您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

水城县人民政府关于印发水城县农民全员培训三年行动计划(2019—2021年)的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2019-29642
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府发〔2019〕19号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 水城县人民政府关于印发水城县农民全员培训三年行动计划(2019—2021年)的通知

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县人民政府有关工作部门,各开发区(园区、景区)管委会,县属各国有企业:
  《水城县农民全员培训三年行动计划(2019—2021年)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



                                                                                                                                                                   2019年7月3日
  (此件公开发布)


                                                 水城县农民全员培训三年行动计划
                                                            (2019—2021年)


  按照省委十二届三次全会部署和《省人民政府办公厅关于印发贵州省农民全员培训三年行动计划(2019—2021年)的通知》(黔府办发〔2018〕41号)、《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》(黔党发〔2019〕8号)、《省人力资源社会保障厅关于做好职业培训补贴拨付有关工作的指导意见》(黔人社通〔2019〕55号)、《市人民政府办公室关于印发<六盘水市农民全员培训三年行动计划>(2019—2021年)的通知》(六盘水府办函〔2019〕19号)有关要求,特制定本计划。
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化问题导向,下足“绣花功夫”,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,全面精准抓好对农民的全员培训、规定培训、精准培训、建档培训、持续培训,大力开展感恩教育,教授“五步工作法”、“五先五后”攻坚法、“八要素”、实用技术等,不断提升劳动者素质,为脱贫攻坚提供坚强保障。
  二、工作目标
    按照省、市对我县农民全员培训的总体部署和要求,围绕“精准培训对象、精准目标任务、精准工作举措、加强资源整合、提高培训针对性、促进就业创业”的要求,紧扣大扶贫、大数据、大健康三大战略行动、“三变”改革、农业产业“3155”工程和脱贫攻坚工作,以1个极贫乡镇、71个深度贫困村为重点,县、乡两级共同发力,通过大力开展各类培训,不断提高农民,特别是有劳动能力农民的综合素质和技能水平,确保建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁劳动力家庭至少1人以上实现就业,努力实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标。2019年至2021年,对全县42万农民群众开展多种形式的综合素质提升和技能培训,通过3年时间实现除外出务工人员以外的农民培训全覆盖。
  三、工作内容
  针对我县全体农民、未就业农村劳动力、建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力和输出到省内外就业的农村劳动力,开展不同层次、不同类别、不同方式的扶贫扶志扶智综合素质提升培训和实用技能培训。每年开展农民综合素质提升培训13万人次以上,将建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力和输出到省内外就业的农村劳动力作为重点,通过3年时间培训建档立卡贫困劳动力2.72万人次、易地扶贫搬迁劳动力1.38万人次和输出到省内外就业的农村劳动力11.2万人次以上。
  (一)农民综合素质提升培训
       1.感恩教育培训。依托第一书记、下派(驻村)干部、乡(镇、街道)干部、结对帮扶人员、扶贫干部、基层党员干部等力量,利用新时代学习大讲堂、新时代文明实践中心等平台和农村中小学、村支两委活动室、农民夜校等,采取通俗易懂的方式,宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、习近平总书记对贵州的重要指示批示精神。教育农民牢记嘱托,感恩奋进,感恩习近平总书记,感恩党中央。各乡(镇、街道)结合实际,宣传培训惠民政策,就近就地组织到附近先进村,有条件的地区可组织到县外先进村、对口帮扶城市的先进村等,学习借鉴好思路、好办法,探索脱贫致富的办法措施,增强脱贫致富内生动力,每年培训6.56万人次以上。(责任单位:各乡<镇>人民政府、各街道办事处)
  2.基本政策和知识培训。依托多彩贵州“广电云”村村通户户用工程,通过“贵州省农民全员培训电视点播频道系统”,将“四场硬仗”、“五步工作法”、“五先五后”攻坚法、“八要素”、强农惠农政策、国家扶贫政策、实用种养殖技术、实用就业技能、基础法律法规、进城务工须知、劳动维权保护、职业道德、安全生产、消防安全、森林防火、卫生安全、疾病预防等视频课件通过电视点播形式做好宣教培训。以村为单位组织农民群众集中学习观看或鼓励自行收看,每年覆盖7.2万人次以上。(责任单位:县文体广电旅游局、县人力资源社会保障局,各乡<镇>人民政府、各街道办事处)
  3.文化下乡培训。充分发挥文化宣传扶志扶智的作用,结合时代特点和农村实际,用群众喜闻乐见的形式,以送文艺为主,配合其他送文化下乡工作,丰富广大农民群众文化生活,同时,利用乡(镇、街道)基层综合文化站和村级综合文化服务中心组织广大农村地区群众结合民族传统自发开展节日文化活动。每年开展送文化下乡活动50场,惠及农民群众3万人次;每年放映农村公益电影惠及2万人次以上。(责任单位:县委宣传部、县文体广电旅游局,各乡<镇>人民政府、各街道办事处)
  4.脱盲再教育培训。针对全县农村及少数民族聚集地区16岁至55岁以内非在校生中的贫困群体,结合当地实际开展脱盲再教育培训,以达到普遍听得懂汉语、看得懂电视新闻、能写常用汉字、能识别现代符号、能用现代工具交流、掌握1至2门生产生活实用技能的目的。2019年完成培训1500人。(责任单位:县教育局,各乡<镇>人民政府、各街道办事处)
  (二)农村劳动力技能培训
  1.农业生产技能培训。深入推进农村产业革命,大力培育农业企业、农民专业合作社等,依托农广校、农技推广机构、农业专家等,围绕全县特色农业发展,大力开展猕猴桃、茶叶、刺梨、蔬菜、烟草、食用菌、红香椿、山桐子、温氏养猪、中蜂养殖、牛羊养殖等相关实用技能培训。结合农业园区、农业企业、农民专业合作社自主用工和岗位需求,支持企业自主开展技能型农民培训,加快构建一支有文化、懂技术、会管理的新型职业农民队伍。每年培训1800人次以上。(责任单位:县农业农村局、县人力资源社会保障局、县扶贫办、县自然资源局、县烟草专卖局,各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  2.贫困村致富带头人培训。按照“先富带后富”的基本理念,紧扣“能力培训、孵化创业、带动增收”三大环节,从2019到2021年,对全县建档立卡贫困村,原则上平均每村培养至少5名创业带头人,累计培训720人,每人带动3户以上贫困户,实现2160人以上的贫困人口增收脱贫。(责任单位:县扶贫办、县农业农村局、县人力资源社会保障局、县财政局、各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  3.农村青年职业学历教育。依托职业院校和技工院校,对应往届农村初高中毕业生、具有初中及以上学历的返乡农民工、农村复转军人开展专业化职业教育,积极落实中等职业教育免学费和国家助学金政策及精准资助政策。在普通高中和中职、技工院校毕业生中通过分类招生方式招收农村学生就读高等职业院校。职业院校、技工院校要与对口帮扶城市的院校建立对口帮扶机制,每年面向农村青年开展职业教育培训1800人以上。(责任单位:县教育局、县人力资源社会保障局、各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  4.农村转移劳动力技能培训。以产业园区的培训为引领,以农村劳动力的技能培训为优先,针对全县产业(工业)园区、农村“三变”改革、山地特色旅游、健康休闲养老及县内外企业用工需求和贫困劳动力特点,以制造业、建筑业、服务业、旅游业、电子商务等就业容量大的行业用工需求为重点广泛开展培训,根据国家职业资格证书(技能等级证书、特种作业上岗证书)或岗位实际需要合理确定课时。各乡(镇、街道)、各有关部门还可根据实际需要,以实现就业创业和脱贫增收为目的,组织开展其他类型的技能培训。每年培训1.2万人次以上。
  (1)围绕工业城市特点,立足工业转型升级和园区用工需求,开展以制造业为主的汽车装配、电焊工、钳工、电工、电子产品加工、缝纫工、制衣工等培训。(责任单位:县人力资源社会保障局、县应急局,各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  (2)围绕城乡建设要求,“组组通”工程,道路基础设施建设等,开展混凝土工、钢筋工、架子工、筑路工等培训。(责任单位:县住房城乡建设局、县人力资源社会保障局,各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  (3)围绕加快现代服务业发展的决策部署,开展家政服务员、育婴员(月嫂)、养老护理员、病患陪护、烹饪、美容美发师等培训。(责任单位:县工业和信息化局、县人力资源社会保障局、县总工会、团县委、县妇联,各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  (4)围绕山地特色旅游、健康休闲养老、特色休闲服务等发展需要,开展餐饮服务、客房服务、民族歌舞表演、民族乐器演奏制作、乡村旅游经营管理等方面的特色培训。(责任单位:县文体广电旅游局、县人力资源社会保障局,各乡(镇)人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  (5)围绕刺绣、蜡染、农民画、银饰、民族服装、手工编织等民间手工艺制作开展培训,大力培养民族工艺设计大师、营销管理人才和民族民间技能人才。(责任单位:县文体广电旅游局、县工业和信息化局、县人力资源社会保障局、县供销社、县妇联、县残联,各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  (三)劳务输出培训
  建立劳务协作机制,加强与省外和对口帮扶城市的对接,以县为单位,加强输出地与输入地的劳务协作,完善落实劳务协议,努力扩大劳务输出规模,鼓励支持用工企业对劳务输出农村劳动力开展培训。做好省内跨县劳务输出前的订单培训和输出后的在岗培训;依托对口帮扶城市和长三角、珠三角等经济发达地区,对到省外务工农村劳动力,积极争取协调输入地的政府部门或企业开展技能培训;每年元旦、春节前后有针对性地集中组织返乡农民工参加培训。每年开展新增劳务输出培训3.7万人次以上,其中跨县输出培训1.4万人次以上,输出省外培训2.3万人次以上。(责任单位:县人力资源社会保障局,各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  (四)建档立卡贫困劳动力培训
  以极贫乡镇、深度贫困村为重点,围绕产业结构调整和县内外用工需求,以用工企业、农业合作社、龙头企业和能提供就业岗位的培训学校为主承接培训,采取“校校合作”、“校企合作”、以工代训、项目制订单培训、培训补贴直补个人等方式,加强实操实训,全面提高培训的针对性和有效性。3年内培训27200人次以上。(责任单位:县贫困劳动力全员培训促进就业领导小组各成员单位,各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  (五)易地扶贫搬迁劳动力培训
  以搬迁安置点为单位,按照“搬得出、留得住、能脱贫、能致富”的要求,对目前留在搬迁安置点的劳动力开展农民向市民化转变和城市生活技能等相关培训。对有就业意愿的易地扶贫搬迁劳动力,依托各类扶贫车间、建筑行业小微企业等生产经营主体吸纳就业,同时可开展以工代训,结合附近园区、工厂、就业车间及各类用工需求,做好以产业就业为重点的后续帮扶工作,确保易地扶贫搬迁劳动力家庭每户1人以上稳定就业。3年内集中培训13800人次以上,并常态化开展易地扶贫搬迁劳动力的全员培训。(责任单位:县贫困劳动力全员培训促进就业领导小组各成员单位、各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  四、工作要求
  (一)建立健全培训档案。依托贵州省劳动力培训就业信息系统,以家庭(户)为单位,建立“一户一册、一人一档”的就业扶贫和全员培训档案,做好全程跟踪服务,实施动态管理。培训档案主要包括:姓名、性别、年龄、身份证号、联系电话、培训时间、培训地点、组织部门、培训机构、培训教师、培训工种(类别)、培训后取得证书、培训后就业增收等情况,对每次接受的不同类别的培训进行详细记录并备案留存。(责任单位:各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  (二)构建高效培训体系。一是降低培训承接机构准入门槛。以培训后就业率高、吸纳农村劳动力就业效果好的用工企业、农业合作社、龙头企业、扶贫车间和能提供就业岗位的培训学校为主体,县职业培训主管部门可直接将具备条件的培训机构纳入培训范围,在报市贫困劳动力全员培训促进就业领导小组备案后即可按程序申请组织开展培训。按照“宽进严管”的思路加强培训机构管理,严格学员考勤、教学组织、考评结业、促进就业等重点环节的监管,建立培训机构动态管理和退出机制。上一年度培训合格率低于80%、就业率低于30%的培训机构,取消下一年度承担政府补贴性培训任务的资格。二是拓宽培训师资选拔渠道。农村实用技术、民族特色手工艺、传统加工业等实操性强未纳入国家职业资格目录且不涉及安全生产的工种,可拓宽师资选拔渠道,选拔部分特色师资纳入全员培训师资范围,针对蜡染、手绣、刺绣、藤编、农民画制作等民族特色手工艺工种及农业产业发展需要的各类农村实用技术工种,对具有一定语言表达能力,能承担授课任务并获得农业、文化旅游、民宗、妇联等相关部门认可或授予非物质文化遗产传承人、民族手工艺领军人、工艺大师、能工巧匠、种养殖能手等称号的民间能人、田秀才、土专家,可凭相关证书、证明或部门(乡镇)出具的推荐书纳入本地培训特色师资队伍。同时,培训机构也可结合实际情况将能承担授课任务的专家、技术能手等推荐为培训教师,经培训主管部门同意后纳入师资队伍。(责任单位:县贫困劳动力全员培训促进就业领导小组各成员单位、各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  (三)多形式开展培训。各乡(镇、街道)、各部门要根据实际需求,合理确定培训内容、培训方式和培训天数(课时)。围绕产业发展和岗位需求开展订单、定岗培训,结合实际情况,固定集中培训与灵活培训并行。一是送教下乡培训。鼓励和支持培训机构通过派教师、送设备、送教材的方式在各乡镇的中小学教室、村支两委会议室、乡镇空闲办公场地办班培训,将培训送到群众家门口,让群众不用出乡即可参加培训。二是灵活培训时间。在满足每天6学时的情况下,不拘泥于每日集中培训时间,早晨、中午、傍晚均可开展培训,让部分有需求的群众在参加培训的同时可尽量兼顾家庭。三是开展好直补培训。针对挖掘机、汽车驾驶员、中式烹调师、美发师、美容师、保育员、电工等需颁发行业许可证(照)或职业技能鉴定证书的工种可采取直补的方式开展培训工作。四是开展观摩培训。针对乡村旅游、特色种养殖、特殊加工业等需到外地开拓眼界、汲取经验的特色培训内容(工种),可采取“本地培训+外出观摩学习”的方式培训,充分调动农村劳动力参与培训的积极性、主动性。(责任单位:县贫困劳动力全员培训促进就业领导小组各成员单位、各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  (四)提高培训针对性。一是因人施培。将扶贫扶志扶智融入到培训课程中,针对缺乏主动脱贫意识的建档立卡贫困户要主动开展思想转变培训,以村为单位充分依托新时代农民讲习所、村级活动室等积极开展“唤醒”教育和感恩主题等培训,通过培训激发群众内生动力。针对有就业意愿的农村劳动力要重点开展实用技能培训,通过培训让群众掌握一门实用技能,促进就业创业。二是围绕需求精准施培。各培训主管部门要督促指导好乡(镇、街道)及培训机构围绕脱贫攻坚的主攻产业,围绕周边用工企业实际需求,围绕劳务输出重点地区企业用工需求,大力开展岗前培训、以工代训等相关培训,提高培训针对性,真正实现“培训一人、就业一个、脱贫一户”的培训成效。三是强化实操培训。各培训机构在开展全员培训时,要突破传统教学模式,结合培训工种和培训对象的文化素质,精心设计培训课程,要以提高农村劳动力技能水平和实操水平为培训重点。(责任单位:县贫困劳动力全员培训促进就业领导小组各成员单位、各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  (五)多渠道促进就业。一是鼓励引导中小企业、农民专业合作社、种养大户、家庭农场、村级集体经济等各类生产经营主体吸纳农村劳动力就业,支持有条件的农村劳动力自主创业发展种养殖产业。二是加强就业扶贫车间、就业扶贫基地等建设。积极加强与省内各产业、工业园区对接,收集整理适合农村劳动力的就业岗位。围绕当地特色种养殖、农产品深加工、休闲农业、农村电商、乡村旅游等产业发展,开发挖掘就业专岗。三是加强与重点地区的劳务对接。以大连市和长三角、珠三角等经济发达地区为重点,积极开展劳务合作,不断拓宽劳务输出渠道。四是采集发布就业岗位需求信息。县人力资源社会保障部门要采取政府购买就业服务的方式确定具备条件的社会机构,动态收集整理县内外各行业(企业)的用工信息,利用报纸、电视、网络等媒体,以及乡(镇、街道)和易扶搬迁点宣传栏、LED显示屏等多种方式进行发布,将就业岗位信息向群众进行公布,供群众选择。五是加强就业跟踪服务。要按照“谁培训、谁负责”的原则及时跟踪了解农村劳动力的就业失业状况,及时将农村劳动力的基本情况报县政府,对就业的继续做好跟踪服务,促进稳定就业;对未就业的,特别是贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力等重点群体,每年每人至少推荐3个以上就业岗位。(责任单位:各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会要按照“任务统一分配,工作统一部署,资金统一安排,目标统一考核”的要求,制定切实可行的农民全员培训三年行动计划,并及时召开会议进行安排部署,确保各项工作落到实处,取得实效。行动计划及安排部署情况于7月10日前报县贫困劳动力全员培训促进就业领导小组办公室。同时,农民全员培训工作由县贫困劳动力全员培训促进就业工作领导小组负责统筹协调推进,并根据工作需要将县委宣传部、县自然资源局、县退役军人事务局、县应急局等部门纳入成员单位。各乡(镇、街道)要充分发挥好贫困劳动力全员培训促进就业工作领导小组办公室作用,定期召开工作分析推进会议,研究解决全员培训工作中存在的问题和调度工作开展情况。(责任单位:县贫困劳动力全员培训促进就业领导小组各成员单位、各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  (二)保障资金投入。县扶贫办要严格按照财政专项扶贫资金管理办法,从县财政专项扶贫资金中统筹安排经费,保障贫困劳动力生活补助和培训补贴的实际需要;其他县级有关部门要结合部门项目积极安排资金予以保障;县级财政部门要根据培训实际需要匹配10%以上的资金。制作视频培训课件所需经费由县贫困劳动力全员培训促进就业工作领导小组统筹各有关部门承担,原则上从部门现有工作经费中统筹调剂解决,对于部门经费确有不足的,报县贫困劳动力全员培训促进就业工作领导小组批准后可从县级培训资金中列支。同时要加大对培训资金的监管和审计力度,确保各项资金安全。(责任单位:县财政局、县人力资源社会保障局、县扶贫办、县审计局,各县贫困劳动力全员培训促进就业领导小组各成员单位,各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  (三)明确责任分工。建立完善县督促指导,乡(镇、街道)、村具体实施的培训工作机制。县贫困劳动力全员培训促进就业工作领导小组负责本区域内的培训工作统筹规划,督促指导各乡(镇、街道)贫困劳动力全员培训促进就业工作领导小组具体推进各项工作。县级职能部门要发挥部门优势,加强部门间的协调配合,形成合力,统筹推进。乡(镇、街道)政府、村支两委要重点做好培训工作的组织、宣传,做好具体实施和过程监管等工作。(责任单位:县贫困劳动力全员培训促进就业领导小组各成员单位、各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  (四)统一补贴标准。各部门执行统一的技能(创业)培训补贴标准,每天培训课时不低于6课时,每课时45分钟,培训期间由培训机构安排学员食宿。一般技能培训补贴按每人每天100元执行,护工家政培训补贴按每人每天110元执行,一般创业培训补贴按每人每天120元执行,网络创业培训补贴按每人每天200元执行;初级职业资格证书技能鉴定补贴按每人200元执行,专项能力证书技能鉴定补贴按每人100元执行。建立培训与就业(脱贫)挂钩机制,在满足培训合格率达80%以上、就业率达30%以上的前提下,培训后拨付培训机构50%的培训补贴;1年内提供累计就业达3个月以上(含3个月)相关劳动依据的,可视为就业,按实现就业人数拨付剩余50%的培训补贴。学员培训出勤率不足80%的按流失处理,不得发放培训补贴,培训出勤率80%及以上的按照出勤时间及就业情况据实拨付培训补贴。在确保资金安全的情况下,可提前预拨30%的培训补贴用于启动培训。同时,建立生活补助与到课率挂钩机制,对建档立卡贫困劳动力参加贫困劳动力技能培训、易地扶贫搬迁劳动力技能培训等规范化技能培训,培训期间给予每人每天40元的生活补助,贫困劳动力生活补助所需资金从下达到县扶贫资金中列支,由县扶贫办进行核实到课培训天数(到课率低于60%的不予发放),报县级财政部门通过银行卡实名制发放;搬迁劳动力中的建档立卡贫困户所需生活补贴由扶贫资金列支,非建档立卡贫困户从就业补助资金中列支。(责任单位:县贫困劳动力全员培训促进就业领导小组各成员单位、各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  (五)强化目标考核。建立目标责任制度,将资金筹集、培训人数、课件制作、培训后就业人数任务细化分解,签订目标责任书,列入政府专项考核。县贫困劳动全员培训促进就业领导小组要将培训数据录入全省职业培训实名制管理系统进行规范管理。各县贫困劳动全员培训促进就业领导小组各成员单位按月向报送培训任务推进情况,并于7月10日前制定本单位培训方案报县全培办,县全培办统筹调度各乡(镇、街道)、县各有关单位培训工作推进情况。(责任单位:各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  (六)强化追责问责。县人民政府对工作重视不够、配合不到位的县直相关部门进行约谈和问责,对组织宣传不力、基本情况摸排不精准、工作落实不到位的县直相关部门、乡(镇、街道)进行约谈和问责。建立责任倒查机制,以问责倒逼责任落实。(责任单位:水城县人力资源社会保障局、各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会)
  (七)营造良好氛围。各乡(镇、街道)、县各有关部门要按照“五步工作法”加强干部培训,使干部全面掌握培训政策,为顺利开展工作奠定基础。各乡(镇、街道)要加强农民全员培训的宣传力度,以乡(镇、街道)、村为单位进行宣传发动,在田间地头、村舍房墙、各培训点、易地扶贫搬迁安置点等增设宣传标语,引导农民主动学技能、强本领、增收入。通过广播、电视、网站、微信、乡村宣传栏、宣传手册等多种方式,大力宣传技能脱贫、就业致富典型,营造良好氛围。(责任单位:各乡<镇>人民政府、各街道办事处、南部园区管委会、野玉海管委会,县贫困劳动力全员培训促进就业领导小组各成员单位)

       附件:1.水府发〔2019〕19号附件1水城县农民全员培训三年行动计划(2019-2021)目标任务分解表(各乡、镇、街道).xls

        2. 水府发〔2019〕19号附件2水城县农民全员培训三年行动计划(2019—2021年)目标任务分解表(县各成员单位).xls
                 3.水府发〔2019〕19号附件3农民全员培训情况调度表.xls

 

        解读材料:http://www.shuicheng.gov.cn/hdjl/hygq/zcjd/201907/t20190708_3415770.html

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭