您当前的位置:首页 » 政务 » 重点领域公开 » 安全生产

关于开展第四季度危险化学品和烟花爆竹企业安全生产大检查的通知

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

各安监站、各有关生产经营企业:

为认真贯彻落实《中共水城县委办公室  水城县人民政府办公室关于开展第四季度安全生产大检查的通知》(水委办字〔2017〕75号)文件精神,抓好2017年第四季度危险化学品行业安全生产工作,有效遏制安全生产事故的发生,确保全县安全生产形势持续稳定,经研究,决定在全县范围内开展第四季度石油、化工、危险化学品、易制毒化学品及烟花爆竹安全生产大检查,现就有关事项通知如下:

一、检查范围

此次安全生产大检查的范围是全县石油、化工、危险化学品、易制毒化学品和烟花爆竹生产经营企业。

四、检查方式

此次检查采取企业自查、部门检查和政府督查、社会监督相结合的方式进行。

三、检查时间

即日起到2017年12月30日结束。

10月份为企业自查阶段。各相关企业要对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况等进行全面彻底的自查,并将自查情况于10月31日前报当地安监站。企业自查阶段,各安监站要认真督促企业开展自查工作。

11月1日至12月31日为部门检查和政府督查阶段。在企业自查的基础上,各安监站对本辖区危化企业安全生产进行全面检查,对事故易发、频发、多发的企业和行业(领域)以及烟花爆竹生产、储存、销售等各个环节进行重点检查。请各安监站于11月31日前将检查情况上报县安监局非煤监管股汇总。

四、组织机构

成立2017年第四季度危险化学品和烟花爆竹企业安全生产大检查工作领导小组,其组成人员如下:

组  长:杨兆兴  (县安监局局长)

       副组长:王节祥  (县安监局副局长)

成  员:各安监站负责人和非煤监管股全体人员

领导小组下设办公室在非煤监管股,王升华同志负责日常工作,联系电话:08586665617。

五、检查内容

(一)在全面检查的基础上,重点检查化工企业落实企业安全生产主体责任情况,开展隐患排查治理情况,落实安全规程、管理制度情况;生产经营单位主要负责人、分管责任人、安全管理人员、各岗位安全生产管理人员落实安全生产责任制情况;新建、改建、扩建项目工程设计中的安全专篇制订执行情况,以及依法履行安全设施“三同时”制度情况;安全基础工作及教育培训情况等。

(四)检查生产经营单位的合法性(查证照是否齐全,是否在有效期内等)。严厉制止和打击“三非”(非法建设、非法生产、非法经营)、“三超”(企业超能力、超强度、超定员生产)、“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)等违法违规行为。

(三)加强应急机构和应急队伍建设情况;建立和完善生产安全事故的预防、预警和预报应急机制的情况。

(四)检查企业建立健全各类收文台帐,设备日常检查、检修记录,重点危险源监控记录,危险化学品日常管理台帐,隐患排查记录及整改台帐,安全培训记录等。

(五)检查企业生产现场各类安全生产设施设备是否完善且能够满足安全生产要求,装药车间、罐区等重大危险源安全设施设备(液位、压力、温度、湿度、视频监控和可燃气体泄漏报警)是否齐全,监控责任和措施是否落实到位应急救援器材设施是否完备等。

六、工作要求

(一)各安监站、各有关企业要充分认识做好第四季度危险化学品行业以及国庆中秋、党的十九大期间安全生产大检查工作的重大意义,从讲政治、促发展、保稳定的高度,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,彻底排查安全隐患、强化应急准备,督促落实安全生产责任,全力以赴抓好安全生产工作,确保不发生安全生产事故。

(四)各安监站、各有关企业要全面深入学习宣传和贯彻落实好国务院和省、市、县关于加强企业安全生产工作的有关文件和会议精神,结合实际,制定措施,切实把安全生产工作抓细、抓实、抓出成效。

(三)各有关企业要对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况等进行全面彻底的自查。加强隐患排查治理工作,对曾经出现过的问题要认真总结经验教训,查找和分析存在的原因,研究对策,把各种事故苗头消灭在萌芽状态。

(四)各安监站要认真督促本辖区内相关企业开展自查工作,加大对企业服务指导力度,抓住安全中的重点和薄弱环节,实施重点检查,确保不发生安全事故。对查出的安全隐患整改情况要及时跟踪,切实履行职责,力戒图形势、走过场,确保检查取得实效。

(五)各安监站要加大对违法生产、经营、储存危险化学品行为打击力度,确保第四季度危险化学品行业安全生产形势稳定。

(六)检查烟花爆竹生产经营企业是否存在“一证多厂”、转包分包及多股东各自组织生产经营活动;违法生产经营礼花弹或违规使用氯酸钾;违规跨省(区、市)运输黑火药、引火线,以及将烟花爆竹产品与黑火药、引火线混装运输等情况。



                                                                                                                                                                      2017年10月19日







分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭