您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于印发《水城县城市棚户区改造界定范围和标准》的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-13929
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕159号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《水城县城市棚户区改造界定范围和标准》的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府各部门、各直属机构:   
    《水城县城市棚户区改造界定范围和标准》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                                                                              2018年10月29日
  (此件公开发布)


                           水城县城市棚户区改造界定范围和标准

  为进一步规范棚户区改造工作,科学合理推进棚户区改造,按照《国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知》(国办发〔2014〕36号)、《住房和城乡建设部办公厅关于棚户区界定标准有关问题的通知》(建办保函〔2014〕535号)和《关于做好2019年棚户区改造项目储备的通知》(黔建保通〔2018〕253号)明确棚户区改造实施范围“七个严禁”要求,结合我县实际,制定水城县棚户区改造界定范围和标准。
    一、界定类别
  城市棚户区、城市老旧危房改造项目
    二、界定原则
  (一)以人为本,注重实效。以改善人居环境和居住条件为突破口,加快推进以人为核心的新型城镇化建设目标。
  (二)集中连片,优先改造。优先改造连片规模较大、住房条件困难、安全隐患严重、群众要求迫切的棚户区。
  (三)合理界定,防范风险。通过对棚户区改造范围进行合理界定,做好测算,平衡棚户区改造成本及收益,防范政府债务风险。
  三、界定范围和标准
  (一)城市棚户区界定范围及标准
  包括集中成片棚户区、非集中成片棚户区和城中村。在中心城区和特色示范小城镇、省级示范小城镇内,含双水街道、尖山街道、老鹰山街道、董地街道、玉舍镇及发耳镇。
  1.城市棚户区拆除重建标准:满足以下条件之一,可申请实施拆除重建。
  (1)集中成片棚户区:50户以上(含50户)或建筑面积3000平方米以上(含3000平方米)。
  (2)建筑结构:砖混结构、砖木结构等。
  (3)建筑密度:密度较大,容积率低于1.2。
  (4)使用年限:片区内80%以上房屋使用年限超过30年。
       (5)房屋质量:质量较差或C级以上危房。
  (6)安全隐患:存在一定安全隐患,部分屋顶、阳台有安全隐患,电器及电路老化,缺乏消防设施。
       (7)使用功能:房屋面积较小,使用功能不完备,部分无独立厨房、卫生间。
       (8)市政基础设施:市政设施不完善或年久失修,道路破损严重,无绿化或绿化较少,无法集中供暖或供气。
       (9)公共服务设施:物业管理、社区服务、医疗卫生、文化娱乐等设施不完善或缺失。
  2.城市老旧危房标准:对房屋安全和使用矛盾突出的不成套住房,无需大拆大建的,经危房鉴定等级为C级以上的,可申请实施城市危房综合整治。
  (二)不能纳入城市棚户区改造的范围
  在实施改造过程中,严格落实住房和城乡建设部门明确棚户区改造实施范围“七个严禁”。
  1.严禁将旧城改造、房地产开发、城市基础配套设施建设等项目打包纳入棚改。
  2.严禁将道路拓展、历史街区保护、文物修缮等带来的房屋拆迁改造项目纳入棚改。
  3.严禁将农村危房改造项目纳入棚改。
  4.严禁将房龄不长、结构比较安全的居民楼纳入棚改。
  5.严禁将棚改政策覆盖到一般建制镇。
  6.严禁将对小区配套设施进行维修养护,美化亮化,仅对居民房屋进行外立面整治、节能改造等项目纳入棚改。
  7.严禁将补偿面积过大、改造成本过高的城郊村,城边村改造纳入棚改。
  四、工作要求
  (一)突出改造重点
      在棚户区改造过程中,要对棚户区项目进行充分的摸底调查,广泛征求棚户区群众意愿,科学合理制定棚户区改造规划和年度计划。城镇棚户区改造要优先安排规模较大、住房条件困难,安全隐患严重、群众要求迫切的项目,按照政府主导、市场运作的方式进行。国有工矿棚户区改造要把中央企业在内的国有企业棚户区纳入规划,同时要充分尊重群众愿意,既可以原址改造,也可以整体搬迁进城。实施国有工矿棚户区改造后,原居民住房要全部拆除,避免形成新的棚户区。
       (二)妥善搞好安置
  根据水城县商品房存量和价格情况,科学制定棚改安置方案。商品住宅消化周期在15个月以下的,应采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量大、市场房源充足的可以继续推进棚改货币化安置;商品住房库存不足、房价上涨压力大的,要尽快取消各种棚改货币化安置的优惠政策,加强舆论导向,增加实物供给,完善支持棚改安置住房建设的政策,引导棚户区居民更多选择实物安置方式。我县目前实行货币安置与实物安置两种方式,根据商品房存量实际情况,目前我县主要采取两种方式,尽量鼓励实物安置。一是新建安置房,在符合城镇规划的前提下优先考虑就近安置,异地安置要充分考虑居民就业、就医、就学、出行等需要,新建安置房的配套设施与安置住房同步规划、同步报批、同步建设、同步交付使用;二是协调或引导购买空置住宅等渠道,统筹解决棚户区居民安置问题。
       (三)防止举债风险
  要注意尽力而为与量力而行相结合;不搞一刀切、不层层下指标、不盲目举债铺摊子。申报棚户区改造项目前,要切实模清底数,充分论证,根据《财政部 住房和城乡建设部关于印发<试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法>的通知》(财预〔2018〕28号),做好财政承载能力评估报告,协调落实资金来源,搞好测算,达到棚改项目预期收益和融资相平衡,抑制政府隐形债务增量,防范化解地方政府债务风险。














    

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭