您当前的位置:首页 » 政务 » 重点领域公开 » 安全生产 » 情况通报

2018年安全生产情况通报

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

1.强化安全隐患排查整治攻坚。2018年以来,全县共检查企业12884家(次),查出隐患及问题31802条,已整改31700条,整改率99.7%,102条隐患还在整改中,到期整改率为100%。

2.严格安全生产监管执法问责。一是始终坚持“六打六治”打非治违长效机制,从严查处、打击各类违法违规生产经营建设行为。二是持续在全行业领域开展“双随机一公开”执法检查,通过省级平台随机抽取检查对象和选派执法人员开展执法检查,并及时将检查结果向社会公开,建立“双随机”抽查和重点检查双线监管工作机制,强化安全生产监管。三是对检查发现存在重大安全隐患的企业,及时督促企业编制整改方案进行整改,完善隐患销号和摘牌验收程序,确保重大安全隐患得到有效管控或消除。2018年水城县锅圈岩、加开营两隧道,因照明设施损坏、隧道墙面存在病害,已被省政府列为28处重大公路交通安全隐患路段,通过实施挂牌督办治理,已整改达标、按时销号。

3.不断夯实安全生产基层基础。按月对25个乡(镇、街道)安监站进行督查和考核,督促驻矿安监员24小时在矿盯守,严格把控特殊时期、重点环节的安全工作,筑牢煤矿安全监管第一道防线。2018年全县所有正常生产建设煤矿全部达到安全质量标准化二级以上水平,2家煤矿(发耳煤业、腾庆煤业)通过国家一级安全质量标准化验收。冶金等工贸行业规模以上企业安全标准化达标率100%。全县危险化学品企业已100%完成自动化改造,非煤矿山机械化铲装运、综合除尘设施设备使用率达100%。

4.持续开展遏制重特大事故工作。积极推进遏制重特大事故试点城市建设工作,多次组织各行业领域开展安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制培训。截止目前,全县共计150家企事业单位开展安全风险分级管控体系建设工作,辨识安全风险41269条,评估35282条(其中:重大风险7131条;较大风险10408条;一般风险15031条;低风险8719条;绘制“红橙黄蓝”四色图20726条,22188条迁入六盘水安全云)。

5.持续强化应急救援能力建设。2018年共计40家煤矿企业、125家非煤企业(包括非煤矿山、危险化学品、易燃易爆品和烟花爆竹、冶金等工贸行业)向县应急救援中心及时报备了应急预案,时刻做好应急救援准备。2018年,全县共开展应急演练167次,参演人数7211人,直接投入资金129万元。其中煤矿演练75次,3440人参加演练,直接投入资金81万元;非煤矿山演练35次,420人参加演练,直接投入资金17万元;危险化学品演练20次,540人参加演练,直接投入资金11万元;其他行业领域演练37次,2811人参加演练,直接投入资金20万元。

6.狠抓煤矿领域安全生产工作。一是2018年6月8日承办了全市煤矿智能机械化现场观摩推进会,发耳煤业建成西南地区第一个智能化工作面;攀枝花煤矿成为全国首家倾角30度以上大倾角采用充填法开采的煤矿,为水城县煤矿领域智能机械化、绿色化发展提供了典范。目前,全县有采掘机械化矿井25处,综采设备32套、综掘设备52套,大中型矿井采掘机械化率100%,小型矿井采掘机械化率78%(8个急倾斜煤层煤矿无法上综采综掘设备,不纳入统计范围)。2017-2018年,全县煤矿申报智能机械化升级改造项目27个,已建成9个项目,剩余项目在今年春节前将全部建成。二是全力推进水城县水害隐蔽致灾因素普查项目建设,对10个典型煤矿范围内老窑、采空区、废弃井巷、封闭不良钻孔的位置、范围、形成时间及积水状况进行探查,并落实和完善预防性保障措施,形成技术成果,2018年10月该项目通过省、市验收。三是积极督促煤矿企业落实瓦斯基础参数测定工作,截止目前,全县签订合同的煤矿企业共有34家,其中已有10个煤矿完成测定,16家已入场开展工作,其余煤矿企业正在有序推进中。四是全力推进煤矿瓦斯监测监控系统升级改造工作。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭