您当前的位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开 » 政府文件

六盘水市水城区人民政府关于印发六盘水市水城区巩固拓展国家卫生城镇工作实施方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-1142810
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府发〔2021〕19 号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市水城区人民政府关于印发六盘水市水城区巩固拓展国家卫生城镇工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,区级国家机关各部门,各 开发区(园区)管委会,各人民团体,省、市属驻区有关单位, 区属企事业单位: 《六盘水市水城区巩固拓展国家卫生城镇工作实施方案》已 经区政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。


                                                                      2021 年 4 月 16 日 

  (此件公开发布)



   六盘水市水城区巩固拓展国家卫生城镇 

   工作实施方案

 为深入贯彻《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国 发〔2020〕15 号),进一步巩固拓展国家“卫生城市、卫生乡镇” (以下简称“卫生城镇”)创建成果,提高全区城镇环境卫生管 理水平和群众文明程度,促进水城区经济社会全面发展,区政府 决定继续深入开展“巩固拓展国家卫生城镇工作”(以下简称“巩 卫”)。根据《国家卫生城市标准(2014 版)》《国家卫生城市评 审与管理办法》,现结合水城实际,制定本方案。

 一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强城 镇软硬件建设管理,巩固拓展国家卫生城镇创建成果。充分利用 各种宣传手段大造巩卫声势,形成人人支持巩卫、人人参与巩卫 的良好氛围。不断完善城镇功能,提升城镇品质品位,提高人民 群众的文明素养和健康水平,奋力助推“中国凉都·生态水城”, 实现高质量发展。

 二、工作目标

 以建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新 东城区为目的,紧紧围绕《国家卫生城市标准》《国家卫生乡镇 标准》,按照“统一领导、部门负责、属地管理、条块结合、突 出重点、集中整治”的原则,进一步巩固拓展国家卫生城镇创建 成果,提高城镇基础设施和城镇容貌品质品位、卫生水平和文明 程度,优化人居、旅游和投资环境,生态和环境得到不断优化,居民健康水平得到不断提高,确保水城区顺利通过国家卫生城镇 复审。

 三、工作任务

 (一)巩固拓展国家卫生城市。双水街道办事处、以朵街道 办事处和各成员单位要按照《国家卫生城市标准》,全面做好相 关巩固提升工作,迎接国家、省、市暗访和暗查。

 (二)巩固拓展国家卫生乡镇 24 个。新街乡、坪寨乡、杨 梅乡、野钟乡、花戛乡、龙场乡、猴场乡、果布戛乡、顺场乡、 营盘乡、发耳镇、玉舍镇、米箩镇、鸡场镇、都格镇、比德镇、 阿戛镇、蟠龙镇、陡箐镇、勺米镇、化乐镇、老鹰山街道、尖山 街道、董地街道要按照《国家卫生乡镇标准》,全面做好相关巩 固拓展工作,迎接国家、省、市暗访和暗查。

 (三)巩固拓展省级卫生村 135 个。各乡(镇、街道)要按 照《贵州省卫生村标准》,全面做好相关巩固提升工作,迎接省、 市、区暗访和暗查。

 四、工作内容 

以《国家卫生城市标准》《国家卫生乡镇标准》为工作标准, 各责任单位具体巩卫工作任务按照《六盘水市水城区巩固拓展国 家卫生城市工作任务责任分解表》和《六盘水市水城区巩固拓展 国家卫生乡镇工作任务责任分解表》抓好责任落实。(详见附件)

 五、工作措施 

(一)加强爱国卫生组织管理 

1.认真做好爱国卫生共性材料的收集存档。收集 2018 至 2020 年的材料要按年度、按类别归类存档。     2.做好爱国卫生个性材料的归档。

 (二)深入开展健康教育活动 

1.建立健全健康教育机构和工作网络,落实人员和经费。 根据《中国公民健康素养—基本知识与技能》,深入学校、单位、 医院加强教育指导,入户宣传。城镇各中小学校要设立健康教育 课程,确保开课率达 100%。

 2.通过学科教学、专题讲座、发放资料、宣传栏等多种形 式开展涉及职业病防治、疾病预防、卫生保健、控烟和心理健康 等方面的健康教育活动,努力培养干部职工、普通市民、师生、 农民、病人及其家属等各类人群养成良好的卫生行为习惯。

 3.公共场所和各传播媒体要设立健康教育宣传平台,紧密 结合疾病防控工作和广大群众普遍关心的卫生热点问题,开展形 式多样的卫生知识宣传和健康教育,倡导健康生活方式,对巩卫 活动进行正确的舆论引导。

 (三)抓好环境卫生管理

 1.加强城镇农贸市场的环境卫生管理。一是农贸市场严格 划行归市。无占道经营,摊位货物摆放整齐,禁止市场内停放车 辆和过道摆放货物。配足环卫设施,配齐保洁员动态保洁,随脏 随扫,确保地面无积水和泥渍、无水渣痕迹。二是各店铺经营许 可证要上墙公布。

 2.强化城容镇貌管理。制定完善相应的城容镇貌、环境卫 生与经营管理规定。建立健全主要街道居民、单位、店铺“门前 三包”责任管理制度。常态化组织执法人员对城镇各店铺经营情 况进行监督。对杂货店、早餐店、摩托车(自行车)维修、擦鞋、缝纫等便民点,规定经营时间、经营地点(次要道路、社区内), 实行规范管理,不得占道经营、乱搭乱挂、乱摆乱卖。各店铺要 做好日常卫生清扫保洁,配备有盖垃圾桶。

 3.精细街道保洁管理。保洁必须做到无暴露垃圾、无污水 痕迹、无堆积物料、无果皮纸屑、无黄土灰尘堆积,确保清扫范 围无卫生死角,垃圾日产日清,垃圾箱内垃圾无外溢。果皮箱和 垃圾箱要密闭、及时清洗维护,街道路面定期冲洗,按照国家卫 生城镇的标准要求,规范设置主街道垃圾箱。

 4.做好户外广告设置规划和规范管理。合理文明规范街道 广告的设置规划,强化规范户外广告管理。对未经审批、破旧残 缺、废弃、影响景观、存在安全隐患的户外广告,要有计划地开 展专项整治,确保门店外墙,街道电杆、绿树和公共设施无乱张 贴、无乱涂画的现象。

 5.提升基础设施建设。继续推进城镇沿街建筑物立面改造, 安装霓虹灯,美化亮化城镇各主街道。按照国家卫生城镇的要求, 全面提升城镇各背街小巷整治水平,选取几个有条件的住宅区和 背街小巷进行重点打造,融入本地元素,采取别具特色的风格设 计,打造文明卫生示范住宅区和背街小巷。城镇区域要按每平方 公里 3 座的标准配置公厕,并完善粪便无害化处理场建设。 

6.加强建筑工地卫生管理。要督促建筑施工单位及时清运 工程施工过程中产生的建筑垃圾,实行运载车辆遮盖物料运输, 防止滴漏抛洒等造成环境污染;工地实行全封闭实体围挡作业, 料堆密闭,压水压尘,洁净施工。场内建筑材料应堆放有序,不 得违法占道堆放物料、搅拌混凝土、排放污水;完善工地冲洗设 施,施工车辆冲洗干净后方能驶入城镇道路,做到驶出工地的带 泥车辆冲洗率达 100%;建筑工地要将破损残缺的围挡及时修补, 设置明显的作业安全标志和提醒标志。

 7.加强城镇街道车辆停放管理。要严格按照交通管理的相 关规定划设城镇沿街道路和人行道车辆停车位,加强引导车辆归 位停放。采取有效措施,加大对乱停乱放、车辆逆行、乱调头以 及行人横穿马路、翻越栏杆等行为的治理力度。对交通流量小的 次干路、支路,在不影响车辆通行的情况下,可适当考虑设置限 地段、限时间的临时停车位,缓解停车难问题,确保道路交通安 全畅通。

 8.强化对排水系统的规划建设和日常养护维修。要加强对 城镇排水系统的规划建设和对污水处理厂的管理,对污水处理厂 排水设施及排水管道定期进行养护维修,保证排水设施完好和正 常运行。要加强排水设施的检查巡视,对堵塞、损害和占用排水 设施的现象应及时予以处理。 

(四)加强环境保护 

继续将大气和水污染治理作为最急迫的环保任务,认真贯彻 执行环境保护政策和法律法规,建立长效工作机制。加快淘汰落 后产能,加大节能灯推广力度,加强城镇区域小型企业环境污染 综合整治。采取有效措施加强对大气环境的治理,严格控制新建 高污染、高排放、高耗能项目上马。积极推进天然气及液化石油 气等清洁能源使用。城镇各医疗单位要认真落实《医疗废物管理 条例》,对每天产生的医疗废物,处理做好登记并统一集中回收 处置。 

 (五)强化病媒生物防制 认真落实国家《病媒生物预防控制管理规定》和《水城区病 媒生物预防控制操作规范》,进一步完善病媒生物预防控制制度, 健全工作网络,落实工作责任。坚持以环境治理为主的综合性预 防控制原则,按照政府组织与全社会参与相结合的原则,积极消 除“四害”孳生场所,降低“四害”密度,巩固城镇建成区病媒 生物预防控制成果。区财政局要保障病媒生物防制购买服务经 费,确保城区建成区和各乡(镇、街道)建成区除“四害”工作 的正常开展。区爱卫办要依法依纪依规组织病媒生物防制服务公 开招标采购,起草并签订年度内水城区巩固拓展国家卫生城镇病 媒生物防制服务合同,开展全年灭蟑,春、秋季集中灭鼠、灭蚊 蝇等活动,对病媒生物防制公司(PCO)进行监管,对双水城区 建成区和各乡(镇、街道)建成区病媒生物防制工作进行考核评 定。区疾控中心要定期开展病媒生物密度监测,加强技术指导。     (六)强化食品安全、生活饮用水及公共场所卫生 

1.认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和 国职业病防治法》《公共场所卫生管理条例》等法律法规,准确 把握标准,认真履行职责,进一步加强对食品安全、职业病、公 共场所卫生、生活饮用水卫生的监督执法力度,督促餐饮行业、 公共场所经营单位、集中式供水和二次供水经营单位内外环境卫 生整洁,相关功能间配备齐全,用品用具清洁、消毒设施设备完 善。灭蚊灯安装符合要求,并全天开启使用,货架摆放整齐。从 业人员持健康证上岗,保持个人卫生清洁。

 2.开展对建成区小餐饮店、小副食店、小美容美发店、小  浴室、小歌舞厅、小旅馆、小网吧等“七小”行业的专项整治, 安装配齐“三防(防鼠、防蝇、防尘)”设施,配备有盖垃圾桶, 经营许可证上墙公布。健全消毒设施,落实消毒制度,完善卫生 设施和基本卫生制度,加强从业人员健康体检和知识培训。

 3.中小学校设医务室,按学生人数 600:1 的比例配备专职 卫生技术人员。

 (七)加强传染病防治 建立健全重大传染病应急反应机制,着力加强区、乡(镇、 街道)和村(社区)三级卫生队伍培训,不断提高疾病预防控制 能力,严格执行《中华人民共和国传染病防治法》,落实突发公 共卫生事件的防范措施和应急对策,提高应对突发公共卫生事件 快速反应能力,依法加强新冠病毒、SARS、H7N9、艾滋病、肝 炎、肺结核等重大疾病的疫情监测和防控工作,做到早发现、早 报告、早隔离、早治疗,及时查处突发传染病疫情,防止疫情蔓 延。加强医院感染控制的组织建设和制度建设。完善计划免疫工 作制度,规范工作流程,提高计划免疫工作质量。开展慢性病综 合防控,倡导全民健康生活方式,完善严重精神障碍救治管理工 作网络。

 (八)加强社区卫生管理 

1.乡(镇)卫生院、街道卫生服务中心和村卫生室建设达 到国家或省级有关要求,设置符合国家有关规定,并能充分发挥 作用。 

2.进一步健全各类居民小区卫生管理制度,小区环境整洁, 无违章建筑,道路硬化,路面平整,下水道通畅,环卫设施完善,  生活垃圾收集做到密闭化和定时定点收运,积极开展分类收集和 回收利用。公共活动场所有禁烟标志。 

(九)强化乡镇辖村卫生管理 

1.加强城镇建成区和省级卫生村的管理。一是各乡(镇、 街道)要加大对辖区内所有村(居)环境卫生“脏乱差”的整治 力度。要充分发挥村“两委”干部、村民小组长和党员的作用, 宣传教育群众提高环境卫生意识,积极采取措施,加强环境卫生 整治,努力做到村路面无积污水、水沟不堵塞、无暴露垃圾、无 卫生死角的现象。有条件的要绿化硬化美化,加强立面改造,融 入具有本地特色的元素。二是按照省级卫生村标准,加强对已获 得省级卫生村荣誉称号的村的管理,建立健全爱国卫生组织管理 和卫生管理制度,抓好日常环卫保洁。

 2.整治城乡结合部环境卫生“脏乱差”。根据平时暗查反馈 的情况,城乡结合部卫生管理较差。双水街道、以朵街道要高度 重视,明确辖区责任范围,要把城乡结合部的环境卫生整治作为 一个重点,重点督促沿路店铺“门前三包”管理,禁止占道经营 和占道摆放杂物,安排人员巡逻清理路边零散垃圾,及时清除卫 生死角,并紧盯死守,遏制反弹,彻底根除城乡结合部环境卫生 “脏乱差”这一“顽疾”。

 七、工作要求 

(一)提高认识,加强领导。各乡(镇、街道)、各部门要 充分认识巩固国家卫生城镇对促进全区经济、社会、环境协调高 质量发展具有的重要意义。切实加强组织领导,实行一把手负责 制,制定具体的实施方案和配套措施,确保各项任务落到实处。 

 (二)明确分工,落实责任。各乡(镇、街道)、各部门要 根据本《实施方案》要求,按照各自职责分工,各司其职,密切 配合。要围绕目标任务,确定工作重点,细化工作任务,制定工 作措施,集中人力、物力、财力进行策划、组织和实施,切实做 到有规划、有措施,有分工、有合作,有行动、有效果,确保巩 卫任务全面完成。

 (三)广泛宣传,加强引导。各乡(镇、街道),各部门要 充分利用各种形式的宣传载体,广泛宣传巩固拓展国家卫生城镇 工作,动员并引导广大党员、干部、职工以及居民以实际行动参 与巩卫工作,形成全民参与的社会浓厚氛围。

 (四)加强督查,严格奖惩。各乡(镇、街道),各部门负 责人要严格按照方案及任务分解表的要求,认真做好各项工作。 区爱卫办根据巩卫工作需要将联合区委、区政府督查室进行暗 查,对巩卫目标任务不落实的单位给予通报批评,并严肃追究责 任。对制订巩卫措施得力,目标落实到位,成绩突出的单位和领 导要给予通报表扬。

 附件:1.水府发〔2021〕19号附件1.doc

       2.水府发〔2021〕19号附件2.doc

       3.水府发〔2021〕19号附件3.doc


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭