您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于印发《水城县“4321”政银担风险分担业务服务实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-05036
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕139号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《水城县“4321”政银担风险分担业务服务实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府有关部门:
     《水城县“4321”政银担风险分担业务服务实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好落实。




                                                                                                                      2018年9月25日        
  (此件公开发布)



                      水城县“4321”政银担风险分担业务服务实施方案

  为深入贯彻《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《中华人民共和国中小企业促进法》和《贵州省大扶贫条例》精神,根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省政策性担保体系建设实施方案的通知》(黔府办函〔2016〕79号)、《贵州省财政厅关于印发<贵州省担保贷款风险补偿金管理办法>(试行)的通知》(黔财金〔2016〕35号)、《贵州省财政厅关于印发贵州省政策性融资担保政银担风险分担实施细则的通知》(黔财金〔2016〕54号)、《省财政厅关于进一步做好我省政策性担保工作的通知》(黔财金〔2017〕94号)、《水城县人民政府办公室关于印发水城县农村产权流转交易管理办法的通知》(水府办发〔2016〕214号)等文件要求,建立涉农资金统筹整合长效机制,全面开展“4321”政银担风险分担业务,助推脱贫攻坚和乡村振兴,缓解小微企业和“三农”融资难融资贵的问题。结合水城县实际情况,特制定本方案。
  一、总体要求
  按照贵州省“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,依托“政府引导、市场运作、担保增信、风险分担”的原则,充分发挥融资担保的杠杆作用,引导金融活水流向“小微企业和三农”,服务实体经济,助推水城县在“十三五”期间决胜脱贫攻坚,支持乡村振兴,同步全面小康。
  二、工作目标
  进一步完善全县政策性担保体系建设,全面启动“4321”(本级担保机构 :省级风险补偿 :金融机构:担保机构所在地本级财政风险补偿=4:3:2:1)政银担风险分担业务。根据《贵州省财政厅关于进一步做好我省恒策行担保工作的通知》(黔财金〔2017〕94号)文件精神,在落实“4321”政银担风险分担业务政策中,对我省深度贫困县财政风险补偿金承担10%的部分,在2020年前,由省财政风险补偿金承担。因水城县为深度贫困县,本方案在2020年前按照“442”的比例进行风险分担(本级担保机构 :省级风险补偿 :金融业机构=4:4:2)政策原则执行。到2020年,银担深度合作银行达3-5家,“442”业务规模计划完成2亿元,力争完成3-5亿元,切实解决小微企业、“三农”融资难融资贵问题。
  三、工作方案
  (一)贷款对象
  小微企业(含个体工商户)和“三农”项目主体。
  (二)行业范围
  大数据、信息产业、大生态产业、健康医药产业、新型建材产业、特色优势产业、“四个一体化”、加工制造、科技创新、创意设计、软件开发、手工艺品加工、特色食品生产、农村电子商务、物流发展等领域。
  (三)贷款条件
  贷款主体具有完全民事行为能力,无不良信用记录,有一定的还款能力,有适度的生产经营规模,有一定的生产技术水平和较好的发展前景,生产经营正常。
  (四)贷款额度
  单户融资担保金额不超过500万元。对经营情况好,资信评级高,风险程度低的企业,按照“一事一议,风险可控”的原则,单户融资担保余额可放宽至2000万元。
  (五)业务种类
  风险补偿资金支持的担保业务仅限于银行信贷担保业务(具体包括流动资金贷款、固定资产贷款、银行承兑汇票、信用证、贸易融资及综合授信等)。
  (六)贷款利率及担保费用
  银行贷款利率在国家基准利率基础上上浮,最高上浮不超过同期基准利率的30%,担保费率不超过2%/年。
  (七)风险分担
    水城县为深度贫困县,政银担风险分担业务在2020年前执行“442”比例,即本级担保机构 :省级风险补偿 :金融业机构=4:4:2,如出现代偿时先由本级担保机构代偿80%,本级担保机构按照《贵州省财政厅关于印发贵州省政策性融资担保政银担风险分担实施细则的通知》(黔财金〔2016〕54号)、《贵州省财政厅关于进一步做好我省恒策行担保工作的通知》(黔财金〔2017〕94号)等文件流程规定申请拨付省级风险补偿金。
  (八)反担保物的评估
  为降低涉农企业融资成本,针对只能提供流转土地经营权及地上附着物作为反担保的种植企业,以担保公司及金融机构调查认可的抵押价值授信为准,是否引入第三方评估机构进行评估,由担保公司和金融机构自行确定。
  四、业务模式
  (一)项目来源
  1.各乡(镇、街道)推荐本辖区内意向贷款企业到县农村产权交易中心申请,县农村产权交易中心将符合条件的企业推送到担保公司,担保公司作出是否受理的判断,原则上应于借款人接洽后1个工作日内答复借款人是否受理,如不予受理应向借款人作出简要说明。
  2.针对只能提供流转土地经营权及地上附着物作为反担保的种植企业:已取得土地流转经营权证的可直接到县产权交易中心申请;未取得土地流转经营权证的涉农企业,先到县农业局申请颁发土地流转经营权证后再到县农村产权交易中心申请交易。
  (二)项目受理。
  决定受理的项目,由借款人提供《担保申请书》及“企业基础资料”,同时报县财政局审批,同意后按照《申请担保需要提供的材料清单》提供相关材料,原则上3个工作日完成。
  1.推荐到银行。项目受理后,担保公司推荐至合作银行,合作银行于1个工作日内决定是否受理。
  2.尽职调查。合作银行受理后,担保公司与合作银行同步开展尽职调查工作。项目调查主要是通过资料审核和实地调查,获取担保项目、项目承担企业及反担保人的信息,通过综合分析、比较、评价,形成综合性的《尽职调查报告》,《尽职调查报告》在借款人提交完整资料后3个工作日内出具。
  3.风险审查。担保公司审核《尽职调查报告》后2个工作日内进行项目风险审查并出具《风险审查报告》。
  4.项目评审。担保公司1个工作日内将《尽职调查报告》、《风险审查报告》及相关资料(电子档及纸质材料)提交评审委员会委员先行审查,并在3个工作日内组织评审委员召开项目评审会。会后1个工作日内根据评审委员会评审结果出具《评审会决议》。
  5.开具担保函。担保公司根据《评审会决议》1个工作日内向合作银行开具《担保意向函》。
  6.合同签署。担保公司与企业签署合同(包括:委托担保合同、保证合同、反担保合同及其他需准备的法律文书等),2个工作日完成。
  7.交易签证。担保公司与企业签署合同后,凭交易双方的资质材料及合同原件到县农村产权交易中心进行交易签证,原则上1个工作日内出具《产权交易鉴证书》。
    8.反担保落实。担保公司与企业共同到相关产权主管部门办理抵(质)押登记等手续,各产权主管部门原则上3个工作日内完成。
  针对只能提供流转土地经营权及地上附着物作为反担保的种植企业,担保公司与企业共同到县农业局办理抵押登记、备案手续,原则上3个工作日内完成。
  9.完成放款手续。担保公司按要求办理抵(质)押手续及收取担保费后,在1个工作日内向合作银行出具《正式担保函》及《放款通知书》。
  10.报送及备案。业务完成后,对于500万元(含)以内业务,由县担保公司在业务完成后按月填写《担保公司在保项目情况表》报送县财政局并抄送省担保公司备案;对于500万元至2000万元(含)业务,按照“一事一议”流程执行。
  11.代偿追偿。若发生代偿,担保公司按照《贵州省财政厅关于印发贵州省政策性融资担保政银担风险分担实施细则的通知》(黔财金〔2016〕54号)文件启动代偿程序。
  五、风险控制措施
   (一)担保公司和金融机构要加强借款人筛选和调查工作,合理确定贷款金额,做到不超额授信和过度授信。
   (二)担保公司采取反担保措施,有效控制贷款风险,可采取追加担保人、厂房抵押、林权抵押、设备质押、股权质押、应收账款质押及县级国有企业等作为担保措施。
  (三)担保公司和金融机构要加强借款人或借款企业的贷后管理,以便及时掌握借款人的生产经营情况。
  (四)保险公司要积极拓宽农业保险补贴范围,提高农业贷款借款人的农业保险参保率,探索开展农业保险保单质押贷款。
  (五)县财政局、金融办、金融机构、担保公司和产权交易中心要建立有效的沟通协作机制,随时跟进了解企业发展和生产经营情况,对发现的风险问题及时研究并解决问题。
  (六)担保公司和金融机构要建立培训机制,组织实施现代农业创业培训和金融培训。依托各机构,建立创业示范基地,并负责组织对借款人开展金融知识和诚信教育培训。
  (七)担保公司和金融机构要建立激励约束机制。优先支持经过培训的新型职业农民、经认定的农民专业合作示范社和农业产业化龙头企业;对诚实守信、按时偿还贷款的借款人,符合条件的可以实施优惠政策;推进建立农村信用体系,鼓励开展诚信农户、信用村镇建设,共同建立失信惩戒制度,构建良好金融环境。




 

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭