您当前的位置:首页 » 政务 » 重点领域公开 » 安全生产

关于开展2018年第一季度安全生产 大检查的通知

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

各乡(镇)党委、政府,各街道党工委、办事处,县委各部委,县级国家机关各部门,人武部,各人民团体,省市属驻县有关单位,县属企事业单位:

为全力抓好2018年第一季度特别是“春节”、“两会”等重点时段安全生产工作,积极防范和有效遏制安全生产事故的发生,确保全县安全生产形势稳定,经县委、县政府研究,决定在全县范围内开展2018年第一季度安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理及省、市领导关于安全生产的系列批示精神为指导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以“遏制重特大事故试点城市”建设及“强基固本,两年攻坚”为主抓手,进一步强化红线意识和底线思维,强化安全生产责任落实,狠抓各项安全防范措施,严防各类生产安全事故,确保人民群众生命财产安全。

二、检查范围

全县所有地区、行业(领域)的企业,重点检查煤矿、道路交通、非煤矿山、地质灾害、化工、烟花爆竹、水上交通、建筑施工、油气化、水利、电力、特种设备、民爆器材、人员密集场所、消防等行业(领域)的企业。

三、检查方式

采取企业自查、各部门检查、政府督查、社会监督相结合的方式进行。

四、检查时间

检查时间为:2018年1月1日至2018年3月31日。

1月为企业自查阶段,各类企业要对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况等进行全面彻底的自查,并将自查情况于1月31日前报当地乡(镇)人民政府、街道办事处和安监站。

2月1日至3月31日为各部门检查和政府督查阶段,在企业自查的基础上,层层组织对本地区、本行业(领域)安全生产进行全面检查,对事故易发、频发、多发的企业和行业(领域)进行重点检查。社会各界对安全生产大检查工作进行全程监督。

五、组织机构

成立水城县2018年第一季度安全生产大检查领导小组:

组长:张志祥市委常委、县委书记

王尔彬县委副书记、县政府县长

副组长:陈勇县委常委、县政府常务副县长

龙兴县委常委、县政府副县长

覃曦县委常委、县政府副县长

杜薇县政府副县长

王旭县政府副县长

谢寿阳县政府副县长

任广向县政府副县长

郑文峰县政府副县长

成员:县安委会各成员单位负责人,各乡(镇)政府乡(镇)长、各街道办事处主任。

领导小组下设办公室在县安委办,办公室主任由县安监局局长杨兆兴同志担任,下设1个综合督查组、15个专业检查组和1个宣传报道组。

(一)综合督查组

由县安委会办公室主任、县安全监管局局长杨兆兴牵头,从县总工会、县安全监管局、县委县政府督查室等部门抽派相关人员组成。负责对全县各乡(镇、街道)和各专业检查组工作开展情况进行综合督查,对工作不尽职、不落实、不到位的,按规定严肃追究责任。

(二)矿山和危险化学品安全检查组

由县矿山和危险化学品安全生产专业委员会牵头,专委会办公室统筹协调,各成员单位配合。

检查范围:煤矿、非煤矿山(包括生产、技改、基建矿山)等行业(领域)和职业病防治,矸石山、尾矿库及电厂储灰场;危险化学品和烟花爆竹生产、经营、储存企业。

(三)经济和信息化安全检查组

由县经济和信息化安全生产专业委员会牵头,专委会办公室统筹协调,各成员单位配合。

检查范围:冶金、有色、建材、轻工、纺织、机械制造、通信,民爆器材生产、销售、使用,授权监管企业,电力(特别是煤矿供电),长输油气管道,煤炭生产、加工及转化利用,煤层气,新能源和可再生能源,石油,天然气,商务粮食,成品油、散装水泥、拍卖、典当等特殊流通领域,食品储藏设施所使用的液氨、硫化氢等危险化学品物质管理,车载气瓶充气站、废品回收等场所领域。

(四)道路交通运输安全检查组

由县道路交通运输安全生产专业委员会牵头,专委会办公室统筹协调,各成员单位配合。

检查范围:全县范围机动车辆,危险路段,公路、水上交通及水上船只,交通建设工程、公路养护工程和有关交通运输企业等道路交通运输行业(领域)。

(五)工程建设安全检查组

由县工程建设安全生产专业委员会牵头,专委会办公室统筹协调,各成员单位配合。

检查范围:住宅与房地产业、城市建设、建筑市场、村镇建设、建筑与公用事业、城市燃气、城镇拆迁、危房改造、园林绿化、户外广告、环卫、污水处理、地下综合管廊、城市地下空间开发利用、城市防汛等场所领域。各乡(镇、街道)要加强对“四在农家美丽乡村”项目建设的安全监管。各产业园区管委会做好相关建筑施工安全监管工作。

(六)特种设备、食品药品安全检查组

由县特种设备、食品药品安全生产专业委员会牵头,专委会办公室统筹协调,各成员单位配合。

检查范围:在用锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型娱乐设施、场(厂)内专用机动车车辆等特种设备安全检查;餐饮服务、食品药品生产经营、医疗器械、保健食品等行业(领域)。

(七)教育安全检查组

由县教育安全生产专业委员会牵头,专委会办公室统筹协调,各成员单位配合。

检查范围:全县各类学校、幼儿园周边场所及接送学生车辆安全管理。

(八)文体安全检查组

由文体安全生产专业委员会牵头,专委会办公室统筹协调,各成员单位配合。

检查范围:公共文体设施,图书馆、博物馆、文化馆、体育场馆,互联网上网服务经营场所、娱乐场所和营业性演出、文化艺术经营活动等场所领域。

(九)旅游安全检查组

由县旅游安全生产专业委员会牵头,专委会办公室统筹协调,各成员单位配合。

检查范围:旅行社,星级旅游酒店(宾馆),旅游景区景点及旅游景区内的营运车辆、旅游船只相关基础设施等场所领域。

(十)农业安全检查组

由县农业安全生产专业委员会牵头,专委会办公室统筹协调,各成员单位配合。

检查范围:农业生产、农业机械、渔业生产、农药使用等行业领域。

(十一)水务安全检查组

由县水务安全生产专业委员会牵头,专委会办公室统筹协调,各成员单位配合。

检查范围:河道治理和防洪、水库及水电站、城市供水及农村饮水、农田水利、水土保持等工程的建设和运行安全管理。

(十二)林业安全检查组

由县林业安全生产专业委员会牵头,专委会办公室统筹协调,各成员单位配合。

检查范围:林区、林场、自然保护区、森林公园和其他林业经营管理单位等场所领域。

(十三)民政安全检查组

由县民政安全生产专业委员会牵头,专委会办公室统筹协调,各成员单位配合。

检查范围:社会福利机构、各级敬老院等场所领域。

(十四)邮政安全检查组

由县邮政安全生产专业委员会牵头,专委会办公室统筹协调,各成员单位配合。

检查范围:邮政行业(领域)。

(十五)消防安全检查组

由县消防安全生产专业委员会牵头,专委会办公室统筹协调,各成员单位配合。

检查范围:公共消防、人员密集场所、工程消防、学校、医院、旅游景区、林区、农村、社区等消防安全管理。

(十六)非法盗采及地质灾害检查组

由县国土局牵头,负责对全县的打击非法盗采及地质灾害工作进行检查。

(十七)宣传报道组

由县委宣传部牵头,负责对本次安全生产大检查工作进行全面的宣传报道。

六、检查内容

(一)企业方面

1.安全生产责任制落实情况。建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五落实五到位”。

2.安全生产法律法规、标准规程执行情况。相关证明、手续持有情况;建立健全安全生产管理机构和配备专职安全管理人员情况;作业现场安全监督检查情况;新建、改建、扩建项目工程设计中的安全专篇制订执行情况,依法履行安全设施“三同时”制度情况;外来施工队伍(承包商)安全监管情况。

3.隐患排查整改和重大危险源监控情况。《中共水城县委办公室水城县人民政府办公室关于开展全县冬季安全生产隐患大排查大整治的通知》(水委办字〔2017〕88号)贯彻落实情况,企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;特种设备和危险物品(尤其是易燃易爆物品)的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节和部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警的建立及落实情况。

4.安全基础工作及教育培训情况。企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况,以及劳动组织、用工等情况。

5.应急管理情况。建立专(兼)职应急救援队伍,应急救援协议签订情况;配备应急救援物资、制定应急救援预案和应急演练情况;对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况等。

(二)党委、政府及有关部门方面

1.《市安委会关于印发<六盘水市安全生产强基固本两年攻坚实施方案(2017-2018)>的通知》和《中共水城县委办公室水城县人民政府办公室关于开展全县冬季安全生产隐患大排查大整治的通知》(水委办字〔2017〕88号)等文件的贯彻落实情况。

2.国家、省、市、县安全生产工作会议和文件精神贯彻落实情况,“遏制重特大事故试点城市”建设、“六打六治”打非治违、易燃易爆物品及城镇燃气安全检查、隐患排查治理、安全生产攻坚战、劳动密集型企业消防专项治理、道路交通百日攻坚战等重点工作开展情况。

3.督促企业开展自查自改情况;全面掌握重大事故隐患和重大危险源,落实整改和监控措施情况;加强隐患排查治理长效机制建设情况。

4.按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,加快事故查处,强化责任追究,落实防范措施,严格事故信息报送等情况。

5.加强应急机构和应急队伍建设情况;建立和完善生产安全事故预防、预警、预报应急机制情况。

七、工作要求

(一)各乡(镇、街道)、各专业检查组和各生产经营单位要在政治上、思想上、行动上要高度重视,组织召开专题会议,迅速组织开展安全生产大检查。结合地质灾害、隐患排查治理、非煤矿山及危化品和易燃易爆物品等重点行业领域安全专项整治工作,深入推进打非治违专项行动,加强重点领域安全管理和风险防范,特别要加强对长期停产停建矿井巡查检查,彻底排查安全隐患,强化应急准备,督促企业落实安全生产主体责任。

(二)各乡(镇、街道)、各专业检查组和单位要高度重视2018年第一季度安全生产工作,要紧密结合自身实际及冬春季节特点制定工作方案并进一步作出安排部署,认真贯彻落实。请各乡(镇、街道)将此文件转发辖区内各生产经营单位,督促企业切实做好第一季度特别是“春节”、“两会”等重点时段期间安全生产工作。严格执行领导干部带班制度和24小时值班制度,进一步完善应急预案,加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。要加强与气象、水利、国土等部门的沟通联系,完善预警预报、应急联动机制,强化预测、预报、预警,确保灾情信息能第一时间通知到有关企业和单位。各乡(镇、街道)、各专业检查组的第一季度安全生产工作检查方案于12月30日前报县安委会办公室备案。各生产经营单位第一季度安全生产保障方案于12月30日前报乡(镇、街道)安办和安监站备案。检查结束后于2018年3月1日前将工作总结报乡(镇、街道)安办和安监站备案。

(三)各乡(镇、街道)、各专业检查组要明确当前工作重点,结合各自工作职责,认真组织开展好本辖区、本系统的安全生产大检查,要成立以主要领导任组长的领导小组,制定切实可行的检查方案并严格执行。各乡(镇、街道)、各专业检查组主要领导要亲自带队深入一线,督促企业认真开展安全生产自查自改,充分调动企业履行安全生产主体责任的积极性,切实提高企业安全生产水平。各乡(镇、街道)、各专业检查组第已季度大检查方案于1月11日前报县安委会办公室备案,各生产经营单位安全生产第四季度大检查方案于1月12日前报乡(镇、街道)安办和安监站备案。

(四)各乡(镇、街道)、各专业检查组要深入现场,对重点部位和薄弱环节进行认真检查,对查出的问题要按规定下达整改指令书,并督促企业立即落实整改,切实消除事故隐患,对暂时不能整改的隐患和问题,要督促企业制定并落实防范措施,安排专人盯守,限期整改、跟踪落实。

(五)为不折不扣地开展好2018年第一季度安全生产大检查,必须坚持命字在心、严字当头,敢于执法、敢于亮剑、敢于碰硬、敢于说话。对检查整改不力或搞形势走过场的,县委县政府将按照有关规定严肃追究有关人员的责任。

(六)充分利用广播、电视、报纸等各种媒体,加大检查工作的宣传和舆论监督力度,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。充分发动广大从业人员参与检查工作,组织专业技术人员全面、细致地查找各种安全隐患。

(七)各乡(镇、街道)、综合督查组、各专业检查组、非法盗采及地质灾害检查组、宣传报道组要加强沟通协调和工作衔接,认真进行调度和信息汇总,及时分析研究解决检查中出现的问题,不断总结经验和做法,推动安全生产大检查工作深入开展。检查结束后于2018年3月31日前将第一季度安全生产大检查工作总结报县安委办(电话:6665620;传真6665619;邮箱:scxajjbgs@163.com)汇总后报县委县政府。



                                                                                                                                                       中共水城县委办公室

                                                                                                                                                      水城县人民政府办公室

                                                                                                                                                            2018年1月3日




分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭