您当前的位置:首页 » 政务 » 重点领域公开 » 安全生产

水城县开展煤矿安全生产大检查

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

盘州市梓木戛煤矿“8·6”煤与瓦斯突出事故发生后,8月7日,县委、县政府立即组织召开全县安全生产工作专题会议、全县安全生产工作紧急视频会,对全县安全生产工作进行安排部署。全县副县级以上领导带队深入包保联系煤矿开展督导检查工作,督促煤矿企业吸取教训,落实安全防范措施;根据《市人民政府关于进一步加强全市煤矿安全生产工作的紧急通知》精神,县委、县政府制定下发《关于立即开展煤矿安全生产大检查的紧急通知》,从县安监局、县经信局、县煤矿集团公司抽调执法人员和专家,成立4个联合检查组,开展煤矿安全大检查,根据全县煤矿企业的瓦斯、水患等灾害程度和现场安全管理情况,合理安排检查顺序,优先对灾害严重的煤矿开展检查。8月7日至10日,全县派出32个煤矿安全检查组,检查煤矿企业32矿次,排查出隐患266条,责令局部停止作业3处。督促正常生产建设煤矿企业严格制定安全生产大检查方案,对照检查内容,认真落实工作,对排查出的各类事故隐惠建立合账,发现重大事故隐患立即停产停建。同时,按照省、市要求责令煤巷掘进工作面、石门揭煤等重要作业点停止掘进作业。从县委县政府督查室、县安委办抽调人员成立督查组,对各乡(镇、街道)、各部门贯彻落实各级安全生产会议精神情况、对本行业领域安全生产工作的安排情况和安全生产大检查工作开展情况进行督查,对督查发现的问题及时通报,确保安全大检查的质量和效果;盘州市梓木戛煤矿“8·6”煤与瓦斯突出事故发生后,县委、县政府要求对全县所有煤矿开展全覆盖的大排查大检查,要求驻矿安监员24小时在岗督促。但检查过程中仍然发现驻矿安监员脱岗、停产煤矿管理松懈等问题。针对8月8日都格镇河边煤矿无驻矿安监员值守问题,县安监局对相关责任人进行了处理,并责令河边煤矿停止综采工作面作业。针对米箩煤矿管理不到位问题,县安监局按要求在井口设置栅栏上锁管理,防止人员误入。同时,县安监局要求各乡(镇、街道)安监站要严格落实好当地乡(镇、街道)党委、政府的工作安排,切实抓好安全工作,对不服从安排、推诿扯皮的,一律严肃问责。

日前,在全县煤矿安全生产大检查中,都格镇河边煤矿因存在管理漏洞和无驻矿安监员值守,受到停止综采工作面作业、驻矿安监员待岗处罚;米箩镇米箩煤矿因存在管理漏洞,已按要求在井口设置栅栏上锁管理,防止人员误入。两起煤矿安全隐患处罚的通报曝光,有力震慑了各类煤矿非法违法行为,进一步规范了安全生产秩序,确保了全县煤矿安全生产形势持续稳定。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭