您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于印发水城县2018年城市棚户区改造项目年度改造计划的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-14321
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕161号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发水城县2018年城市棚户区改造项目年度改造计划的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府各部门、各直属机构:
  《水城县2018年城市棚户区改造项目年度改造计划》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。



                                                                                                                                                                                 2018年11月2日    

  (此件公开发布)



                     水城县2018年城市棚户区改造项目年度改造计划

  为切实改善我县城区居民的居住条件,进一步加快城市建设,提高城市品位,促进经济社会发展。根据中央、省、市城市棚户区改造的有关规定,结合我县实际,制定本计划。    
  一、指导思想    
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)、《国务院办公厅关于促进房地产市场健康发展的通知》(国办发〔2010〕4号)、《住房和城乡建设部等五部委关于推进城市和国有工矿棚户区改造工作的指导意见》(建保〔2009〕295号)、《市人民政府关于大力推进棚户区改造工作的意见》(市府发〔2012〕5号)等相关文件规定,加快推进城市化进程,深化住房制度改革,逐步建立适应经济社会发展要求的住房保障体系,将城市棚户区改造作为一项重大民生工程,以提高居民特别是弱势群体的居住水平为目的,通过改造形成设施齐全、生活便利、环境优美的新型社区,不断完善城市功能、提升城市形象、提高城市品位,让改革发展成果切实惠及广大人民群众,促进全县经济社会发展。   
  二、工作目标    
  2018年拟在尖山等17个片区城市棚户区改造范围内开展棚户区改造工作,涉及改造户数16405户。
  三、基本原则
  (一)坚持统一政策、统一规划、统一实施的原则。城市棚户区建设要与完善住房保障体系政策相衔接,与加快社区建设相统筹,与城市发展规划以及道路、给排水、供电、电信、有线电视、绿化、照明等基础设施统一规划、同步实施。
  (二)坚持政府主导,市场运作的原则。充分发挥政府组织引导和统筹协调作用,加大资金投入和政策支持,严格执行有关法律法规规定;注重发挥市场机制作用,积极推进市场化运作,多渠道、多形式筹措改造资金,充分调动各方面的积极性;城市棚户区建设与房地产开发、城区建设相结合,加快建立完善住房保障体系。    
  (三)坚持依法办事、确保社会稳定的原则。城市棚户区改造建设坚持阳光征收,严格实行项目法人负责制、招投标制、监理制、合同制、施工图审查制、工程竣工验收备案制和安全生产许可等制度,严格审查安置户资格,切实做到公开、公平、公正。    
  四、运作方式及措施    
  (一)基本情况。开展城市棚户区住房情况摸底调查,通过摸底调查了解全县范围内城市棚户区的房屋状况、居住人口及改造安置方式等情况。    
  (二)编制计划。根据摸底调查情况,结合城市总体规划,确定棚户区改造规模,编制2018年度改造计划。    
  (三)资金筹措与管理。资金筹措拟采取以下方式进行。
  1.积极争取国家、省、市城市棚户区改造建设补助资金。    
  2.采用PPP模式进行融资建设,通过项目总承包,融资、建设验收合格后移交业主,业主向投资方支付项目总投资加上合理回报,积极吸纳社会资金参与棚户区改造。    
  3.加大信贷支持力度,积极争取金融机构对棚户区改造项目的支持,促进扩大信贷资金投入。    
  4.依据《住房和城乡建设部等七部委关于印发利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作实施意见》(建金〔2009〕160号)文件规定,积极争取住房公积金对棚户区改造项目的支持。城市棚户区改造项目建设资金按照建设计划和工程进度合理使用,同时接受财政、审计、纪委监委等部门的监督检查。    
  (四)建设标准    
  1.城市棚户区改造建设必须达到国家规定的验收标准。
  2.城市棚户区改造新建小区应按照规划和设计要求,确保基础设施配套齐全,搞好硬化、绿化、亮化等工作,建设物业用房,应配套供电、供水、排水、通信设施,做到管理规范、道路畅通、环境整洁。    
  3.建筑节能应符合国家强制性标准,工程质量合格率达到100%,并由具备资质的物业公司进行物业管理。    
  4.加强工程质量及安全管理,广泛使用新型墙体材料,推广节能型住宅设计,提高项目建设的科技含量。  
  (五)建设方式及措施  
  1.建设方式:按照“集中新建"的原则,规划和建设城市棚户区改造,促使小区形成规模,方便物业管理,最大限度减少土地占用、提高投资效益。    
  2.城市棚户区改造项目用地红线以外没有配套管网或现有管网达不到项目要求时,供电、供水、排水、通信等设施应加快建设和改造。  
  五、优惠政策  
  按照相关文件,建设城市棚户区改造项目,实行以下优惠政策。  
  (一)对城市棚户区改造建设项目,建立绿色审批通道,简化办事程序,缩短审批时间。    
  (二)免征城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府基金。    
  (三)执行有关税收优惠政策。    
  除上述优惠政策外,严格执行《六盘水市人民政府关于大力推进棚户区改造工作的意见》(市府发〔2012〕5号)中提出的相关政策措施。  
  六、征收补偿办法  
  (一)工作要求  
  1.坚持群众参与、社会监督、阳光操作,维护城市棚户区各类房屋被征收居民的合法权益,减少拆迁矛盾和纠纷。
  2.坚持立足实际、统筹兼顾、合理补偿,妥善处理好房屋征收过程中的各种利益关系,既要努力维护困难家庭利益,又要合理控制征收成本,使合法性与合理性相兼顾。
  3.坚持统一、连续、稳定、有序,遵照国家法律法规和省、市、县相关政策规定,保持征收改造政策的连续性和稳定性,促进城市棚户区改造建设顺利实施。   
  (二)补偿方式    
  1.征收补偿方式:城市棚户区改造采用一次性货币安置或建还安置。    
  2.楼层分配方式:城市棚户区改造选择建还安置的,在安置时按改造征收安置补偿协议签订的先后顺序优先选择楼层房号。    
  3.困难家庭补偿:棚户区改造范围内的无产权住房的低保户、特困家庭,参照《廉租住房保障办法》(建设部令第162号)执行。    
  (三)其它事项    
  1.城市棚户区改造建设工程在实施前要公示征收补偿方案、规划设计方案和建设方案。    
  2.城市棚户区改造建设要尊重绝大多数居民的意愿,在合理安置的前提下,对少数借城市棚户区改造建设之机牟取暴利、无理取闹、阻挠正常征收房屋甚至严重影响社会秩序的人员,由司法部门按照法律程序对其房屋进行征收,并追究相关当事人的法律责任。  
  七、部门职责  
  (一)县住房和城乡建设局负责项目申报,组织实施,并办理建设过程中基本建设程序应办理的审批手续,建设施工质量安全管理,争取上级资金支持;
  (二)县发改局负责配合完成项目的立项、可研、概算审批,争取项目中央预算内投资资金的支持,并做好相关资料的上报;
  (三)县城乡规划和城市管理局负责配合完成项目的选址、工程规划、用地规划手续的办理,配合违法建筑依法拆除工作;    
  (四)县国土资源局负责配合完成项目建设用地的报批手续,上级部门的协调和相关资料的上报,并最终完善有关土地使用手续;    
  (五)县环保局负责配合办理项目环评审批相关手续;    
  (六)县水务局负责配合办理项目水土保持方案审批手续;        
  (七)县财政局负责配合完成项目预算审批,并安排城市棚户区改造工作经费,统筹考虑棚户区改造工程市政公共设施、公益性建筑及其他公共配套设施所需资金,争取、整合、安排上级专项资金;
  (八)县消防大队负责配合办理项目建设消防相关手续;   
  (九)县审计局负责工程量、工程建设资金、相关费用的审计工作;
  (十)县公安局负责配合查处妨碍执行公务的行为。    




    

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭