您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府机构 » 政府工作部门 » 政府办

政府机构

政府工作部门

政府办

(一)协助县政府领导同志处理日常工作;根据有关法律、法规、规章和方针政策,协助县政府领导同志抓好各项政策落实和组织协调工作。

(二)负责县政府会议的会务工作,协助县政府领导同志组织实施会议议定事项;负责县政府重大活动的组织安排;负责县政府有关对外接待和后勤保障工作。

(三)协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文;承办上级党委、政府及上级部门发送县政府的文电,处理县政府各部门、各乡(镇)政府及街道办事处报送县政府的文电,提出审核意见,报县政府领导同志审批;指导全县政府系统的公文处理工作。

(四)根据县政府工作重点和县政府领导同志指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(五)督促检查县政府各部门、各乡(镇)政府、各街道办事处对国务院、省政府、市政府、县政府决定事项及县政府领导同志批示的贯彻落实情况,及时向县政府领导同志报告。

(六)根据县政府领导同志的指示,对县政府部门间出现的争议问题提出处理意见建议,报县政府领导同志决定。

(七)负责办理县以上人大代表议案建议和政协委员提案,并督促检查议案、建议及提案的落实情况。

(八)负责群众来信事项的登记、交办和反馈工作。

(九)承办上级党委政府和上级各部门及县委、县人大常委会交给县政府办理的有关事项。

(十)负责办理扶贫专线和服务民营企业直通车工作。

(十一)负责组织、协调、推进全县政府职能转变和简政放权、放管结合、优化服务改革,深化行政审批制度改革工作。负责县级权责清单拟订、调整,并对执行情况进行监督检查,指导有关部门做好行政许可事项受理、办结、监管等工作;规范优化行政权力运行流程,推进行政许可标准化、规范化建设。

(十二)负责收集、整理并向上级政府及县政府领导同志报送政务信息;指导、协调和督促全县政务公开、政府信息公开工作;统筹、指导全县政府系统电子政务工作。

(十三)负责监督、管理全县人民防空工作。

(十四)负责办理县委、县政府交办的其他事项。


222.jpg


姓  名: 刘文
职  务: 主任
简  历:刘文,男,汉族,贵州大方人,1970年4月生,大学本科学历,中共党员,1995年参加工作。现任水城县人民政府办公室主任。
工作分工: 在县长的领导下处理县政府的日常事务,领导县人民政府办公室的全面工作。分管县机关事务管理局、县政务服务中心。              分管工作与分管部门党风廉政建设和安全生产实行“一岗双责”。

(一)综合行政股。负责编报本单位预、决算;负责办公室机关及相关单位的财务会计制度建设、资金(资产)监督管理和绩效评价工作;负责县政府办公室财务工作;负责县政府办公室的机构编制、人事、离退休人员的管理和服务等工作;组织县政府办公室有关技术工人等级考评及调资工作;负责县政府及其办公室的接待、后勤服务工作;负责办公室机关文秘、年度考核、规章制度及其他单位发给县政府办公室文电办理等工作;负责县政府办公室党风廉政建设、党建等工作;负责县政府办公室全办职工会、党组会议、集中学习会议及党组民主生活会等会议的会务工作;负责县政府办公室工、青、妇等群众性工作;负责县政府办公室“四创”、精神文明建设等工作;负责县政府办公室脱贫攻坚工作。

(二)一股。撰写《政府工作报告》、县政府重要文稿和县政府主要领导相关文稿;负责县政府重大活动宣传报道的组织工作;办理人资社保、机构编制、审计等方面的文电、会务和调研工作;承办县政府全体会议、党组会议、常务会议、县长办公会议和县长召开的有关专题会议的会务工作;负责协调其他秘书股室的有关工作;负责县政府党组党风廉政、党建、民主生活会及文电等工作;联系县纪委监委机关、县委办公室、县委组织部有关工作;联系各乡(镇)人民政府、街道办事处的有关工作;负责县政府主要领导来信事项的承办、转办和督办;办理县长、政府办公室主任交办的日常事务。

(三)二股(建议提案股、放管服改革工作股、人防股)。办理发改、财政、统计、教育、重大项目建设、城乡建设、人居环境整治、“三改三化”、棚户区改造、农危房改造、金融、电子政务、政府政务公开等方面的工作。联系人大、政协、统战、民主党派、老干、关工委、机关工委、税务、金融、小康建设、经济强县建设、智力支边、保密、国家密码管理等方面的工作。负责县政府经济工作会议及有关专题会议的会务工作;负责县政府分管领导批示的办理、落实;根据工作需要和分管领导的要求组织调查研究;负责收集、整理、起草相关方面的资料、信息;负责县政府分管领导来信的承办、转办和督办;负责办理县以上人民代表议案建议和政协委员提案的办理工作,并督促检查议案、建议和提案的落实情况。指导政府系统议案、提案办理及相关工作。承担县推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室日常工作,组织、协调、推进全县政府职能转变和“放管服”改革工作。负责人民防空事业发展战略、中长期规划、年度计划并组织实施;拟定并监督实施人民防空建设规划;承担人民防空组织指挥工作;管理全县人民防空通信警报建设;负责组织和协调战时发放空袭警报和实施灯火管制工作,承担组织人口的疏散工作;负责开展人民防空宣传教育工作;监督管理人民防空工程建设;负责人民防空资产的监督管理;协调组织全县火箭残骸坠落有关危害防范、残骸搜索、应急管理、损害赔偿等火箭落区工作。承办县政府办公室主任、副主任交办的日常事务。

(四)三股。办理公安、司法、交通、铁路建设、城市管理、退役军人事务等方面的工作。联系政法、法院、检察院、文明办、四创办、依法治县、综治、禁毒、信访、维稳、武装、民兵、铁路护路联防等方面工作。负责县政府有关专题会议的会务工作;负责县政府分管领导批示的办理、落实和督查;根据工作需要和分管领导的要求组织调查研究;负责收集、整理、起草相关方面的资料、信息;负责县政府分管领导来信的承办、转办和督办;承办县政府办公室主任、副主任交办的日常事务。

(五)四股。办理环境保护、市场监管、食品药品安全、工商、质量技术监督、烤烟工作、烤烟和食用菌循环利用融合发展、对口帮扶等方面的工作。联系烟草专卖方面的工作。负责县政府有关专题会议的会务工作;负责县政府分管领导批示的办理、落实和督查;根据工作需要和分管领导的要求组织调查研究;负责收集、整理、起草相关方面的资料、信息;负责县政府分管领导来信的承办、转办和督办;承办县政府办公室主任、副主任交办的日常事务。

(六)五股。办理扶贫、易地扶贫搬迁、水库和生态移民、水利、水务、农村安全饮水、农业农村、农业产业、农业园区管理、国家级现代农业园区创建、畜牧业、农产品加工、农业机械、林业、退耕还林、生态补偿、供销、气象、农村产权制度改革、“三变”改革等方面的工作。联系妇联、共青团、未成年人保护、总工会等方面的工作。负责县政府有关专题会议的会务工作;负责县政府分管领导批示的办理、落实和督查;根据工作需要和分管领导的要求组织调查研究;负责收集、整理、起草相关方面的资料、信息;负责县政府分管领导来信的承办、转办和督办;承办县政府办公室主任、副主任交办的日常事务。

(七)六股。办理自然资源、土地增减挂钩、国土执法、土地整治、卫生、医共体、计划生育、民政保障、民族、宗教、民政、文化、广播电视、旅游、体育等方面的工作。联系宣传、工商联、文联、史志、残联、计划生育协会、红十字会等方面的工作。负责县政府有关专题会议的会务工作;负责县政府分管领导批示的办理、落实和督查;根据工作需要和分管领导的要求组织调查研究;负责收集、整理、起草相关方面的资料、信息;负责县政府分管领导来信的承办、转办和督办;承办县政府办公室主任、副主任交办的日常事务。

(八)七股。办理工业和信息化、国有资产监管、商务、民营经济发展、科技、应急管理、能源、煤炭、招商引资、消防等方面工作。联系科协、供电等方面工作。负责县政府有关专题会议的会务工作;负责县政府分管领导批示的办理、落实和督查;根据工作需要和分管领导的要求组织调查研究;负责收集、整理、起草相关方面的资料、信息;负责县政府分管领导来信的承办、转办和督办;承办县政府办公室主任、副主任交办的日常事务。

(九)县政府督查室。承担县政府综合督查、专项督查工作;负责《政府工作报告》的任务分解和调度、督查工作;承担县政府党组会、常务会、县长办公会及县政府专题会议定事项落实情况的跟踪、督办;承担县政府领导同志在调研、视察、听取有关工作汇报时做出需要办理事项落实的跟踪、督办;承担对领导关注、群众反映强烈和社会广泛关心的民生问题进行督查调研和情况反馈;承担县政府领导同志批示办理及督促落实;负责督查方面文电办理;承担县政府领导同志、县政府办公室主任交办的其他事项的跟踪、督办。

(十)文书股。办理文电收发、传阅、分办、核稿、清退、归档等工作;负责保密和国旗、国徽、印鉴、图书资料、档案管理及机要通信、报刊征订、收发、文印管理等工作;指导全县政府系统公文处理工作。

(十一)信息股。负责政务信息、政务大事记、领导动态的收集、编辑、上报工作;负责县政府信息公开日常工作;指导、督促、考核各乡(镇、街道)、县直有关部门信息工作;负责办理省、市扶贫专线工作,负责县委县政府扶贫专线工作;负责收集省、市服务民营企业直通车办理情况,负责县服务民营企业直通车工作。


关闭
关闭