开展职业技能培训。
  3.县民宗局负责做好少数民族传统手工艺技能培训。
       4.县教育局、民宗局负责组织双语人才运用民汉双语对培训内容进行现场翻译,将培训内容准确传递给有汉语言障碍的少数民族群众,让其理解和掌握相关技能,提升脱贫能力。
  三、主要任务
  (一)提高“双培”工作的精准度。各乡(镇、街道)要严格按照确定的汉语言障碍标准(不懂、略懂、半懂汉语),在己开展摸底调查的基础上,依托各方力量,进一步深入调查复核,全面摸清底数,精准掌握存在汉语言障碍群体的人口数量、障碍程度、地域分布及其年龄段、劳动力状况、计划脱贫年度、产业发展需求、培训需求等情况,建立完善统计台账,全面客观反映汉语言障碍群众的实际情况。坚持边培训边深入调查,及时发现培训过程中存在的新情况新问题,研究探索工作措施,提高培训实效。
  (二)?提高少年儿童国家通用语言水平。围绕提高少年儿童国家通用语言水平,积极协调配合教育部门,强化落实政府、村(社区)、学校、监护人的控辍保学责任,确保少数民族适龄儿童、少年全部纳入义务教育,系统接受国家通用语言教育。加强与人社、教育等部门沟通协调,加大对民族地区教育投入力度,增加边远地区义务教育阶段双语教师数量,加强双语教师培训,全面提高民族地区的国家通用语言教学水平。
  (三)提高贫困劳动力实用技能和汉语言水平。以存在汉语言障碍的少数民族群众贫困劳动力为重点,依托新时代农民讲习所、乡村办公场所、培训机构、田间学校、夜校等平台,按照汉语言培训与实用技能培训相结合的原则,举办多种形式的培训活动,切实增强贫困劳动力的实用技能,提高汉语言水平。要结合贫困少数民族群众的培训需求,创造条件提供多样化培训,更好发挥群众的主观能动性,提高参与培训的积极性。要结合当地产业结构调整、劳务输出、民族特色产业发展需要等开展培训、避免盲目性,增强实用性,着力增强贫困群众的实用技能。要结合汉语言障碍程度,分级培训,对障碍程度较轻的进行汉语言培训与实用技能培训相结合的“双语”短期培训;对程度较重的采取汉语言长期培训与实用技能短期培训相结合的方式,用民族语言授课先帮助贫困劳动力掌握一项实用技能、再循序渐进、多措并举,逐步提高其汉语言运用能力。
  (四)提高易地扶贫搬迁群众融入社区水平。围绕推动存在汉语言障碍的少数民族群众加快融入社区生活的目标,结合易地扶贫搬迁社区的产业发展需要、企业岗位需求、群众创业需要等,以提高本地汉语言水平为重点,有针对性地开展培训。要把民族团结进步教育、市民意识教育、感恩教育、转变观念和生活方式教育等与“双培”结合起来,帮助少数民族群众做好搬迁、融入、就业、解困等服务工作,打造各民族共居共学共事共乐共建的“五共”社区,促进搬迁的少数民族群众 “搬得出、留得住、能致富、快融入”。
  (五)提高少数民族妇女汉语言和实用技能水平。结合存在汉语言障碍群体中少数民族妇女较多的实际,以实用技能培训为主,根据汉语言障碍程度,按照汉语言培训与实用技能培训相结合、长期培训与短期培训相结合、联合相关业务主管单位资源的思路,举办少数民族妇女“双培”特色班,开展双语科普知识宣传和妇幼保健、家政服务等技能培训,提高其技能及汉语言运用能力。
  (六)提高非贫困劳动力的汉语言水平。以提升汉语言水平为重点,合理安排存在汉语言障碍的非贫困少数民族家庭劳动力积极参加培训,切实增强语言交流、学习政策、掌握信息的能力,增强致富弃小康的本领。
  (七)提高老年人的汉语言水平。联合科技、文体广电等业务主管部门,以政策法规、卫生保健、疾病防治、移风易俗等为内容,采取他们喜闻乐见的广播电视、文艺节目等方式倡导以送学上门、“一帮一”、“N帮一”等方式开展培训,增强老年人学习兴趣,促进在日常生产生活交流中提高汉语言运用能力。
  四、实施步骤
  (一)2018年:成立机构、启动培训阶段。
  1.成立机构,宣传发动(2018年10月20日-11月10日)
  成立以县政府分管副县长任组长,县政府办联系副主任、县民宗局局长任副组长,县民宗局、县教育局、县人资社保局、县农业局、县扶贫局、各乡(镇、街道)政府(办事处)分管负责同志为成员的水城县“双培”工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组下设办公室在县民宗局,县民宗局局长任办公室主任,统筹协调“双培”工作,县有关部门业务股室负责人为办公室成员。办公室负责“双培”日常工作,制定“双培”三年工作方案,广泛宣传报道,扩大社会知晓率和影响力。
  2.开展培训(2018年11月11日-12月20日)
  根据培训计划,将我县2018年计划出列的民族村尤其是深度贫困民族村有汉语言障碍的少数民族群众列为2018年重点培训对象,并兼顾其他。根据制定的年度培训计划,编印培训所需资料,排好课程表,聘请授课教师提前备课,统筹整合县、乡、村资源,组织好培训,做好宣传报道。
  3.提炼总结(2018年12月31日前)
  各乡(镇、街道)对2018年度“双培”工作开展情况进行总结,谋划好2019年度工作,完成2018年度工作总结。
  (二)2019年:巩固拓展阶段
  1.开展培训(2019年1月1日—11月30日)
  以我县2019年计划出列的民族村尤其是深度贫困民族村有汉语言障碍的少数民族群众为重点培训对象,并兼顾其他。各乡(镇、街道)于年初制定好本年度培训方案,做好培训资料编印、聘请教师、课程表编排、备课等前期工作,统筹整合乡、村、组资源,组织好培训,做好宣传报道。
  2.回顾总结(2019年12月20日前)
    各乡(镇、街道)对本年度“双培”工作开展情况进行总结,谋划好下一年度工作,完成年度工作总结。
  (三)2020年:查缺补漏阶段
  1.开展培训(2020年1月1日—8月31日)
  各乡(镇、街道)于2020年年初制定好本年度培训方案,做好培训资料编印、聘请教师、课程表编排、备课等前期工作,统筹整合乡、村、组资源,组织好培训,做好宣传报道。
  2.回顾总结(2020年9月20日前)
  各乡(镇、街道)对本年度“双培”工作开展情况进行总结,完成“双培”工作年度工作总结和三年工作总结。
  五、保障措施
  (一)强化组织领导。领导小组要加强组织领导,各部门各尽其责,密切配合,形成工作合力,全力抓好“双培”各项工作的推进落实,确保工作有效开展。2018年11月10日前,各乡(镇、街道)需参照县的工作实施方案成立各自工作领导小组,制定实施方案并召开动员部署会议,安排部署好2018年“双培”工作,确保顺利完成任务。
  (二)强化资金保障。为确保“双培”工作顺利推进,各乡(镇、街道)、县直各相关部门要统筹好实施“双培”工作所需的各项经费,保障“双培”工作经费投入,对汉语言障碍的少数民族群众的培训经费要单独计算。各相关部门要通过“1+N”(以乡为单位,N个村或组为培训点谋划1个培训项目,)或“N”(一乡或一村为单位谋划多个培训项目)的模式积极谋划包装项目,争取上级资金支持。要合理使用资金,原则上短期集中培训补贴标准要与当地扶贫、人社、农业等部门相衔接,不能重复补贴。要严格资金监管,始终把纪律规矩挺在前面,确保既干成事又不出事。
  (三)强化师资保障。要依托本地熟悉少数民族语言的乡土人才、机关事业单位干部、企业专业人才等优质资源,以乡镇为单位建立“双培”计划兼职师资队伍,确保培训在当地、力量在当地。要组织动员熟悉少数民族语言的干部下基层、到一线,壮大“双培”行动计划的工作队伍、宣传队伍,更好发挥“双语”促“双扶”的作用。
  (四)强化培训措施。遵循易实施、效果好的原则,可选择部门整合培训或向社会购买服务等方式开展培训。部门间整合培训的,明确牵头部门负责抓总,涉及部门配合;向社会购买服务的,师资、教材、民汉翻译、授课等由县民宗局负责,协商第三方共同完成。开展培训工作时,根据培训班有汉语言障碍的少数民族群众参与情况,可实行单独办班或单设课时的方式开展培训。
      (五)强化工作调度。
       1.信息上报。各乡(镇、街道)要认真总结好的经验和做法,每月向县“双培”工作领导小组办公室报送一篇工作信息。?
  2.定期调度。领导小组办公室要加强调度,实行半年调度制,2018—2020年,各乡(镇、街道)及县级各有关部门每半年上报一次工作开展情况,包括工作进展情况、取得效果、存在问题、意见建议等内容。
  3.教案翻译。农业、人资社保、教育、扶贫等部门需在每期培训15日前将教案和讲稿报到县民宗局,民宗局联合教育部门负责组织双语教师现场进行民族语言的语音翻译和讲解。
  4.档案管理。各乡(镇、街道)及县级各有关部门认真收集并做好归档,做到“底数清、情况明、培训实”,并按要求上报有关材料。
  (六)强化氛围营造。各乡(镇、街道)、各相关部门要充分利用报纸、网站、微信公众号、悬挂标语及政策宣传栏等方式,大力宣传“双培”工作及取得的成效,通过正面宣传报道,既造声势、又鼓干劲,为推动我县少数民族和民族地区脱贫攻坚汇聚强大正能量,为“双培”工作营造良好氛围。
  (七)强化监督检查。“双培”的中心工作主要在乡、村两级,各乡(镇、街道)及县级各有关部门要不断加强“双培”工作的推进力度,不定期开展指导和检查工作,解决工作开展过程中出现的问题和困难。要建立工作台账制度,实行挂图作战,做到培训完成一个村寨、销号一个村寨,完成一个乡镇、销号一个乡镇,确保按时间节点推进相关工作。
















    

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭