您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于印发水城县重度残疾人家庭无障碍改造实施方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-10043
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕171号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发水城县重度残疾人家庭无障碍改造实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:
   《水城县重度残疾人家庭无障碍改造实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                                                                                                                                                        2018年11月13日      

  (此件公开发布)



                                            水城县重度残疾人家庭无障碍改造实施方案

  为贯彻落实《贵州省“十三五”加快残疾人同步小康进程规划》中“贫困重度残疾人家庭无障碍改造率达到80%”的要求和贵州省残疾人联合会 贵州省住房和城乡建设厅 贵州省扶贫办 贵州省水库和生态移民局《关于印发<贵州省贫困重度残疾人家庭无障碍改造实施方案>的通知》(黔残联发〔2017〕57 号)、六盘水市残疾人联合会 六盘水市住房和城乡建设局 六盘水市扶贫开发局 六盘水市水库和生态移民局《关于印发〈六盘水市贫困重度残疾人家庭无障碍改造实施方案〉的通知》(六盘水残联发〔2018〕2号)要求,为加快推进我县贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作,切实解决贫困重度残疾人生活条件,结合水城县实际,特制定本方案。
  一、目标任务
  在“十三五”期间,整合各部门资源,加大投入力度,力争到2019年,实现重度残疾人家庭无障碍改造率达到80%以上(市残联安排的1618户任务,以辅具适配类的方式2018年一次性实施完成),切实提高残疾人居家生活质量,为残疾人实现小康奠定坚实基础。
  二、改造标准和内容
  (一)技术标准。按照《无障碍设计规范》(GB50763)、住房城乡建设部《家庭无障碍改造指南》和中国残疾人联合会相关要求,结合我县实际,根据残疾人的特点和需求,科学确定残疾人家庭无障碍改造内容。
  (二)补助标准。
  1.辅具适配类:由县残联根据项目实施人数、残疾类别、适用辅助器具、残疾人需求调研、市场询价作出资金预算,报县政府批准后由县残联按政府采购程序统一采购发放。
  2.工程改造类:在“三改三化”等人居环境改造工程项目中同步实施重度残疾人家庭无障碍改造,结合残疾人实际做好个性化设计,资金不另行安排。工程改造中配套安装的辅助设施纳入残联辅助器具采购范围。
  按市残联分配的改造任务1618户统一在2018年全部组织实施,辅具适配及工程配套辅助实施约需资金160万元。
  (三)改造内容。
  1.视力残疾人家庭无障碍改造内容:在楼梯口、单元门口铺设盲道(工程改造),卫生间(浴室)安装抓杆、扶手,安装对讲门铃,浴室内安装浴凳、防滑垫(工程改造配套辅助设施)。配置盲杖、多功能语言报时钟、语言电子盲表、盲人专用电话和语言电子计算器,配置盲人上网读屏软件、盲人专用电磁炉、电压力锅、电饭煲等。
  2.听力、言语残疾人无障碍改造内容:安装闪光门铃或可视门铃(工程改造配套辅助设施)、配置闪光报警水壶、为有需求的听力残疾人配置助听器、为有需求的言语残疾人配置交流板,配置专用电磁炉、电压力锅、电饭煲等。
  3.肢体残疾人家庭无障碍改造内容:入室坡道、降低厨房灶台(工程改造)、入室坡道扶手、卫生间蹲改坐或增加坐厕器、浴凳、热水器等助浴设施专用设备、地面防滑处理等无障碍用具(工程改造配套设施)、为有需求的残疾人家庭配套拐杖、轮椅、升降床等。
  4.智力、精神残疾人家庭无障碍改造内容:配备防走失手环、防撞设备等。
  三、实施对象
  具有水城县户籍,持有第二代《残疾人证》且残疾等级为一、二级,自身有无障碍改造需求的重度残疾人家庭(已经实施过无障碍改造的残疾人家庭除外)。
  四、工作措施
  根据中国残疾人联合会、住房城乡建设部等13部门联合印发的《无障碍环境建设“十三五”实施方案》和中国残疾人联合会、中央组织部、住房城乡建设部、国务院扶贫办等26个部门联合制定《贫困残疾人脱贫攻坚计划(2016—2020年)》等关于无障碍改造相关要求,县住建局、县扶贫局、县移民局等部门在推进工作中要考虑残疾人家庭无障碍建设和改造内容,形成政策合力,切实加大改造力度。
  (一)县住建局在新建城市公租房项目中无障碍改造比例不低于10%;全县新实施“三改三化”涉及的重度残疾人家庭,无障碍改造同步实施,100%覆盖。施工结束后,认真组织工程验收,验收不合格的按要求返工,并向残疾人家庭做好解释工作。   
  (二)县移民局在新建易地扶贫搬迁安置房时,要统筹考虑残疾人家庭无障碍建设内容。
  (三)县残联要主动协调住建、扶贫、移民等部门,及时提供重度残疾人无障碍需求信息,确保符合纳入城市保障及易地扶贫搬迁的重度残疾人享有居家无障碍服务。同时,做好辅具适配类无障碍设施和辅助器具的预算、采购、发放、指导安装、督查验收等相关工作。
  (四)各乡(镇、街道)具体负责残疾人家庭无障碍改造工作。工程改造类与“三改三化”项目同步进行,要根据县残联安排的指标细化目标任务,确定改造对象名单,并组织村(居)协同施工方,针对残疾人的类别和个人特殊情况,做好个性化无障碍设计,同时与“三改三化”工程同步施工,由组织实施的部门同步验收。辅助适配类要做好辅助器具的拉运,在县残联的指导下,组织安装。在工作开展过程中,要及时整理和保存包括受益残疾人家庭基本状况、改造内容、技术图纸、改造前后对比照片等在内的相关资料,按照一户一档的要求,逐户建立改造档案,统一报送县残联,由县残联将资料录入“贫困残疾人家庭无障碍改造数据库系统”。
  五、工作步骤
  (一)残疾人家庭无障碍工程改造类与“三改三化”同步实施。
  (二)辅助器具发放程序。
  1.组织采购。2018年12月10日前。县残联根据各乡(镇、街道)申报辅助器具类别、数量,按照政府采购程序组织采购。
  2.发放安装。2018年12月20日前。各乡(镇、街道)在县残联领取辅助器具并组织发放,工程类辅助设施发放后适时督促安装,并将发放名册报县残联录入系统。
  3.督查验收。2019年6月30日前。由县残联牵头,组织相关人员完成督查验收。
  六、工作要求
  (一)统一思想,提高认识。各乡(镇、街道)、县直有关部门要统一思想、高度重视,将重度残疾人家庭无障碍改造工作纳入单位的重要议事日程,同安排、同部署、同督促、同检查、同验收,确保工作取得实效。
  (二)确定对象,公平公正。各乡(镇、街道)要严格按照改造对象的条件,对本乡(镇、街道)全体持证的重度残疾人进行摸底排查,核清有改造需求的残疾人家庭数量,建立改造对象公示制度。
  (三)精心设计,严格标准。各乡(镇、街道)在无障碍改造工作中,结合实际征求残疾人家庭意见,在符合政策条件的前提下,充分考虑残疾人个体需求,对其家庭无障碍改造进行精心设计,进行个性化改造。要加强施工过程指导和监督,严把质量关,使用优质无障碍产品,及时发现和解决遇到的相关问题。认真做好工程验收工作,确保完成工作任务。
  (四)强化宣传,营造氛围。通过广播、电视、报纸、网络,特别是充分利用微博、微信、移动客户端等新媒体平台,广泛宣传开展重度残疾人家庭无障碍改造工作的意义,宣传改造给残疾人生活带来的便利,特别是发挥已完成改造家庭的示范效应和带动作用,争取社会各界支持,扩大残疾人家庭无障碍改造的覆盖范围,提高改造标准,努力营造全社会积极参与和支持的浓厚氛围。
  (五)强化督导,监督落实。县残联要会同县住建局、县扶贫局、县移民局等部门不定期组织对接受过无障碍改造的重度残疾人家庭情况进行抽查验收,回访受益残疾人家庭,听取残疾人意见和建议,并对重度残疾人家庭无障碍改造率和改造情况在一定范围内进行通报。各乡(镇、街道)要结合本地实际,拟定具体的工作方案,确保工作落到实处。

  附件:水城县2018年残疾人家庭无障碍改造辅助器具类需求测算表










    









    

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭