您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

水城县人民政府办公室关于印发《水城县2018年刺梨鲜果收购工作方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-04197
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕120号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 水城县人民政府办公室关于印发《水城县2018年刺梨鲜果收购工作方案》的通知

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

《水城县2018年刺梨鲜果收购工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                                                                                                                            2018年8月8日

(此件公开发布)

                                                                       水城县2018年刺梨鲜果收购工作方案

为确保2018年刺梨收购工作顺利进行,增强农户参与刺梨产业积极性,结合全县刺梨产业实际,特制定本方案。

一、目标任务

2018年全县挂果面积约为23705亩,预计产量为3074吨,主要分布在阿戛镇、野钟乡、花戛乡、鸡场镇、都格镇、陡箐镇、化乐镇、米箩镇、勺米镇、双水街道、尖山街道、营盘乡、比德镇、果布戛乡等14个乡(镇、街道)。为确保全县刺梨有产出、能销售,县林投公司和贵州初好农业科技发展有限公司已签订刺梨鲜果销售合同,贵州初好农业科技发展有限公司在水城经开区建设加工厂,为我县刺梨产销奠定基础。

二、组织机构

成立水城县2018年刺梨收购工作领导小组,组成人员如下:

组长:王旭(县人民政府副县长)

常务副组长:杨昌华(县政协副主席、县刺梨产业工作领导

小组组长)

副组长:杨玉乾(县林业局局长、县刺梨产业工作领导

小组副组长)

任辉(县林业局副局长、县刺梨产业工作专

班组长)

成员:黄剑(杨梅园区党工委副书记)

朱骞(县刺梨产业工作专班副组长)

马礼平(县刺梨产业工作专班副组长)

王耀明(县刺梨产业工作专班副组长)

涉及刺梨鲜果采摘的14个乡(镇、街道)分管领导、贵州初好农业科技发展有限公司负责人。

领导小组下设刺梨收购组、资金筹措组、后勤保障组、督查组:

(一)刺梨收购组

组长:黄剑

副组长:涉及刺梨鲜果采摘的14个乡(镇、街道)分管领导、贵州初好农业科技发展有限公司负责人。

成员:钟俊夏庭勇黄俊杨黔朱启才

代灵龙袁润樊章富黄顺序

各乡(镇、街道)刺梨产业负责人、贵州初好农业科技发展有限公司收购人员。

刺梨收购组下设4个收购小组和1个流动宣传组,负责刺梨收购具体事宜,具体事宜如下:

第一组:夏庭勇、代灵龙、王涛、方红映(鸡场)、何魏(营盘)、孔令高(花戛)。(鸡场收购日为周三周六,花戛收购日为周二周五,营盘收购日为周一周四)。

第二组:袁润、朱启才、冯维薇、唐忠广(野钟)、钱建涛(阿戛)、李翔宇(米萝)、谭林(果布戛)。(野钟收购日为周二周五,米箩收购日为周四,果布戛收购日为周一周三)。

第三组:黄俊、樊章富、杨黔、刘云、薛奎(勺米)、杨盛垚(双办)、刘元素(尖办)、罗铟(都格)。(都格收购日为周三周六,勺米收购日为周二周五,双办收购日为周日,尖办收购日为周一周四)。

第四组:钟俊、黄顺序、周文浩、刘孟凯(陡箐)、黄加国(化乐)、陈林偲(比德)。(陡箐收购日为周二周四,化乐收购日为周一周三,比德收购日为周五)。

流动宣传组:

组长:吴远东

成员:杨福锦丁杰

(二)后勤保障组

组长:朱骞

成员:吴远东杨福锦杨丽华

负责2018年水城县刺梨收购所需物资、车辆协调及宣传等相关工作。

(三)资金筹措组

组长:马礼平

成员:冯维微何诗磊蔡伦张建

负责水城县刺梨收购资金筹措、结算审核、付款工作。

(四)督查组

组长:杨玉乾

副组长:任辉

成员:王耀明

负责收购进度督查、工作纪律监督和违规违纪查处工作。(举报电话0858-6318760、0858-6771440)

三、收购方式

(一)收购价格。按照水城县林务投资有限责任公司与贵州初好农业科技发展有限公司签订的刺梨销售合同价格6元/千克收购。

(二)收购时间。2018年8月1日至2018年11月1日。县林投公司与各乡(镇、街道)商定,原则每周每个乡(镇、街道)设定两天收购日,每周收购日县林投公司到各乡(镇、街道)设定收购点收购鲜果。

(三)收购地点。一次性采摘达100吨以上的村和集中连片区可以单独设置收购点,达不到100吨的以乡(镇、街道)为单位设置收购点。各乡(镇、街道)需提前与县林投公司商定收购点。

(四)付款方式。2018年刺梨鲜果收购以现金方式收购,每户种植户销售额2000元以内的,以现金方式支付,超过2000元的,超过部分支付到农户一折通(超过的农户需提供一折通帐号)。

四、工作职责

(一)乡(镇、街道)工作职责

1.抓好人员落实,明确刺梨收购分管领导和乡(镇、街道)、村(居委)具体责任人。

2.对各村(居委)的挂果面积进行精准摸排,以组为单元统计挂果面积和产量,合理推算采摘时间,做到成熟一批,组织采摘一批,确保鲜果质量,做到应采尽采。

3.负责协调统筹村居、合作社、农户将达到采摘要求的刺梨鲜果采摘后运送到本乡(镇、街道)指定收购点(收购时间为上午9:00至下午4:00,鲜果采摘存放时间不得超过24小时)。

4.抓好刺梨收购政策宣传发动工作,维护好收购秩序,配合初好公司和县林投公司做好刺梨鲜果验收及称重工作。

5.组织统筹轮战队和贫困户结对帮扶责任人参与刺梨收购事宜,明确贫困户剌梨收购包保责任。

6.严格把好政策关口,严禁县外刺梨鲜果充当我县刺梨鲜果销售给县林投公司,严禁不法商贩冒充本地农户销售刺梨给县林投公司,严厉打击损害群众利益的投机取巧行为,否则,将严肃追究相关责任人责任。

(二)县林投公司职责

1.做好统筹、协调和后勤保障工作,保证收购各个环节工作有序开展。

2.落实人员调配,明确职责和工作纪律,把好收购质量和数量关口,严防弄虚作假、优亲厚友行为。

3.抓好收购资金的筹措和支付工作,确保资金安全兑现到位。

4.承担从乡(镇、街道)装车及鲜果运输费用。

(三)贵州初好农业科技发展有限公司职责

1.负责提供刺梨鲜果包装箱,承担到存储地卸货和搬运堆放工作及费用。

2.负责刺梨入库及后续的管理工作,县宏兴公司无偿提供1000吨冷藏场地,冷库管理及运行费用由初好公司承担。

3.贵州初好农业科技发展有限公司在刺梨收购过程中须安排人员全程参与,现场验收刺梨鲜果质量和称重后签字确认,贵州初好农业科技发展有限公司参与收购人员要有书面授权并将身份证复印件交县林投公司。

五、工作要求

(一)质量标准。按照《水城县人民政府办公室关于印发<水城县2018年刺梨鲜果收购实施方案>的通知》(水府办发〔2018〕61号)文件执行。

(二)资金保障。为确保2018年刺梨收购工作顺利进行,县林投公司需筹集人民币4500万元用于刺梨收购,该资金不得挪作他用。

(三)宣传培训。县林投公司统一印制刺梨产业宣传手册、搭建宣传广告牌和流动宣传车,刺梨产业工作组在各乡(镇、街道)开展刺梨工作的同时,向乡(镇、街道办)、村、组、群众宣传刺梨产业相关政策,水城县林业局组织相关人员进行培训,通过宣传培训,充分调动广大农户对刺梨种植、管护、抚育及采摘工作的积极性。

(四)纪律保障

1.各乡(镇、街道)、各村支两委要高度重视刺梨鲜果收购工作,实时掌握本乡(镇、街道)、本村刺梨鲜果成熟时间,积极统筹刺梨鲜果的采摘销售,严禁出现成熟刺梨鲜果未采摘坏烂,鲜果未采摘导致重大损失的,将严肃问责。

2.相关人员在收购过程中要严明工作纪律,严防弄虚作假,严禁优亲厚友,严禁投机倒把损害公司和群众利益,否则将从严从重处理,涉嫌违法的移交司法机关处理。

3.督查组要加强监督,对收购销售工作中存在的不作为、慢作为、乱作为的将按相关规定从严从重处罚,如存在徇私舞弊、贪污受贿、伙同他人损害公司和老百姓利益等违法行为的,移交纪检监察机关依法追究责任。


附件:1.水城县刺梨鲜果收购责任表水府办发〔2018〕120号附件1.xls

          2.水城县刺梨鲜果收购花名册水府办发〔2018〕120号附件2.xls

          3.水城县2018年刺梨鲜果验收单水府办发〔2018〕120号附件3.doc


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭