您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

水城县人民政府关于印发《水城县关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理 的实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2019-02389
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府发〔2019〕21号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 水城县人民政府关于印发《水城县关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理 的实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县人民政府有关工作部门:
  《水城县关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                                                                                                                                                           2019年7月8日
    (此件公开发布)
                                                            水城县关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案

  为全面贯彻《市人民政府印发六盘水市关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案的通知》(六盘水府发〔2019〕2号),进一步加强我县质量认证体系建设、促进全面质量管理,扎实做好质量认证工作,结合我县实际情况特制定本方案。
  一、工作目标
  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,认真落实国务院和省、市决策部署,结合我县实际和质量提升行动的工作部署,推广运用先进质量管理标准和方法,加强质量体系建设,促进行业发展和改革创新,强化全面质量管理,全面提高产品、工程、环境和服务质量,充分发挥质量认证在质量提升、品牌建设中的积极作用,促进我县经济质量优势显著增强,推动县域经济高质量发展。
  通过3至5年努力,使我县质量认证组织、监管、公共服务和对外合作等能力得到提高,农产品加工、新型能源化工、纺织、新材料、现代物流、物联网等产业及煤炭、钢铁、水泥等传统产业的质量管理能力不断增强,玄武岩纤维、铝及铝制品、新型煤化工、染整、猕猴桃、刺梨、茶叶等产品的质量水平进一步提升,产品质量和产业竞争力进一步增强,通过质量认证的企业组织有所增加。
  二、主要任务
  (一)大力开展我县各类产业质量认证。
  积极引导和鼓励全县特色产业开展各类质量认证,进一步提升全县特色产业产品质量水平和质量管理能力,不断适应和满足全县经济社会发展对质量安全监管和产业优化升级的需求。
  1.新材料产业及传统材料产业。大力推动玄武岩纤维、铝及铝加工等产业制定相关产品的国家标准、行业标准、地方标准及企业标准;推动以玄武岩纤维为代表的关键战略材料产业,以信息材料、纳米材料、增材制造材料为代表的前沿新材料产业,以生态木、环保砖为代表的绿色建材产业等,开展节能产品认证、节水产品认证、低碳产品认证、环保产品认证等,进一步发挥行业优势,提高相关产品的质量保证能力和核心竞争力。(责任单位:县工业和信息化局、县市场监管局、县发展改革局、县住房城乡建设局)(以排序第一的责任单位为牵头单位,以下类同)
  2.新型能源化工产业及传统能源产业。积极鼓励企业应用高新技术、节能环保技术、清洁生产技术,全面推进绿色勘查和绿色矿山建设,全面开展绿色矿业发展示范区建设,鼓励矿产资源综合勘查、评价、开发和利用。大力支持氢能源、新型煤化工、电池制造、煤层气加工利用等新型能源化工产业及煤炭、铅锌等传统能源产业开展能源管理体系认证、测量管理体系认证、环境管理体系认证及职业健康安全管理体系认证等,有效促使生产材料、生产工艺等环节符合国家环境保护标准,积极推进节能减排,提高能源利用效率。(责任单位:县能源局、县发展改革局)
  3.农产品加工产业及生态原产地保护产品产业。以猕猴桃、茶叶、刺梨、小黄姜、中药材等农业特色产业开展绿色食品认证、有机产品认证;进一步打造水城县“贵州绿色农产品”品牌,鼓励有条件的从业主体开展良好农业规范认证;加快推进生态环境建设提质增效,继续抓好水城县国家有机产品认证示范区创建,力争2020年通过国家级创建验收。健全农产品质量安全监管、检验检测和执法体系,全面落实农产品质量安全政府属地管理责任,开展食品安全管理体系认证、危害分析和关键控制点认证,支持外贸企业开展境外产品认证及各类质量管理体系认证等,建立生态产品质量可追溯体系,强化生产过程控制措施,防止源头危害发生,确保生态原产地保护产品食品安全。(责任单位:县农业农村局、县市场监管局、县发展改革局、县工业和信息化局、市生态环境局水城分局,水城经济开发区管委会)
  4.纺织产业。大力推动纺纱、织布、染整、服装加工等产业开展质量管理体系认证,不断提升纺织产业产品质量和综合管理水平。(责任单位:县工业和信息化局、发耳园区管委会)
    5.物联网产业。大力推动芯片、传感器、手机整装、平板电脑等智能终端生产制造产业开展信息安全管理体系认证、信息技术服务管理体系认证等,建立信息安全管理制度,有效保护信息化进程健康、有序、可持续发展。(责任单位:县工业和信息化局、水城经济开发区管委会)
  6.现代物流产业。大力推动物流园区、物流中心、配送中心及农产品冷链物流产业开展服务认证等,强化物流产业标准化建设,提高物流全链条服务质量。(责任单位:县发展改革局、县交通运输局、县邮政管理局,水城经济开发区管委会)
  7.其他产业。大力推动制造业、建筑业、金融业、交通运输业、商务服务业、技术服务业、电力、燃气及水的生产和供应业等各行各业开展质量管理体系认证等,不断提高质量管理基础,促进质量供给水平,增强核心竞争力。(责任单位:县市场监管局、县工业和信息化局、水城经济开发区管委会)
  (二)力推质量管理先进标准和方法。
  8.积极采用质量管理工具。鼓励和引导企业结合自身实际积极采用国际先进质量管理标准,以全面质量管理、六西格玛管理、精益管理等国际先进质量管理方法改造提升现有质量管理模式。充分发挥行业主管部门作用,积极组织开展国际先进质量管理标准和方法宣传培训、总结和推广质量管理先进企业成果经验。(责任单位:县市场监管局、县发展改革局、县工业和信息化局、市生态环境局水城分局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县农业农村局、县文体广电旅游局,水城经济开发区管委会)
  9.积极推广应用质量管理先进标准和方法。以质量认证体系升级为抓手,围绕制造业质量提升、农产品食品药品质量提升、工程质量提升、服务业质量提升、生态环境质量提升、政务服务和公共服务质量提升“六大专项行动”,组织企业开展学习应用新版质量管理体系标准活动,鼓励企业运用质量认证方式加强质量管理,提高产品质量等级,推动质量管理先进标准、方法向一二三产业和社会治理等领域全面延伸。以质量管理体系标准升级带动企业质量管理升级,使企业质量管理体系更加融合高效,助推产品和服务质量提升。切实发挥国有大型企业的主力军作用,推动各行业获得质量管理体系认证的企业按照国家统一要求完成质量管理体系升级换版。针对大中型企业、小微企业以及消费者的不同特点,开展质量管理知识普及宣传活动。鼓励社会组织开展社会化、群众性质量服务活动。(责任单位:县市场监管局、县发展改革局、县工业和信息化局、县民政局、市生态环境局水城分局、县住房城乡建设局、县农业农村局、县卫生健康局、县文体广电旅游局、县政府政务服务中心,水城经济开发区管委会)
  10.积极转变政府质量治理方式。进一步增强质量意识,大力加强质量基础建设,积极推广应用质量管理标准和质量认证手段,切实提升质量治理能力。鼓励行业主管部门建立推行质量管理体系,运用卓越绩效等先进质量管理方法,引入第三方质量治理机制,在市场采购、行业管理、行政监管、社会治理等领域广泛采信认证结果,转变政府职能和管理方式,提高行政效能和政府公信力,确保每个行业抓质量提升出成效。(责任单位:县市场监管局、县发展改革局、县工业和信息化局、县农业农村局、市生态环境局水城分局、县住房城乡建设局、县卫生健康局、县文体广电旅游局,水城经济开发区管委会)
  (三)大力开展质量管理体系升级行动。
  11.积极推动全行业质量管理升级。鼓励和引导不同行业及企业结合行业和产品特点,开展行业特色认证。在大数据应用领域和电子信息服务企业积极开展信息安全管理体系认证和信息技术服务管理体系认证;在生态原产地保护产品生产企业及食品加工企业广泛开展危害分析和关键控制点认证、食品安全管理体系认证;在农业生产经营领域广泛开展无公害农产品认证,鼓励有条件的从业主体开展绿色食品认证、有机产品认证、良好农业规范认证和地理标志保护产品、地理标志商标、农产品地理标志保护登记;在中药材种植加工企业鼓励开展有机产品认证;在生产制造企业积极开展测量管理体系认证、节能低碳产品认证和能源管理体系认证;在物流企业积极开展服务认证;在旅游景区鼓励开展业务连续性管理体系认证;在外贸企业引导开展境外产品认证;在各类企业组织广泛开展质量管理体系认证、环境管理体系和职业健康安全管理体系认证,推动质量管理向全供应链、全产业链、产品全生命周期延伸。支持认证认可检验检测关键技术研究,加强对获证企业的培训服务。(责任单位:县市场监管局、县发展改革局、县工业和信息化局、县农业农村局、县能源局、县文体广电旅游局、县财政局,水城经济开发区管委会)
  12.积极拓展质量认证覆盖面。开展全县企业质量认证现状抽样调查。鼓励农业企业开展“三品一标”认证,引导各类企业尤其是新材料企业、新型能源化工企业等积极开展节能产品认证、节水产品认证、环保产品认证、低碳产品认证等,帮助更多企业提升质量管理水平,促进我县生态文明建设。通过认证提升产品质量和品牌信誉,推行企业承诺制,接受社会监督,推动认证结果在市场采购、行业管理、行政监管、社会治理等领域广泛采信,探索建设质量认证示范区(点)。(责任单位:县市场监管局、县发展改革局、县工业和信息化局、县农业农村局、县能源局、县文体广电旅游局,水城经济开发区管委会)
  (四)大力推动质量认证制度改革创新。
  13.积极推进强制性认证制度改革。着力发挥强制性认证“保底线”作用,按照必要性和最小化原则以及国家统一要求,对涉及安全、健康、环保等方面的产品依法实施强制性认证。严格按照国家统一的认证目录,对低风险产品逐步取消强制认证,引导产业结构调整。根据企业管理水平和诚信状况,对我县安全玻璃、低压电器、信息技术设备等强制性认证产品生产企业开展分类管理,引入“自我声明”方式,促进企业提质升级和产业发展。(责任单位:县市场监管局、县发展改革局、县工业和信息化局、县公安局、县文体广电旅游局、县卫生健康局,水城经济开发区管委会)
  14.积极推行自愿性认证。着力发挥自愿性认证“拉高线”作用,探索质量标准管理方式,优化标准体系,对玄武岩纤维、铝及铝加工、煤层气、新型煤化工、动力电池、绿色建材等新技术、新能源、新产品、新业态实施包容审慎监管,促进产业转型升级。大力推行高端品质认证,进一步拓展绿色有机、物联网、交通装备等高端产品以及健康、教育、体育、金融、电商、物流、外贸等领域服务认证。根据我市地方标准《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》的推广运用,推动猕猴桃产业高标准提升高质量发展。结合我县产业优势、区域和行业特点,运用质量认证手段,培育优势产业和特色产品,不断提升区域经济竞争力。(责任单位:县市场监管局、县发展改革局、县教育局、县农业农村局、县工业和信息化局、县能源局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县卫生健康局、县扶贫办、县文体广电旅游局、县政府金融办,水城经济开发区管委会)
  (五)大力加强认证活动事中事后监管。
  15.积极强化从业机构及人员责任。加强认证监管能力建设,充实基层认证监管力量。根据省统一制定的“法律规范、行政监管、认可约束、行业自律、社会监督”五位一体监管体系和认可约束机制,按照“双随机、一公开”监管制度,对检验检测认证机构和获证企业及产品开展联合监督检查,严厉打击非法从事检验检测认证活动和伪造、冒用、买卖认证证书或者认证标志等行为,严禁未获强制性认证的产品进入市场,强化行业自律和社会监督作用,确保认证的有效性和公信力。(责任单位:县市场监管局、县编委办、县发展改革局、县工业和信息化局、县农业农村局、县文体广电旅游局、县卫生健康局、市生态环境局水城分局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县公安局、县司法局、水城经济开发区管委会)
  16.强化从业机构及人员责任。严格落实从业机构对检验检测认证结果的主体责任、对产品质量的连带责任,根据省统一制定的参与检验检测认证活动从业人员全过程责任追究机制和出证人对检验检测认证结果负总责制度,落实“谁出证、谁负责,谁签字、谁担责”。按照省有关部署,鼓励和引导从业机构参加贵州省诚信示范企业创建活动,推行从业机构公开承诺和信息公示制度,建立从业机构信用档案,完善从业人员个人诚信记录,实施永久退出和终身禁入等联合失信惩戒机制,提高违法失信成本。(责任单位:县市场监管局、县发展改革局、县工业和信息化局,水城经济开发区管委会)
  (六)大力发展检验检测认证服务业。
  20.营造良好的行业发展环境。按照省有关部署,建立统一和开放的检验检测认证市场,避免多头管理和重复评价,维护质量认证工作的统一性和权威性。鼓励和支持民营企业及其他社会资本积极参与投资检验检测认证产业,在政府购买服务中加大质量认证结果采信力度,营造各类主体公平竞争的市场环境。对符合条件的检验检测认证机构给予高新技术企业认定。支持和引导大专院校、科研机构、社会团体在有关检验检测领域开展产学研活动,推动检验检测认证与产业经济相互融合。(责任单位:县市场监管局、县发展改革局、县教育局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、市生态环境局水城分局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县农业农村局、县气象局,水城经济开发区管委会)
  (七)力推质量认证合作发展。
  22.积极开展认证认可合作。加强政府间、从业机构间多层次合作,拓展合作领域、合作对象和合作渠道,根据省统一在质量认证政策沟通、地方标准协调、制度对接、技术合作和专家人才交流共享等方面建立的合作共赢机制,推动各区域检验检测质量认证结果的互认互信。(责任单位:县市场监管局、县发展改革局、县人力资源社会保障局,水城经济开发区管委会)
  23.积极加强对外开放合作。有序开放检验检测认证市场,鼓励外资机构进入我县检验检测认证市场,对投资《外商投资产业指导目录(2017年修订)》(国家发展改革委、商务部令第4号)中检验检测等鼓励类产业的外商投资企业在生产经营场所的场地租赁费、建设费(环保设备)、国际检验检测认证费等方面按相关规定予以支持。积极支持优质的外资检验检测认证机构来我市设立总部和分支机构,导入国外先进认证标准、技术和服务模式,服务新兴产业发展,促进对外贸易。鼓励支持检验检测认证机构拓展国际业务,推动检验检测认证与对外投融资、建设项目配套服务,主动帮助企业加快推动国际互认。(责任单位:县市场监管局、县发展改革局、县工业和信息化局,水城经济开发区管委会)
  三、保障措施
  (一)强化组织领导。
  24.县质量发展领导小组需将质量认证工作纳入议事协调重要内容,全面加强统筹协调和综合管理,并切实发挥牵头作用,加强领导小组成员单位及有关部门间的政策衔接、规划引导和工作协调,健全信息互换、监管互认、执法互助机制,提高协作效率和工作实效,加强协调调度和工作督查,以便及时研究解决质量认证体系建设存在的困难和问题。(责任单位:县质量发展领导小组办公室、县市场监管局、县发展改革局、县工业和信息化局、县农业农村局、县文体广电旅游局、县能源局、县住房城乡建设局、市生态环境局水城分局、县卫生健康局、县公安局、县交通运输局、县水务局,水城经济开发区管委会)
  (二)强化综合保障。
  25.认真清理涉及认证认可、检验检测的相关规范性文件和规定,加快制定促进检验检测认证服务业发展的产业政策。积极培养和引进检验检测认证相关专业技术人才,加强质量认证专业人才队伍建设。落实省统一建立的完善质量认证统计分析制度,推动质量认证信息共享等公共服务平台建设。(责任单位:县市场监管局、县发展改革局、县财政局、县人力资源社会保障局、县司法局、县统计局,水城经济开发区管委会)
  (三)强化宣传引导。
  26.通过多种媒体和平台,组织开展各类宣讲解读、采访报道、咨询服务等专题活动,向社会广泛宣传动员。大力弘扬质量文化,传播先进质量管理理念和方法,普及质量认证知识,推广获得质量认证企业和产品,提高全社会的质量意识。激发企业质量提升的内生动力,提高全社会质量意识和诚信意识,弘扬工匠精神和企业家精神,让追求卓越、崇尚质量成为全社会的价值导向和时代精神。(责任单位:县委宣传部、县文体广电旅游局、县市场监管局,水城经济开发区管委会)
  (四)强化督促落实。
  27.县质量发展领导小组要将质量认证体系建设纳入政府质量工作考核的重点,推动建立长效机制。县质量发展领导小组成员单位要按照责任分工,细化政策措施,加强组织实施,确保各项工作任务全面落实到位,并于每年6月20日和12月15日之前,将本方案相关工作推进情况报县质量发展领导小组办公室(联系人:杨梅,电话:6667378;邮箱:6657601333@qq.com)。(责任单位:县质量发展领导小组办公室、县市场监管局、县发展改革局、县工业和信息化局、县农业农村局、县文体广电旅游局、县能源局、县住房城乡建设局、市生态环境局水城分局、县卫生健康局、县公安局、县交通运输局、县水务局,水城经济开发区管委会)


解读材料:http://www.shuicheng.gov.cn/hdjl/hygq/zcjd/201907/t20190711_3417863.html



    

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭