您当前的位置:首页 » 政务 » 重点领域公开 » 安全生产

关于开展2017年第四季度冶金等工贸行业企业安全生产大检查的通知

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

各安监站,相关股室(中心),各有关企业:

为全力抓好2017年第四季度尤其是国庆中秋、党的十九大期间安全生产工作,积极防范和有效遏制安全生产事故的发生,确保全县冶金等工贸行业安全生产形势稳定,根据《中共水城县委办公室水城县人民政府办公室关于开展2017年第四季度安全生产大检查的通知》(水委办字〔2017〕75号)文件要求,结合全县冶金等工贸行业实际,经局党组会议研究,决定在全县开展2017年第四季度冶金等工贸行业安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届四中、五中、六中全会、省第十二次党代会精神和习近平总书记李克强总理以及省、市领导关于安全生产的系列批示精神为指导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以“遏制重特大事故试点城市”建设为主抓手,进一步强化红线意识和底线思维,强化安全生产责任落实,狠抓各项安全防范措施,严防各类安全生产事故,确保人民群众生命财产安全。

二、检查范围

全县冶金等工贸行业企业。

三、检查方式

采取企业自查、安监部门检查抽查、社会监督相结合的方式进行。

四、检查时间安排

(一)企业自查阶段(10月1日至10月31日)。各冶金等工贸行业企业组织对生产经营的每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施的落实情况进行全面彻底的自查,并将自查情况于10月31日前报辖区安监站。各安监站认真督促企业开展隐患自查整改工作。

(二)检查抽查阶段(11月1日至12月31日)。安监站要对辖区内冶金等工贸行业进行全面检查,对企业自查整改情况进行抽查,其他行业领域监察股对安全事故易发、频发、多发行业企业及规模以上冶金等工贸企业进行重点检查。

五、组织机构

成立水城县安监局2017年冶金等工贸行业企业第四季度安全生产大检查领导小组:

组    长:杨兆兴  

副 组 长:陈振华  

成    员:其他行业领域监察股全体人员、各安监站负责人。

领导小组下设办公室在县安监局其他行业领域监察股,办公室主任由朱祥尧同志担任。

六、检查内容

(一)企业方面

1.安全生产责任制落实情况。建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五落实五到位”。

2.安全生产法律法规、标准规程执行情况。相关证照、手续持有情况;建立安全生产管理机构和配备专(兼)职安全管理人员情况;作业现场安全监督检查情况;新建、改建、扩建项目工程设计中的安全专篇执行情况,以及依法履行安全设施“三同时”制度情况;外来施工队伍(承包商)安全监管情况。

3.隐患排查整改和重大危险源监控情况。企业易燃易爆、有限空间、粉尘爆炸、金属熔融、液氨、冶金煤气、危险化学品储存使用等环节的隐患排查整改、安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;危险性较大的特种设备和危险物品(尤其是易燃易爆物品)的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节和部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况。

4.安全基础工作及教育培训情况。企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况,以及劳动组织、用工等情况。

5.应急管理情况。建立专(兼)职应急救援队伍与相关应急救援队伍签订协议情况;配备应急救援物资、制定应急救援预案和应急演练情况;对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况等。

七、工作要求

(一)各安监站、各冶金等工贸行业企业要高度重视,立即组织召开专题会议,开展安全生产大检查。结合“六打六治”打非治违专项行动、较大危险因素辨识管控、预防和遏制较大事故、隐患大排查大整治等重点行业领域安全专项整治工作,加强安全管理和风险防范,彻底排查安全隐患,强化应急准备,督促落实安全生产责任。

(二)各安监站、局相关股室要明确当前工作重点,高度重视国庆中秋、党的十九大期间安全生产工作,要紧密结合各自实际,认真组织开展好本辖区冶金等工贸行业的安全生产大检查。各安监站要深入一线,督促企业认真开展安全生产自查自改,充分调动企业履行安全生产主体责任的积极性,切实提高企业安全生产水平。各冶金等工贸生产经营单位安全生产大检查方案于9月30日前报安监站备案。

(三)各安监站、局相关股室要深入现场,对重点部位和薄弱环节进行认真检查,对查出的问题要按规定下达整改指令书,并督促企业立即落实整改,切实消除事故隐患,对暂时不能整改的隐患和问题,要督促企业制定并落实防范措施,安排专人盯守,限期整改、跟踪落实。

(四)不折不扣地开展好2017年冶金等工贸行业第四季度安全生产大检查,要坚持命字在心、严字当头,敢于执法、敢于亮剑、敢于碰硬、敢于说话,严禁形式主义。

(五)充分利用广播、微信等各种媒体,加大检查工作的宣传和舆论监督力度,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。充分发动广大从业人员参与检查工作,组织专业技术人员全面、细致地查找各种安全隐患。

(六)各安监站、局相关股室要加强沟通协调和工作衔接,认真进行调度和信息汇总,认真分析、及时研究解决检查中出现的问题,不断总结经验,推动安全生产大检查工作深入开展。各安监站于2017年12月31日前将工作总结报县安监局其他行业监察股。

(联系人:朱祥尧;电话:0858-8933756;邮箱:scxajjqthyg@163.com)。




                                                                                                                                                                           2017年9月30日








分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭