您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于切实做好冬季旅游工作的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-10172
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕178号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于切实做好冬季旅游工作的通知

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:
  2018年12月1日至2019年3月18日为冬季旅游季,为进一步打造我县冬季滑雪和温泉旅游品牌,推动我县冬季旅游业持续“井喷式”增长,着力开发冬季旅游项目,完善冬季旅游业态,拉动冬季旅游升温,依托独特的山地旅游资源和气候条件,推进冬季旅游与脱贫攻坚深度融合,实现旅游产业经济效益与社会扶贫带动效益的“双丰收”。现就切实做好冬季旅游工作有关事宜通知如下:
  一、提高认识,加强领导
  发展冬季旅游业,是省委、省政府冬季旅游做到“淡季不淡”的具体要求,是进一步提升“南国冰雪城?贵州六盘水”和“中国凉都?生态水城”知名度和美誉度的的重要抓手,是实现旅游产业快速发展助推脱贫攻坚的有力保障。各乡(镇、街道)、县直各有关部门、各园区景区管委会、县旅文投公司要高度重视,精心组织,认真抓好冬季旅游相关工作,要按照“因势利导、主动适应、加强协调、整体提高”的方针,切实加强对冬季旅游管理和服务工作的领导,县政府成立以主要领导任组长,分管领导副组长,县直各有关部门、各乡(镇、街道)、各园区景区管委会、县旅文投公司相关负责同志为成员的冬季旅游工作领导小组,统一组织协调冬季旅游工作。各乡(镇、街道)、县直各有关部门、各园区景区管委会、县旅文投公司要成立冬季旅游工作协调领导机构,主要负责同志负总责,分管同志具体负责,要针对冬季旅游中存在的问题,制定切实可行的工作方案,采取积极有效措施,全面提高冬季旅游服务水平。
  二、部门协作,落实责任
  旅游部门作为冬季旅游工作牵头部门,要以野玉海滑雪季、百车河温泉等为我县冬季旅游主导项目,全面完善冬季旅游产品,全力推出一批具有影响力的精品旅游线路,积极开展好冬季旅游宣传推介活动。要着力完善各景区景点食、住、行、购、娱等基础条件。公安部门要组织足够警力,切实保障游客安全,强化效能疏导,维持良好的安全和交通秩序。发改(物价)部门要加强对各景区景点门票、机票、车船票、商品、餐饮等价格的监管。市场监管部门要强化对商品市场的管理,严厉打击各种非法销售行为,进一步强化食品、餐饮卫生管理,严防食物中毒等事故的发生。交通部门要制定好运输保障方案,并准备必要的机动运力以应急需,尽可能满足旅游者出行的需要,要加强运输市场管理,坚决打击甩客、宰客等违法违章行为。卫生计生部门要强化医疗保障,及时提供医疗救助服务。其他部门要对照各自工作职责,全力做好冬季旅游保障服务相关工作。
  二、强化管理,优化秩序
   各乡(镇、街道)、县直各有关部门、各园区景区管委会、县旅文投公司要加强对景区周边环境的治理,要把优化旅游景区周边环境作为一项长期性的重要工作来抓,要结合开展冬季旅游推广和工作中存在的实际问题,认真组织对景区周边秩序进行一次集中整顿,加强对旅行社经营行为的监管,坚决查处旅行社违规经营行为和非法经营行为。要大力提高旅游景区卫生水准,所有景区景点要设置足够的垃圾收集设施并及时进行处理,每天要安排足够的力量维护景区环境卫生,特别要重视提高公共厕所卫生水平,切实解决景区公厕不足、设施简陋、卫生差等重点问题,为游客创造良好的冬季旅游环境。 
  三、优质服务,提升水平
  冬季旅游是集中展示我县旅游形象的大舞台,各乡(镇、街道)、县直各有关部门、各园区景区管委会要全面开展冬季旅游优质服务活动。县生态文明建设和旅游发展局要及时把握市场动态和走势,指导旅行社和游客合理安排冬季旅游线路及日程,要及时通过旅游服务单位、旅游咨询机构、互联网等渠道,及时发布冬季旅游信息。旅游企业在搞好日常经营项目的同时,要切实推出一批新的冬季旅游特色服务项目,要组织开展灵活多样的营销活动和丰富多彩的文艺活动,丰富人民群众冬季文化娱乐生活。各涉旅单位、乡(镇、街道)、园区景区管委会、企业要全员上岗,为游客提供全天候冬季旅游服务,促进我县旅游服务水平迈上新台阶,推动冬季旅游健康发展。要畅通冬季旅游投诉举报渠道,开通投诉举报电话并保持24小通畅,完善旅游投诉处理机制,积极处理游客的投诉,确保在第一时间解决游客在水城旅游期间遇见的各种困难和问题,依法保障广大游客的合法权益。
  四、完善预案,保障安全
  良好的安全保障是旅游业健康发展的重要前提,各乡(镇、街道)、县直各有关部门、各园区景区管委会、企业要把冬季旅游安全工作放在首要位置,从讲政治、保稳定、保发展的大局出发,以对国家、对人民高度负责的精神,采取有效措施,切实做好冬季旅游安全工作,积极防范和有效遏制冬季旅游安全事故的发生,确保全县安全生产形势持续稳定。要认真开展冬季旅游安全大检查,在平时做好安全防范工作的基础上,要重点对旅游景区景点的索道、吊桥、狭窄危险路段、旅游车船等的安全状况以及驾驶人员执行交通安全法规情况,对漂流、登山、滑雪等具有一定风险的旅游项目安全保障情况,对宾馆、饭店食品安全状况以及各类旅游场所的电路、电梯、锅炉、压力容器、煤气管道等安全状况、消防设施配置情况进行认真检查,切实做到不留死角,不留隐患。要加强对重点设施、重点部位的巡查监控,落实防火、防寒、防滑、防风、防雨雪冰冻灾害等安全防范措施检查,对存在不符合安全规定问题的企业和单位要限期进行整改,对经检查确认为可能给旅游者带来直接伤害的场所和设施要采取断然措施,停止营运。要结合冬季旅游特点,有针对性地制定和完善应急救援预案,细化紧急情况下的各项应急措施,健全应急救援指挥机构,落实应急救援队伍,配备充足的救险物资和抢险装备,保证反应迅速、指挥得力、处置及时、科学施救。一旦发生旅游安全生产事故,要及时上报情况并启动应急救援预案,力争在最短时间内做到及时有效处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定。
  五、全面落实冬季旅游优惠政策
  按照省、市关于做好冬季旅游营销工作相关要求,在2018年12月1日至2019年2月28日(共90天)期间,全面落实冬季旅游有关优惠政策。一是全县各旅游景区向对口帮扶贵州的城市所在省和港澳台居民免门票,对其余各省(区、市)居民实行门票挂牌价5折优惠(优惠政策不包括景区内特许经营性项目和温泉、滑雪场、动物园等经营性项目)。国内游客凭本人身份证,港澳台居民凭港澳居民来往内地通行证(回乡证)、或台湾居民来往大陆通行证(台胞证)享受优惠政策。二是大力实施本市市民“凉都人游凉都”策略,本市游客持身份证可享受各景区首道门票5折优惠;玉舍滑雪场周一至周五对全市市民(职工)门票(套票)实行5折优惠,本市市民(职工)持本人身份证(工会会员卡)享受;百车河温泉实施对本市市民温泉门票挂牌价6折优惠,本市职工温泉门票挂牌价5折优惠,本市市民(职工)持本人身份证(工会会员卡)享受。促进六盘水职工、市民就近到水城县各景区旅游、度假、消费,让水城冬季旅游火起来。三是开展中小学生滑雪体验活动,在全县中小学校开设滑雪体育课,进一步普及推广滑雪体育运动,提高学生身体素质。在寒假期间每周一至周四组织全县有条件的中小学生到玉舍滑雪场免费体验滑雪活动。

  附件:水城县2018年冬季旅游工作责任清单



                                                                                                                    2018年11月23日  
   (此件公开发布)

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭