您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

水城县人民政府办公室关于印发水城县2019年烤烟产业高质量发展“三项补贴”验收兑现实施方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2019-05133
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2019〕10号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 水城县人民政府办公室关于印发水城县2019年烤烟产业高质量发展“三项补贴”验收兑现实施方案的通知

各种烟乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:
  《水城县2019年烤烟产业高质量发展“三项补贴”验收兑现实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


                                                                                            2019年1月29日
  (此件公开发布)

              水城县2019年烤烟产业高质量发展“三项补贴”验收兑现实施方案

  根据《中共水城县委办公室 水城县人民政府办公室关于印发〈水城县2019年强化烤烟产业高质量发展全力助推脱贫攻坚的实施意见〉的通知》(水党办发〔2018〕125号)要求,为促进烤烟产业各项工作落实落细落地,特制定本实施方案。
  一、验收对象
  种烟乡(镇)、职业烟农、烟农专业服务合作社。
  二、工作原则
  坚持“目标导向、公平公正、高质发展、聚焦脱贫、持续长远”的原则。
  三、工作指标
      (一)过程指标:严格按布局优化、技术标准、时间节令、转型升级和政策要求,完成面积落实、烤烟育苗、大田移栽、田间管理、烘烤收购、专业服务、多元增收、设施建设等工作(具体指标见附件评分表)。
      (二)结果指标:按全县种植烤烟面积6万亩,收购烟叶13万担,其中上等烟比例达65%以上。
  四、工作机构
  成立县烤烟产业工作验收领导小组,组长由县委常委、副县长贺方云同志担任,成员由县农业局、县财政局、县烟草局等相关部门负责人构成,验收领导小组下设办公室在县烟草局,汤红印同志任办公室主任。县烤烟产业工作验收领导小组负责《补贴兑现验收方案》的制定和烤烟生产、收购全过程的跟踪、检查、验收、落实等工作。
  五、验收办法
  (一)种烟乡(镇)验收。对种烟乡(镇)实行过程和结果综合验收,过程验收分面积落实、大田移栽、田间管理、采烤收购四个阶段分别按百分制进行验收,年终按四次验收的平均分作为该乡(镇)的过程得分;结果验收分结构调整到位、产量计划完成、上等烟比例达65%以上。凡完成计划产量、上等烟比例达65%(含65%)以上,且过程验收达85分(含85分)以上的,按计划面积每亩兑现补贴25元;凡完成计划产量、上等烟比例达65%以上,过程验收在80分以上的,按计划面积每亩兑现补贴20元;凡过程验收低于80分(含80分)的乡(镇)不予兑现产业发展补贴。
  1.过程验收:分四个阶段以百分制进行验收打分(见附件1)。
  第一阶段:面积落实。一是政策宣传到位。是否召开专题会议安排烤烟产业,产业政策宣传到村到组到户情况,是否制定烤烟产业发展实施方案,是否明确产业专班专人,是否将相关补贴细化分解到村等。二是优化烟区布局。是否围绕基本烟区、基本设施、基本烟农、基本烟地规划布局烤烟产业。三是种植面积落实。是否插牌定界,是否于2018年12月31日完成种植面积申报。四是烟地深翻炕冬。是否于2019年1月20日前完成冬闲烟地深翻。五是育苗工作到位。是否按计划、按技术、按时间要求育足、育好烟苗。此阶段的工作于2019年1—2月进行验收。
  第二阶段:大田移栽。一是整地是否于2019年3月20日前完成,要求土块细碎、地块清洁。二是起垄备栽是否于4月10日前完成,要求行距1.1米、垄高25—30cm。三是移栽是否于4月30日前完成,要求牵绳等距规范移栽,株距50cm。四是移栽面积是否按下达的计划全面完成。此阶段的工作于2019年4—5月进行验收。
  第三阶段:田间管理。一是及时追肥提苗。是否按技术、时间要求及时追肥管理和填窝封膜。二是强化清洁生产。是否开展中耕除草和培土上厢,是否开展废旧地膜回收。三是搞好烟叶采烤。是否进行成熟采摘、科学烘烤和结构调整的宣传、培训和指导。四是优化烟叶结构。是否将不适用烟叶处理在田间、采摘和烘烤前,是否处理烤后不适用烟叶。此阶段的工作于2019年6—7月进行验收。
  第四阶段:烘烤收购。一是政策宣传和技术培训是否到位、田间管理和收购工作是否统筹。二是烟叶收购准备是否充分、收购秩序是否良好、收购眼光是否平稳。三是预测产量是否科学、结构调整是否到位、收购时限是否保证。此阶段的工作于2019年8—9月进行验收。
  2.结果验收:以烟草部门关秤后提供的微机数据进行验收。
  (二)职业烟农验收。实行过程和结果综合验收,对合同面积在50亩以上的职业烟农,凡完成计划产量、上等烟比例达65%(含65%)以上,且过程验收达85分(含85分)以上的,按合同面积每亩兑现补贴100元;凡完成计划产量、上等烟比例达65%以上,过程验收在80—85分或完成计划产量、上等烟比例达60%(含60%)以上,过程验收达85分(含85分)以上的,按合同面积每亩兑现补贴80元;凡有过程验收低于80分(含80分)、未完成计划产量、上等烟比例低于60%、并户种植、合户交售其中一项的烟农,不予兑现职业烟农补贴。
  1.阶段验收。按乡(镇)验收的四个阶段同步对职业烟农进行验收(见附件2)。
  2.结果验收。以烟草部门关秤后提供的微机数据进行验收。
  (三)烟农专业服务合作社验收。对烟农专业服务合作社开展的专业化服务、多元增收、设施建设和管护三项工作按100分制进行综合验收。其中,专业化服务60分、多元增收20分、设施建设和管护20分,凡三项工作验收得分在90分(含)以上的,按合同面积每亩补贴7元;验收得分在85(含)—90分的,按合同面积每亩补贴6元;验收得分在80(含)—85分的,按合同面积每亩补贴5元;验收得分在80分以下的,取消专业服务补贴(见附件3)。
  六、验收兑现
  由县烤烟产业工作验收领导小组根据验收办法,于2019年12月前拿出验收结果,及时兑现产业补贴。

  附件: 1.水城县2019年烤烟产业过程验收评分表

      2.水城县2019年职业烟农过程验收评分表

      3.水城县2019年烟农专业服务合作社验收评分表



上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭