您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府机构 » 乡镇街道信息公开 » 双水街道办

乡镇街道信息公开

双水街道办

双水街道系水城县县委县政府所在地,于2015年7月水城县乡镇行政区划调整撤销原水城县滥坝镇后新成立,辖1个村,10个社区(居委会),86个村(居)民组,常住人口15.68万,户籍人口3.82万,总面积42.5平方公里,有耕地12300亩,林地34000亩,森林覆盖率51%。

双水街道自然资源丰富。双水街道境内山峦起伏,最高海拔2200米,最低海拔1300米,属温凉湿润的高原亚热带季风气候,冬无严寒,夏无酷署,气候温和,雨量充沛,年平均降雨量1100—1300毫米。年日照为1300-1500小时,年平均气温12.8℃,无霜期250天左右,境内适宜多种农作物生长,农业产业化正逐步发展和形成。辖区内资源丰富,有铅锌矿、硫铁矿、硅石等矿有待开采。

双水街道旅游资源发达。境内有龙池、铁艺、红豆、两江源、以朵等城市主题公园,打造有滴水岩旅游观光村。因自然灾害景点关闭中,筹备重建滴水岩近郊旅游。在建景点:滴水岩村坡上牧场。拟建景点:以朵森林公园、滴水岩村游乐场、恢复滴水岩村瀑布景观等。

双水街道社会事业完备。11个村(居)达到4通(通公路、通电、通水、通电话),5个大型对外停车场,共2961个对外停车位(含路边停车),有火车站1个,六六高速、杭瑞高速、机场高速、贵昆铁路、水黄路、水纳路、大烟线贯穿全境。辖区内共有学校总数45所,其中中职学校4所、特殊学校1所、完全中学4所、九年一贯制学校4所、初级中学2所、小学4所、学前班、幼儿园26所。有医院1个,现已建成远程医疗会诊室、数字化预防接种门诊,配备了DR、多普勒超声检测仪、全自动生化分析仪、尿性分析仪等设备,能够较好开展基本医疗服务、基本公共卫生服务、家庭签约服务及计划生育技术服务。辖区内现有8个村卫生室,5个社区卫生服务站。

2018年,全街道总产值完成36483.11万元(其中农业总产值完成9136万元、工业总产值完成763597.3万元)。固定资产投资到完成34322.6万元。全年农村人均纯收入12508元,城镇居民可支配收入28195元。财政总收入36,812万元(其中:地税完成13,200万元,国税完成23,600万元,财政完成12万元)。

2019年,双水街道紧紧围绕“中国凉都·生态水城”的战略目标,践行五大发展理念,推进活力双水建设,努力实现政治有活力、生态有活力、发展有活力、经济有活力、文化有活力、自然有活力、旅游有活力、城市有活力、创新有活力、小康建设有活力的“十有”目标,聚力产业结构调整、聚力脱贫攻坚,聚力“三变”改革,全力为绘就“中国凉都·生态水城”多彩画卷作出应有的贡献。



一、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律法规和上级党委、政府及本级党委、人民代表大会的决定,承担党的组织建设、思想建设、作风建设和廉政建设。

二、负责辖区农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生和计划生育、体育、民政、安全生产、城镇建设、劳动保障和社会稳定等社会管理和公共服务。

三、促进辖区经济和社会发展,突出以经济建设为中心,创造良好环境,大力发展地区经济,努力提高经济实力和可持续发展水平,提高人民群众的生活质量和水平。

四、推进城镇化建设,营造经济社会发展环境,保护国有资产、集体财产和各种经济组织及公民的合法权益。

五、为村(居)民出具和签署有关证明、申请、报告等工作。

六、承办县政府交办的其他事宜。





图片1.jpg

王加国,男,党工委书记。1979年4月生,布依族,中共党员,贵州六枝人。贵州大学水土保持与荒漠化防治专业毕业,2004年2月参加工作。主持党工委全面工作。分管卫生计生、党风廉洁建设工作,分管督查室,对分管工作与分管部门党风廉政建设、安全生产、综治、环保、信访维稳工作负“一岗双责”责任。

                                                                         

图片1.png

黄伟,男,党工委副书记,办事处主任。1980年12月出生,苗族,中共党员,贵州水城人。贵州省铜仁地区农业学校园林建筑施工与管理专业毕业,2004年10月参加工作。主持双水街道办事处全面工作。配合党工委书记分管卫生计生工作;负责招商引资、统计等方面的工作;负责党工委安排的其他工作;对分管工作与分管部门党风廉政建设、安全生产、综治、环保、信访维稳工作负“一岗双责”责任。





机构名称

工作职责

办公电话

党政办公室

负责文秘、档案、信访、计划统计、机要、保密、工青妇等工作。

0858-8932872传真:8932873

社会事务办公室

负责民政优抚、救灾救济、民族宗教、殡葬改革、老龄、残联、地勘规划等工作

0858-8935865

人口和计划生育办公室

负责人口和计划生育的综合管理、监督检查、宣传教育,流动人口管理等工作。

0858-8935075

社会治安综合治理办公室

负责社会治安综合治理、人民调解工作。

0858-2200606

村镇及社区建设管理办公室

负责城镇规划的实施、村镇建设及管理、交通建设及管理、城镇环卫及绿化、整脏治乱、城镇社会秩序等工作

0858-8935962

农业综合服务中心

负责农机、乡镇企业、畜牧兽医、防灾减灾、农产品质量检测、畜牧、动物疫情防治等工作。

0858-6621604

人力资源和社会保障服务中心

负责社会救助、劳动保障及合作医疗管理和服务等工作。

0858-8932519

科技宣教文化信息服务中心

负责广播电视、体育、农村经济信息、党员干部和中小学远程教育等工作。

0858-8936196

卫生服务中心

负责优生优育和生殖保健技术服务等工作。

0858-6600821

水利站

负责水资源管理、水土保持和防汛抗旱技术服务等工作。

0858-6621604

林业站

负责森林资源监测和管理,野生动植物保护,森林火警火灾预报和森林防火等工作

0858-6621604

财政所

负责本级财政预决算及执行、基本统计等工作。

0858-8932872

规划建设保办

负责环境保护及建设工,协助做好优质无公害农产品和绿色食品开发等工作

0858-8932872

地址:双水街道办事处位于小山社区辖区内,县公安局旁。

邮政编码:553000。

联系电话:8932872;

办公时间:早上:9:00——12:00;下午:14:30——17:30分



辖区各小学及托幼机构、卫生服务中心、中心校:

现将《双水街道2019年入学入托儿童预防接种证查验工作方案》印发给你们,请各单位认真执行,遵照落实。


                                                                                                                                                  2019年9月4日

                                                      双水街道2019 年入学入托儿童预防接种证查验工作方案


为进一步提高我街道查验接种证工作效率和查验准确性,按照《疫苗流通和预防接种工作管理条例》、《学校卫生工作条例》、《幼儿园管理条例》、《预防接种工作规范(2016 年版)》等有关要求,根据《水城县2019入学入托儿童预防接种证查验工作方案》(水卫健发〔2019〕78号)精神,结合我街道实际,特制定本方案。

一、目的

(一)防止小学、托幼机构疫苗可预防传染病的暴发流行,保证学校正常的教学秩序。

(二)为入学、入托查验时没有全程接种或没有接种登记的儿童提供免疫规划疫苗接种服务。

(三)通过入学、入托开展儿童接种证查验,加大入学、入托查验接种证的宣传力度,提高家长对免疫规划的认知程度。

二、时间

儿童凡新入学、入托即开展接种证查验,疫苗补种时间为每年9月开学起直至补种完全。

三、查验实施单位和对象

(一)查验实施单位

双水街道辖区托幼机构、小学及预防接种单位。

(二)查验对象

1.辖区每年所有新入托、入学(含学前班)及转学、插班的

儿童(以下统称“入托入学儿童”)。

2.既往入托、入学查验对象,到当年9月前尚未按补种标准

完成接种的儿童。

四、查验疫苗种类及补种标准

(一)入学。百白破+白破≥3 剂次,脊灰≥4 剂次,麻疹类(麻风≥1 剂次,麻腮风≥1 剂次),乙肝=3 剂次,流脑 A+C≥2 剂次,乙脑≥2 剂次,甲肝=1 剂次。

(二)入托。百白破≥4 剂次,脊灰≥3 剂次,麻疹类(麻风≥1 剂次,麻腮风≥1 剂次),乙肝=3 剂次,流脑 A≥2 剂次,乙脑≥2 剂次,甲肝=1 剂次。

腮腺炎类疫苗由家长知情、自愿、自费进行接种。

疫苗补种原则详见附件 1。

五、系统查验工作流程

第一步:托幼机构和小学通知查验对象

托幼机构和小学在每年开学前,提前(1-3 个月)通过新生入托、入学招生简章或报名须知等,通知入托、入学新生报名时须带儿童补种通知单或儿童查验完成通知单方可报名。儿童补种通知单或儿童查验完成通知单由儿童家长携带接种证到托幼机构和小学所在辖区预防接种单位打印。托幼机构和小学指定专人负责收集、留存儿童补种通知单或儿童查验完成通知单。

第二步:接种单位对入托、入学儿童接种证进行系统查验

1.收到儿童接种证后,接种单位通过预防接种信息系统客户端(简称系统客户端)核对儿童接种证、接种卡(预防接种信息系统记录)信息,以保证儿童接种证和接种卡(预防接种信息系统记录)上的基本信息、接种记录一致。

2.然后登录查验证系统对该儿童进行匹配查验,对于完成全程免疫接种的,通过查验证系统打印2联儿童查验完成证明单(附件 3);对于未完成全程免疫需要补种的儿童,打印2联儿童补种通知单(附件 4),其中一联由接种单位留存备案,另一联盖章后交儿童家长供入托、入学使用。接种证归还儿童家长留存。

3.告知儿童家长需补种的疫苗种类并预约第一次补种时间,并要求家长在由接种单位留存的儿童补种通知单上签字确认。如儿童家长不同意补种,接种单位应耐心解释劝导家长接受补种;如执意不接受接种,请家长在儿童补种通知单上签写“拒种”及姓名、日期。

4.非本地入托入学儿童的查验工作

(1)无接种证的儿童。首选由其家长到儿童原接种单位补办接种证或打印接种证明。如因特殊原因无法回原接种单位补办的,省级平台中能查询到的儿童,经家长签字确认后根据平台上接种记录补办接种证,并异地下载该儿童纳入本地常规接种管理;省级平台中不能查询到的儿童,经家长确认免疫史,接种单位为其建证、建卡并录入预防接种信息化系统,同时纳入本地常规接种管理。

(2)有接种证且省级平台中能查询到的儿童,接种单位通过系统客户端查询儿童,经家长签字确认后,核对系统中接种记录与接种证记录,保证系统中的儿童基本信息、接种记录与接种证一致,并异地下载该儿童纳入本地常规接种管理;省级平台中不能查询到的儿童,接种单位将儿童接种证的接种记录录入系统客户端,该儿童纳入本地儿童常规接种管理。

5.完成所有儿童查验后,接种单位于9月30日前通过查验证系统导出分学校的查验儿童接种记录表和查验证补种统计表 (一式二份),一份盖章留存,一份盖章后交辖区内托幼机构和小学。

第三步:托幼机构和小学通知漏种儿童补种

1.接种单位每月打印未种儿童统计表交托幼机构和小学,由托幼机构和小学老师根据未种儿童统计表和儿童补种通知单通知漏种儿童家长带接种证到接种单位签字补种,直至补种完全。

2.如有拒种的,家长需在由托幼机构和小学留存的儿童补种通知单上签写“拒种”及姓名、日期。对于有拒种家长签字的未种通知单,托幼机构和小学应及时反馈接种单位留存(可扫描或拍照反馈)。

第四步:疫苗补种工作

1.疫苗补种工作由托幼机构和小学所在辖区接种单位负责。

2.接种单位应按照现行“国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明”及疫苗说明书,为漏种儿童提供疫苗补种服务。(详见附件 1)

3.接种单位为儿童补种疫苗后,应在儿童预防接种证、预防接种卡(预防接种信息系统)上完整记录疫苗接种情况,并在查验证系统中对儿童再次查验,及时更新儿童疫苗接种情况。

4.对于已完成补种的儿童,接种单位应通过查验证系统打印接种证查验完成证明单,供儿童家长交托幼机构和小学再次查验、留存。

5.补种完成后,接种单位于次年 3 月 30 日前,通过查验系统以学校为单位导出查验儿童接种记录和查验证补种统计表(一式两份),一份盖章留存,一份盖章后交托幼机构和小学。工作流程图详见附件2。

五、组织机构及各单位职责

(一)成立双水街道2019年入学入托儿童查验接种工作领导小组:

组长:黄伟(办事处主任)

副组长:余帅(办事处副主任)

肖健(办事处宣传委员)

成员:吴永玲肖仁伟龚艳姜威王世涛

张倩

教育、卫生两部门在领导小组的统一领导下,结合我街道实际制定切实可行的工作方案;积极汇报工作开展情况、解决不足,并联合开展对托幼机构、学校查验接种证工作的督导、考核,并撰写总结报告,报上级部门。

(二)托幼机构和小学是依法实施入托、入学儿童接种证查验工作的责任单位之一;托幼机构和小学通过招生简章或通知,通知儿童家长持预防接种证到接种单位进行查验;安排专人收集儿童补种通知单或儿童查验完成通知单;根据儿童补种通知单或接种单位每月提供的未种儿童统计表,督促儿童到接种单位补种疫苗。

(三)卫生服务中心负责查验辖区内入托入学儿童的接种卡(预防接种信息系统记录)、证核查工作,出具儿童补种通知单或儿童查验完成通知单;对漏证、漏种儿童开展补证、补卡、补种工作;按照要求收集整理系统查验工作相关资料,撰写工作总结,报县疾病预防控制中心。

六、工作指标

(一)卫生服务中心

1.以各学校、托幼机构为单位,入托入学新生系统查验率达到 100%;入托入学新生系统查验率=系统查验新生数/入托入学新生总数×100%。

2.以学校、托幼机构为单位,补证、补种后入托入学儿童持证率≥95%,疫苗全程接种率≥95%。

补证后入托入学儿童持证率=补证后入托入学儿童持证数/入托入学新生总数×100%

补证后入托入学儿童全程接种率=补种后全程接种疫苗儿童数/入托入学新生总数×100%

3.以办事处为单位,对辖区内托幼机构和小学的培训率100%。托幼机构(小学)培训率=接受培训的托幼机构(小学)数/ 辖区内托幼机构(小学)总数×100%。

(二)教育部门

1.以托幼机构或小学为单位,入托入学儿童补种通知单和儿童查验完成通知单收集率达到 100%,漏种儿童通知率达 100%;儿童补种通知单和儿童查验完成通知单收集率=(儿童补种通知单收集数+儿童查验完成通知单收集数)/入托入学新生总数×100%(注:若儿童同时有儿童补种通知单和儿童查验完成证明,只计儿童查验完成通知单数。) 漏种儿童通知单=接到通知的漏种儿童数/儿童未种通知表中儿童数×100%

2.以托幼机构或小学为单位,接种单位提供的未种儿童统计表收集率达到×100%。未种儿童统计表收集率=未种儿童统计表收集数/学生在校月数×100%

七、资料管理

(一)卫生服务中心

卫生服务中心在9月30日前和次年3月30日前,通过查验系统以学校为单位导出查验儿童接种记录表和查验证补种统计表盖章留存。次年4月10日前撰写工作总结上报县疾病预防控制中心。留存的补种通知单和接种证查验完成证明均保留至少3年。

(二)教育部门:托幼机构和小学负责收集儿童查验完成通知单、补种通知单和接种单位提供的未种儿童统计表,并留存1年备查。


关闭
关闭