您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于印发《水城2016-2018年易地扶贫搬迁、玉舍水库环境综合整治搬迁户迁出地耕地摸底调查和产业布局工作方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-03234
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕148号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《水城2016-2018年易地扶贫搬迁、玉舍水库环境综合整治搬迁户迁出地耕地摸底调查和产业布局工作方案》的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府有关部门:
   《水城县2016-2018年易地扶贫搬迁、玉舍水库环境综合整治搬迁户迁出地耕地摸底调查和产业布局工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好落实。



                                                                                                             2018年10月9日            
  (此件公开发布)


             水城县2016-2018年易地扶贫搬迁、玉舍水库环境综合整治

                    搬迁户迁出地耕地摸底调查和产业布局工作方案

  为抓好2016-2018年易地扶贫搬迁、玉舍水库环境综合整治搬迁户迁出地耕地摸底调查和产业布局工作,流转盘活易地扶贫搬迁户和玉舍水库环境综合整治搬迁户迁出地耕,确保搬迁群众享受的各项土地政策不变,消除搬迁群众后顾之忧,增加农民收入,助推脱贫攻坚。根据专题会议要求,结合水城县实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  切实落实省委省政府关于易地扶贫搬迁工作的“六个坚持”及有关文件精神,流转盘活2016-2018年易地扶贫搬迁、玉舍水库环境综合整治搬迁户迁出地耕地发展我县主导产业,增加搬迁农户收入,实现易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,快速融入新环境,乐居新家园,共享新生活的目标。
  二、工作内容
  (一)摸底调查。摸清2016-2018年易地扶贫搬迁户和玉舍水库环境综合整治搬迁户迁出地耕地是否已实施农业产业,如已实施,要摸清楚产业名称、产业树种、实施年度、土地是否已流转等情况,是否已实施退耕还林(含第一轮退耕还林)。
  (二)对2016-2018年易地扶贫搬迁户和玉舍水库环境综合整治搬迁户迁出地未流转实施农业产业的耕地、搬迁户迁出地未流转实施农业产业的耕地中间非搬迁户未流转实施产业的插花耕地布局产业。
  (三)按摸底调查和产业布局统计表内容,逐项按逻辑填记,不能漏项,并经主要领导审核签字盖章后上报。
  (四)按摸底调查勾绘小斑数据库模版,逐项按逻辑填记数据库因子,不能漏项,而且数据库的因子与摸底调查表的信息要一致,并绘制分产业小班图(1:10000)和分户图。
  (五)各乡(镇、街道)于2018年10月10日17:30前到县林业局领取摸底调查和产业布局统计表电子版和摸底调查勾绘小斑数据库模版。
  三、产业布局的要求
  (一)结合2018年种植在海拔1800米以上的刺梨鲜果成熟晚、果小、产量低、长势差,甚至达不到收购标准的情况,在海拔1800米以上耕地不再布局新的刺梨产业。
  (二)对已流转实施农业产业的耕地不纳入本次新增的产业布局。
  (三)对已实施退耕还林(含第一轮退耕还林)的地块不纳入本次新增的产业布局。
  (四)被征占用、私自转让、入股流转到企业或合作社耕地不纳入本次新增的产业布局。
  (五)各乡(镇、街道)在布局产业时,要根据各自气候环境、土壤等条件,围绕本乡(镇、街道)现有并已形成规模的农业产业就近选择布局猕猴桃、茶叶、刺梨、精品水果(含桃、李子、樱桃、杏子、板栗、蜂糖李、蓝莓等)、马铃薯、小黄姜、食用菌、烤烟、牧草、桃花鸡、温氏养猪、中蜂养殖等产业,实现相对集中连片,规模化发展。
  四、时间要求
  此项工作时间紧、任务重,各乡(镇、街道)务必及时组建工作专班,开展此项工作,并于2018年10月15日16:00前将摸底调查表纸质版和电子版、数据库(刻录光盘)、纸质版产业布局小班图(1:10000)和分户图报水城县林业局林业站刘定绪处(联系电话:13885839221)。
  各乡(镇、街道)要高度重视,明确职责,按时上报摸底调查表和数据库,为县委县政府布局2018年秋冬农业产业提供决策依据,确保秋冬季农业产业工作有序推进。若乡(镇、街道)未按时上报,视为该乡(镇、街道)2016-2018年搬迁户迁出地耕地产业结构调整工作全部结束,无需再流转耕地布局产业。

  附件:1.水城县2016-2018年易地扶贫搬迁、玉舍水库环境综合整治搬迁户迁出地耕地摸底调查、产业布局统计表

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭