您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

水城县人民政府办公室关于印发水城县城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2019-14497
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2019〕51号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 水城县人民政府办公室关于印发水城县城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府有关部门:
  《水城县城镇小区配套幼儿园治理工作方案》已经八届县政府第36次常务会研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


                                                                                                                                                           2019年5月9日
  (此件公开发布)

                        水城县城镇小区配套幼儿园治理工作方案

  城镇小区配套建设幼儿园是城镇公共服务设施建设的重要内容。规划建设和管理使用好城镇小区配套幼儿园是扩大城镇普惠性学前教育资源的有效途径,是解决“入园难”“入园贵”、推进教育公平、改善和保障民生的重大举措。根据《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(黔府办函〔2019〕31号)及《市人民政府办公室关于印发〈六盘水市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)〉的通知》(六盘水府办函〔2018〕128号)、《市人民政府办公室关于印发〈六盘水市城镇小区配套幼儿园治理工作方案〉的通知》等文件要求,结合我县实际,制定本工作方案。
  一、工作要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实全国、全省、全市教育大会部署,按照“实事求是、分类治理”的原则,认真履行政府职责,对全县城镇小区(包括住宅小区、棚户区和易扶搬迁安置点)配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理,进一步提高学前教育公益普惠水平,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,切实办好学前教育,满足人民群众对幼有所育的期盼。
  依据《中华人民共和国城乡规划法》《城市居住区规划设计标准》(GB50180—2018)和《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)、《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)、《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(JGJ39—2016)、《幼儿园建设标准》(建标175—2016)等相关政策法规及标准规范开展治理工作。
  二、工作任务
  (一)城镇小区严格依标配建幼儿园。城区新建改扩建小区按照《市人民政府办公室关于印发〈六盘水市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)〉的通知》(六盘水府办函〔2018〕128号)依标配建。老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁,应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,对未按照相关要求规划配套幼儿园或规划不足的,由县教育局、县自然资源局组织相关部门制定(或调整)区域内幼儿园布局规划,否则不予审批通过。对有完整规划但建设不到位的,或达不到配建规模未进行增容的,新城开发和居住区建设、老城区(棚户区)改造及易地扶贫搬迁区由县政府组织,县教育局、县自然资源局、县住房城乡建设局、县生态移民局等部门负责,通过就近新建、就近安排公办教育资源保障等方式予以解决;商业住宅区由县住房城乡建设局牵头负责,相关部门配合,下达整改通知书,限期依标补建、改建或置换、购置等方式落实。对配套幼儿园与住宅小区未按规划批准时序建设的,或存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建等问题的,在整改到位之前,县住房城乡建设局不得办理竣工验收手续。对配建幼儿园达不到国家规定建设标准或存在安全隐患的,由县应急局、县教育局按职责联合县住房城乡建设局督促指导项目业主限期整改。
  (二)确保小区配套幼儿园如期移交。城镇小区配套幼儿园作为公共管理和公共服务设施,开发建设单位应按相关政策文件规定要求和有关规定办理移交手续,将配套幼儿园移交给县教育局管理和使用,未移交的要限期完成移交,限期未移交的,县住房城乡建设局不得办理竣工验收手续。对已改变性质或挪作他用的小区配套幼儿园可无偿赠予县教育局或县政府通过有偿方式收回。
  (三)规范小区配套幼儿园使用。小区配套幼儿园移交县教育局后,应当办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。因全县公办幼儿园占比达到50%以上,棚户区、易扶安置小区配建幼儿园移交后原则上办成公办园,由县委编办、县人力资源社会保障局做好机构编制、教师配备等方面的工作;商业住宅小区配建幼儿园可以委托办成普惠性民办园,由县民政局、县卫生健康局、县教育局做好机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,加强对普惠实效及质量方面的动态监管。
  三、工作措施
  (一)摸清底数。由县教育局统筹,县住房城乡建设局、县自然资源局、县生态移民局做好业务指导和配合,各乡(镇、街道)具体负责,针对规划、配建、移交、使用不到位等情况列出清单、建立台账,并于2019年4月19日前将摸底排查情况报县城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组。
  (二)全面整改。针对摸底排查出的问题,制定有针对性的整改措施,按照“一事一议”“一园一案”的要求逐一进行整改。
  对于已经建成、需要办理移交手续的,由县教育局组织县住房城乡建设局、县自然资源局按照规定移交县教育局,该项工作于2019年6月5日前完成。
  对于需要回收、置换、购置的,由县教育局牵头,县财政局、县自然资源局、县住房城乡建设局等单位配合,按照规定移交县教育局,该项工作于2019年9月1日前完成。
  对于需要补建、改建、新建的,由县自然资源局、县住房城乡建设局按照《市人民政府办公室关于印发〈六盘水市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)〉通知》(六盘水府办函〔2018〕128号)文件规定,督促开发商按程序规划补建、改建、新建后移交县教育局。
  不具备配建条件或不配建幼儿园的,由县政府组织相关部门根据幼儿园设置规划,按照千人指标、户均人口数、生均占地面积、生均建筑面积、建安费、设施设备费等标准和要求,测算幼儿园学位所需建设成本,明确建设单位承担学前教育成本,制定片区幼儿园资源整合方案。该项工作于2019年12月5日前完成相关建设规划,2020年12月5日前完成项目竣工验收。
  四、组织保障
  (一)成立治理工作领导小组及联合办公室。成立水城县城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组,县政府联系教育工作的副主任任组长,县教育局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县发改局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县民政局及各乡(镇)、街道办主要负责人为成员。下设治理工作领导小组联合办公室,联合办公室设在县教育局、县自然资源局、县住房城乡建设局。
  (二)落实治理责任分工。县人民政府承担城镇小区配套幼儿园治理主体责任,负责总体调度和推动落实各项工作。县教育局负责参与小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各个环节的工作,统筹安排好幼儿园移交后的幼儿入学问题,并负责做好小区配套幼儿园的业务管理、师资管理及培训、办园行为督导监管等工作,保障教育质量;县发展改革局负责参与小区配套幼儿园建设项目规划布局,对需要补建、改建、新建的项目按程序及时办理审批、核准或备案手续;县自然资源局负责根据国家和地方配建标准,统筹规划城镇小区配套幼儿园,将小区配套幼儿园必要建设用地及时纳入国土空间规划,指导做好项目规划选址,并按相关规定办理土地使用手续;县住房城乡建设局负责对城镇小区配套幼儿园的建筑设计、施工建设、验收等工作的日常监督管理。开办公办园的,县委编办负责按程序做好小区配套幼儿园移交涉及的机构、人员编制工作,依法办理事业单位法人登记;县人力资源社会保障局负责做好教师招聘录用相关工作;委托举办成普惠性民办幼儿园的,县民政局要做好民办非企业单位登记管理。
       (三)加强工作保障。各有关部门要明确治理步骤,细化工作分工,落实工作责任,健全工作机制,强化工作联动,完善治理举措,及时总结治理工作情况,形成规范治理的长效机制。对在治理工作中发现的造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,依法依规追究责任。
  (四)强化社会监督。及时向社会公布治理工作方案、整改措施及治理结果。畅通群众反映意见渠道,设立并公布监督举报电话和邮箱,监督举报信息报送县城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组备案。
    县治理工作领导小组联合办公室联系电话:
  县教育局举报电话:0858—6664747
  县自然资源局举报电话:0858—8932020
  县住房城乡建设局举报电话:0858—8932672

  附件:1.水城县城镇小区配套幼儿园规划情况调查表

          2.水城县城镇小区配套幼儿园建设情况调查表

        3.水城县城镇小区配套幼儿园办园情况调查表

             4.水城县城镇小区配套幼儿园清理情况统计表

        5.水城县城镇小区配套幼儿园治理工作监督举报信息备案表

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭