您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于印发《关于做好防震减灾工作的安排意见》的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-05054
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕141号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《关于做好防震减灾工作的安排意见》的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府有关部门:
    《关于做好防震减灾工作的安排意见》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好落实。


                                                                                                                            2018年9月26日        
  此件公开发布)



                             关于做好防震减灾工作的安排意见

  按照国家第五代地震区划图划定,我县地处威宁-水城-六枝断裂带,北盘江沿线乡镇处于抗震设防Ⅶ度区,其他区域处于抗震设防Ⅵ度区。根据各级地震监测部门预测研判,威宁-水城-六枝断裂带进入地震活跃期,加之近年我县新修水库、山塘较多,造成地质变化,容易引发小型地震或浅表性地震;煤矿采空区地质灾害隐患较多,发生低等级地震时也会诱发较为严重的次生灾害,造成小震大灾。根据全市防震减灾工作联席会精神,特提出如下安排意见,请抓好落实。
  一、高度重视,提高政治责任感和使命感
  地震造成的破坏性大、波及面广。防震减灾工作,事关人民群众生命财产安全。各级、各地、各部门要把防震减灾作为公共安全和保障经济社会协调发展的重要任务列入议事日程,加强对防震减灾工作的组织领导,建立健全防震减灾工作机构,各司其职,密切协作,形成合力,共同做好防震减灾工作。全县干部职工要充分认识防震减灾工作的重要性和长期性,坚持“一把手”亲自抓、分管领导具体抓,明确责任人,细化工作任务,加强联动,密切配合,确保防震减灾各项工作措施落实到位,不断提高应对突发性地震灾害的能力。要把人民群众生命财产安全时刻放在心中,树立“宁可千日不震,不可一日不防”的思想。要随时做好应急准备,当地震来临时,将损失降到最低。
  二、认真履职,开展好防震减灾工作
  (一)加强应急指挥体系建设,提升应急指挥能力。
  1.完善《地震应急预案》。按《中华人民共和国防震减灾法》和《贵州省防震减灾条例》规定,《地震应急预案》需5年修订一次,要根据人事变动、机构变革及当前要求等因素进行修订和完善。我县更新时间为2019年4月前。近期,各乡(镇、街道)和县级地震应急指挥部成员单位要再次熟悉本单位《地震应急预案》,为修订做好充分准备。同时,县级地震应急指挥部成员单位要配合好市政府做好地震应急演练桌面推演工作。
  2.落实地震应急指挥中心地点。明确县委党校视频会议室作为地震应急指挥中心,便于在发生紧急状况时指挥部临时办公,分析、判断地震趋势,现场指挥。
  3.加强速报体系建设。各乡(镇、街道)和县级地震应急指挥部成员单位要明确1名速报人员,将名单及联系方式等报县防震减灾局(县农业局)。各乡镇的村(居)也要明确速报人员名单,县防震减灾局要对速报人员进行速报培训,要明确信息报送纪律、报送方式及报送载体等,要加强上下沟通、规范速报文书及速报时限、预警机制等。
  (二)做好排查、排险及研判。各成员单位要根据各自职责做好隐患排查。如国土部门做好地质灾害隐患排查,研判地震引发次生灾害的可能及后果,做好疏散应对演练;教育部门做好校园建筑物构筑物危房排查,及时排除隐患;安监部门要做好危险化学品存储安全隐患排查;涉及人员密集场所管理的单位要做好疏散通道检查,疏通应急疏散通道等。
  (三)做好基本预警工作,提高应急处置能力。
  1.提高预测预报能力。县防震减灾局(县农业局)一要协助市防震减灾局抓好野鸡坪国家级地震监测站建设,切实解决工作中存在的问题,加快建设进度;二要争取地震水文观测站建设项目;三要购置流动观测设备。四要积极参与地震趋势研判。随时掌握观测数据,提高预测预报能力,当好县政府参谋助手。
  2.加强应急队伍建设。整合县级武警消防、矿山救护、民兵等队伍应急处置力量,提高应急处置能力和协调配合能力。各(乡镇、街道)要加强应急队伍建设、管理、训练,做到一队多用。
  3.提高抗震设防能力。县住建部门要按照国家第五代地震区划图,加强对新建、扩建、改建工程进行抗震设防安全性审查;编制农村民居工程建设规划,指导农村房屋和乡村公共设施抗震设防工作,引导群众按照抗震设防要求开展民居建设。涉及生命线建设工程的单位,如供水、供气、道路交通、通讯等,要严格按照住建部门的审查,监督管理好建设工程,切实做到Ⅶ度或Ⅵ度以上设防。
  4.加强应急避难场所管理和建设。各乡(镇、街道)、县级应急避难场所管理单位要把城市及乡村绿地、广场、公园等作为应急避难场所,在应急避难场所树立标识牌、疏散线路指示牌,疏通应急避难场所通道、禁止应急避难场所堆放障碍物,保证应急避难场所有足够空间堆放应急救援及必要的生活物资。
  5.加强抢险、搜救能力建设。县人武部要切实担当起现场抢险救灾指挥职责,矿山救护队伍、消防队伍、交警队伍等要做好配合,在发生紧急状况时,统一调度,服从指挥。县防震减灾局要配备必要的现场搜救、监测、通讯等设备。
  6.提高通讯应急能力建设。电信、移动、联通等通讯部门要加强抢险队伍建设,在发生紧急状况时保证通讯畅通。
  7.加强医疗、防疫应急能力建设。县卫计局要组建医疗、防疫应急队伍。在发生紧急状况时,能及时调用医疗器械、药品应急;能建立临时医院或医疗所,抢救、转运和医治伤病员;能组织、协调相关部门对灾区进行食品安全监督;能采取措施防止或控制疫情。
  8.提高交通保畅能力。交通部门要组建强有力的保畅队伍,在发生紧急状况时抢修遭受破坏的公路、桥梁、及有关设施,优先保证抢险救援人员、伤员、救灾物资的运输和灾民的疏散等。公安部门要提高交警应急指挥能力,在发生紧急状况时,保证交通通畅。
      9.强化物资供应能力。县发改局要切实提高物资供应组织协调能力,在发生紧急状况时,县经信局、县民政局、县供销社等部门能及时组织调运粮食,保障灾区粮食供应;组织灾区生活必需品的市场供应;调配救济物品;组织调运帐篷、油毛毡、塑料棚等防震物品,保障灾民的基本生活。
  10.提高治安消防应急能力。县公安局要加强对要害部门、金融单位、救济物品集散点、储备仓库、监狱等重要目标的警戒。在发生紧急状况时,协助灾区加强治安管理和安全保卫工作,预防和打击各种违法犯罪活动,维护社会治安,维护道路交通秩序,保证抢险救灾工作顺利进行;负责火灾的扑救、预防,防止火灾扩大蔓延。
  11.提高基础设施抢险和应急恢复能力。住建、水务局、供电等部门要搞好重要水利、电力、通讯及城市供水、燃气等市政设施的排查,消除隐患。在发生紧急状况时,能组织力量抢修灾区受损设施,尽快恢复基础设施功能。
  三、强化宣传,正确引导舆论。
  1.做好“六进”宣传,提高防范意识。县乡两级要深入开展避震逃生知识、地震科普知识宣传进机关、社区、进农村、进学校、进企业、进家庭活动,提高广大人民群众防范意识。特别是教育部门要组织好学校,利用班队活动开展知识讲座,分管安全的校长要上好1次以上避震逃生知识专题讲座,要组织1次以上避震逃生演练。
  2.正确引导舆论,打击传谣信谣。县文广局要加强媒体舆论宣传的监管,县公安局要加强网络舆论监管,坚决打击传谣信谣行为,切实维护社会稳定。同时做好正面宣传引导,避免造成社会恐慌,保持安定团结,同心维护搞好脱贫攻坚的大好局面。
  3.加强防震减灾普法,提高市民法律意识。司法部门要将防震减灾“一法五条例”纳入普法宣传范围,广泛宣传,提高市民法律意识,不传谣、不信谣,积极参与防震减灾工作,主动学习应急防范基本知识。



    

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭