您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

水城县人民政府办公室关于印发水城县县域内义务教育发展基本均衡国家督导检查反馈存在问题整改工作方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2019-05113
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2019〕8号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 水城县人民政府办公室关于印发水城县县域内义务教育发展基本均衡国家督导检查反馈存在问题整改工作方案的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府有关部门:
      《水城县县域内义务教育发展基本均衡国家督导检查反馈存在问题整改工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



                                                                                                          2019年1月29日
    (此件公开发布)


         水城县县域内义务教育发展基本均衡国家督导检查反馈存在问题整改工作方案

  2018年11月29日至11月30日,国家教育督导组对我县申报义务教育发展基本均衡进行了实地督导检查,对我县推进县域内义务教育发展基本均衡工作成效给予了充分肯定,并在“贵州省县域内义务教育发展基本均衡国家督导检查反馈会”上对我县存在问题进行了反馈。根据《国家教育督导检查组对贵州省义务教育均衡发展督导检查反馈意见》精神,遵照《省人民政府教育督导室关于印发<2018年贵州省义务教育基本均衡发展国家督导检查主要问题整改工作分解方案>的通知》(黔教督〔2018〕101号)要求,针对存在问题,结合意见建议和我县实际,特制订本方案。
  一、工作目标
  紧紧围绕国家教育督导组指出的问题和提出的意见、建议,成立整改工作领导机构,制定整改措施,明确责任单位和工作任务,压实工作责任,逐项对照整改落实到位。
  二、领导机构
  组  长:赵庆强(县委副书记 县人民政府县长)
  副组长:陈  勇(县委常委 县人民政府常务副县长)
  成  员:刘  文(县政府办主任)
             刘  洁(县纪委监委第三纪检监察室主任)
      陆胜新(县教育局局长)
      马庆东(县委县政府督查室主任)
      柏卺江(县委宣传部常务副部长)
      蒋  彪(县政法委常务副书记)
      黄佑刚(县编委办主任)
      金  鑫(县发改局局长)
      卢万林(县财政局局长)
      杨  豪(县人资社保局局长)
      陆秀鑫(县公安局常务副局长)
      徐爱华(县审计局局长)
      李卫华(县住建局局长)
      吕荣军(县经信局局长)
      付正先(县民政局局长)
      王彬达(县卫生和计划生育局局长)
      李  跃(县市场监督管理局局长)
      郑  治(县司法局局长)
      李  靖(县统计局局长)
      李珍辉(县国土资源局局长)
      李连君(县残联理事长)
      陈  芳(县妇联主席)
      周  江(团县委副书记)
      秦  凯(县城投公司董事长)
      各乡(镇)人民政府乡(镇)长、各街道办主任
  三、存在问题及整改措施
  (一)关于“少数学校规模偏大。有6所学校超过2000人,其中3所超过3000人。县第一小学在校生有3300人;六盘水市第十九中学在校生3249人。”方面
  整改措施:一是加快水城县第二小学综合楼建设进度,整合水城县第二小学严家寨校区、水城县第五小学、水城县第六小学教育资源,坚持“划片招生”制度,在城区学校推行“联校制”“学区制”,逐步缓解水城县第一小学、水城县第二小学大校额现象。二是调整城区学校布局规划,新建一批城区中小学。在以朵新建小学一所,在双水街道金竹林新建初级中学一所,有效解决城区大校额现象。(牵头单位:县教育局;责任单位:县城投公司;整改时限:2020年底前完成)
  (二)关于“有803个小学班级超过45人,占比48.4%;其中190个小学班级超过55人;小学最大班额65人。有277个初中班级超过50人,占比 45.6%;其中21个初中班级超过60人;初中最大班额65人。有3所平均班额超过55人。”方面
  整改措施:一是加快南部园区中学、老鹰山中学、猴场小学等新建学校和县二小、市十九中、市二十中等改扩建学校建设进度,增加中心集镇及城区义务教育阶段学位,补充师资,逐步解决大班额现象。(牵头单位:县教育局;责任单位:县城投公司、县人社局、县编委办;整改时限:2020年底前完成)
  二是通过在城区县一小、县二小等学校推行“学区制”,在野钟乡、阿戛镇等乡镇推行“一校制”“走教制”等办学模式,整合教育资源,逐步缩小城乡之间和校际之间办学条件、管理水平、师资水平差距,加大骨干教师和学科紧缺教师交流力度,着力提高农村学校办学水平,有效消退“择校热”;进一步优化义务教育阶段划片招生制度,引导学生合理分流,强化学籍管理,严肃查处义务教育学校变相选择学生的行为,有效缓解城区学校和乡(镇、街道)中心小学、中学大班额压力。(牵头单位:县教育局;责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办;整改时限:长期)
  (三)关于“有38所小学、6所初中学校占地面积不足,共缺39.7万平方米;有18所小学、1所初中体育运动场地面积不足,共缺9.8万平方米;有24所小学、3所初中生均校舍建筑面积不足,共缺1.7万平方米。”方面
  整改措施:一是争取教育PPP项目融资建设模式,加快化乐镇化乐中学、都格镇都格小学等44所占地面积不足学校,陡箐镇陡箐中学、蟠龙镇蟠龙中学等27所校舍面积不足学校,野钟乡常明小学、陡箐镇波浪小学等19所体育活动场地不足学校的工程建设进度,解决生均占地面积、生均校舍建筑面积、生均体育活动场地面积不足问题。二是优化校园布局、整合校舍功能、扩展活动场地,统筹解决学校生均体育活动场地面积不足问题。(牵头单位:县教育局;责任单位:水城县蓝海华星教育投资建设有限公司;整改时限:2020年底前完成)
  (四)关于“教师学科结构不合理。缺音乐、美术、体育、外语、科学、心理健康、信息技术等学科专任教师165人。”方面
  整改措施:一是进一步贯彻落实《省人民政府办公厅转发省编委办等部门关于加强和完善中小学幼儿园教职工编制管理意见的通知》(黔府办发〔2011〕79号)文件精神,盘活县域内教师编制,根据教育发展需要,实行编制动态管理。二是落实好国家农村义务教育阶段学校特设岗位计划,科学测算,逐年补充中小学音乐、美术、体育、英语、信息技术等紧缺学科教师。三是加大转岗培训力度,壮大音体美、心理咨询和信息技术教师的数量。四是加大乡域内师资整合力度,推行“走教”制,缓解区域内教师结构性缺额问题。五是进一步完善教师交流制度,统筹全县师资,扩大交流范围,实行“菜单式”交流,提高交流实效。(责任单位:县教育局;协办单位:县人社局;整改时限:2020年底前完成)
  四、工作要求
  (一)提高思想认识抓整改。整改落实国家督导评估组指出的义务教育基本均衡发展工作存在问题,事关全力推动基础教育改革追赶跨越三年攻坚大局,事关统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展大局,各责任单位要充分认识到整改工作的重要性和紧迫性,加强沟通,及时调度,全力推进,确保各项整改工作任务按照规定时限高质量完成。
      (二)严肃追责问效抓落实。各责任单位要按照整改工作领导小组的统一安排部署,严肃工作纪律,加大督查力度,严格实行每周一调度、每月一汇总制度,对重视不够、措施不力、影响整改工作的,将严肃追究相关责任人的责任。







上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭