您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

水城县人民政府办公室关于成立水城县新时代 “多彩贵州·最美高速”创建工作联席会议制度的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-01106
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕130号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 水城县人民政府办公室关于成立水城县新时代 “多彩贵州·最美高速”创建工作联席会议制度的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府有关部门:
  为进一步深化落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省创建新时代“多彩贵州·最美高速”行动实施方案(2018—2020年)的通知》(黔府办发〔2018〕26号)精神,进一步提升高速公路营运管理水平和服务品质,打造最美高速公路品牌,结合我县实际,逐步打造出最美公路、最美生态、最美服务、最美管理的“四美”高速公路,进一步提升“中国凉都·生态水城”对外新形象,加快推进我县水城县新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作,经县人民政府研究,决定成立水城县新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作联席会议制度,现将有关事宜通知如下:
    一、联席会议组成人员
    召 集 人:龙  兴(县委常委、县政府副县长、县委政法委书记、县公安局局长)
    副召集人:胡  斌(县政府法制办副主任 )
    邓泽跃(县委宣传部副部长)
              段昌友(县交通运输局局长)          
              陆秀鑫(县公安局常务副局长)
    成    员:李珍辉(县国土局局长)
              曾  俊(县环保局局长)
              李卫华(县住建局局长)
              陆秀峰(县城乡规划和城市管理局局长)
              曾  丹(县生态文明建设和旅游发展局常务副局长)
              杨玉乾(县林业局局长)            
              吕荣军(县经信局局长)
              李  跃(县市场监督管理局局长)
              杨兆兴(县安监局局长)
              金  鑫(县发改局局长)
    汪  平(县文明办专职副主任)          
    陈  波(县气象局局长)
    魏士淇(县交通局副局长)
    盛  华(县公安局交警大队大队长)
              崔颖波(贵州高速公路集团有限公司水城营运中心党总支书记、副主任)
              叶建辉(贵州高投服务管理有限公司西部区域中心副经理)
              应  松(贵州高速公路集团有限公司六威高速项目办主任)
    丁善涛(贵州赫六高速公路建设有限公司副董事长)
    李志杰(老鹰山路政执法大队副大队长)
    赵顺彪(水城路政执法一大队副大队长)
             石  毅(水城高速公路管理处都格超限超载检测站副站长)
       李  进(六盘水市公安交通管理局高速大队副队长)
    各高速公路沿线乡(镇)人民政府乡(镇)长街道办事处主任
    联席会议下设办公室设在县交通运输局,魏士淇同志兼任办公室主任,盛华、汪平担任办公室副主任。具体负责日常工作。
    二、工作职责
    (一)联席会议:在县人民政府的领导下,按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省创建新时代“多彩贵州·最美高速”行动实施方案(2018—2020年)的通知》(黔府办发〔2018〕26号)精神,对全县新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作分阶段进行部署,及时研究解决存在的问题,协调各联席成员单位扎实同步推进工作,共同抓好我县高速公路创建工作。
    (二)联席会议办公室:负责联席会议日常事务的联络和协调;负责联席会议召开的筹备、会议通知、组织和会务工作,起草印发会议纪要;负责日常创建工作的督促检查,开展明察暗访和各阶段的考核评比工作;完成联席会议交办的其他工作。
    (三)联席会议成员单位职责:
    1.县文明办:负责会同县交通局、县公安局、县经信局、县市场监督管理局、县生态文明建设和旅游发展局等部门做好新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作督查考评。
    2.县交通局:负责牵头组织新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作的督查考评,逐步建立和完善工作评级机制;协调县文明办、县公安局、县经信局、县市场监督管理局等部门建立由经营单位、在高速公路从事经营活动的单位、高速公路执法部门(高速交警、高速路政)、高速公路过境县(县、特区)人民政府和乡(镇、街道)参与的分路段创建工作协调机构,建立“定路段、定人员、定职责、定时间、定目标”的管理责任制,组织基层单位积极参与创建工作;负责督促在建高速公路项目业主单位全面落实项目法人负责制;负责督促已建成的高速公路各营运管理单位将创建工作纳入重点目标,建立班子成员联系路段制度,对明确开展示范创建的营运路段,组建专门的工作机构负责开展创建工作。
    3.县公安局:负责做好高速公路涉路治安、刑事案件侦办工作,严厉打击恶意扰乱正常收费秩序、破坏盗窃公路安全设施的违法行为,配合各乡(镇)人民政府,街道办事处和高速公路路政部门打击违法加水、违法兜售贩卖商品等行为;开展交通安全宣传教育;根据交通违法事故的规律和特点,科学配置警力,加强交通秩序管控,强化重点车辆监督管理,依法严处交通违法行为;提高交通肇事现场勘查效率,积极配合公路管理部门共同做好道路清障和救援工作,确保高速公路有序、畅通;组织基层单位开展创建工作。
    4.县国土局:负责为新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作的基础设施建设积极提供用地支持;指导各乡(镇)人民政府、街道办事处高速公路用地外缘起向外30米外的沿线露天矿产开采等实施控制和整治工作。
    5.县环保局:负责帮助指导高速公路项目业主单位做好项目环评前期工作,协调各级环境保护部门指导高速公路营运管理单位开展高速公路沿线环境保护工作。
    6.县城乡规划和城市管理局:负责指导各乡(镇)人民政府、街道办事处优化城镇和村寨规划。
    7.县住建局:负责指导各乡(镇)人民政府、街道办事处推进高速公路沿线房屋立面改造工作,为高速公路可视范围内景观改造创造条件。
    8.县经信局:负责督导中石化水城分公司、中石油水城分公司等单位加强对高速公路沿线加油(加气、充电)等环境卫生、安全和附属设施管理,切实做到文明安全经营、服务设施齐全、服务行为规范。
    9.县林业局:积极推动高速公路可视范围内的绿化工作,结合区域和地形地质条件指导高速公路营运管理单位开展高速公路两侧绿化美化工作。
    10.县安监局:负责综合监管各乡(镇)人民政府、街道办事处、有关部门和企业履行高速公路交通安全管理职责,对不履行职责的各乡(镇)人民政府、街道办事处、部门、企业,坚决按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,严格责任追究。
    11.县生态文明建设和旅游发展局:负责加强行业管理,督促旅游企业和从业人员强化对游客的宣传教育和引导,引导游客遵章守纪,爱护高速公路环境卫生。
    12.县市场监督管理局:加强对高速公路服务区、停车区(独立加油站)内餐饮及便利店的监督管理工作,依法打击销售假冒伪劣商品的违法行为,严厉查处、取缔无证经营违法行为;积极推进高速公路餐饮量化分级管理;加强对高速公路建设、营运特种设备的监管,加大对特种设备制造、安装、使用等环节的监督检查力度;切实维护高速公路服务区、停车区(独立加油站)正常的经营秩序。
    13.县发改局:引导和鼓励社会资金参与“多彩贵州·最美高速”的投资、建设和运营。加强对高速公路服务区、停车区(独立加油站)的物价指导,积极指导新开通运营高速公路通行费定价。
    14.县气象局:切实做好高速公路恶劣天气的监测、预报、预警等工作。
    15.高速公路沿线乡(镇)人民政府、街道办事处:负责做好辖区内高速公路征用地范围外的建筑控制、环境营造、绿化美化和景观整治工作。对高速公路用地外缘起向外30米外的广告牌、沿线露天矿产开采等实施控制和整治,配合高速公路管理单位对高速公路用地 30米范围内违法违规建筑设施实施整治;组织建立完善辖区内高速公路“路长”工作制度,落实部门责任;履行属地管理职责,做好高速公路突发事件应急处置;参与、支持和配合高速公路服务区、收费天棚、高速公路服务功能拓展及附属设施改造;为新时代“多彩贵州·最美高速”创建提供要素保障;加强对高速公路沿线村民依法爱路护路的法制宣传和教育管理;充分发挥政府各职能部门作用,积极参与、支持和配合高速公路路政清理和查处辖区内的违法加水点、广告牌和违法施工等,严厉打击高速公路沿线各类违法违规行为。
    16.高速公路项目业主单位:根据新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作的需要,对已建成的六六、水盘、毕都高速增加开展活动的投入及建设投资,对在建的六赫、六威高速按照活动要求做好各项工作,与主体工程同步建设到位。
    17.高速公路路政管理单位:负责对高速公路收费站、服务区等经营服务的监督检查;对高速公路养护的监督检查。负责做好高速公路路产保护、路权维护、安全监管、组织救援、收费稽查、应急处置、超限治理等工作,与交警、运营等部门联合执法,强化重点车辆监督管理工作。
    18.高速公路经营管理单位:负责做好公路营运养护工作,加强路面、桥梁、隧道、高边坡及消防设施巡查工作,强化对交通安全设施进行维护,确保高速公路处于良好的运行状态;负责收费站、服务区环境卫生管理、公共秩序维护、文明优质服务和行业文化建设;负责对服务区、收费站规范、完善监测预报预警及消防避险等设备;创建安全顺畅、平稳舒适的路况环境。
    三、工作规则
    (一)联席会议根据工作需要,原则上每半年召开一次或根据情况适时召开。会议由召集人或副召集人负责召集,并确定时间、议题等内容,由联席会议办公室下发会议通知。联席会议可根据工作需要和会议内容,邀请联席会议成员单位以外的部门和单位参会。
    (二)联席会议召开时,各成员单位应结合部门工作职责,总结前期创建工作进度、存在问题及下一步推进工作打算。各联席单位要汇总新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作中出现的问题,对创建工作中的合法性、合理性、可行性和风险可控性进行全面深入研究,并针对创建中存在的问题提出相应对策。
    (三)联席会议议定事项以联席会议名义印发会议纪要,各成员单位和有关单位认真抓好贯彻落实。
     四、工作要求
    (一)各成员单位要严格按照联席会议制度的要求,履职尽责,完成联席会议中确定的事项。各成员单位要加强沟通、相互配合、形成合力,提高工作质量和效率,切实推进最美高速创建工作。
    (二)联席会议办公室应加强与各成员单位的联系和沟通,做好会议记录及相关文件资料的印发报送工作,并按成员单位要求及时提供有关信息。


                                                                                                                                                                     2018年8月28日        
    (此件公开发布)



















上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭