您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

水城县人民政府办公室关于印发《水城县农民专业合作社助推脱贫攻坚实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-03714
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕112号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 水城县人民政府办公室关于印发《水城县农民专业合作社助推脱贫攻坚实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县政府各有关部门:
    《水城县农民专业合作社助推脱贫攻坚实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际抓好落实。


                      2018年7月26日
    (此件公开发布)
                                                                                     水城县农民专业合作社助推脱贫攻坚实施方案

  根据《中共水城县委办公室 水城县人民政府办公室<关于印发水城县2018年决战脱贫攻坚工作操作细则(试行)>的通知》(水党办发〔2018〕28号)文件精神,为全力抓好全县“农民专业合作社(以下简称合作社)”建设,实现“贫困村建立农民专业合作社、贫困人口参加农民专业合作社、农民专业合作社技术服务全覆盖”三个100%目标,结合水城县实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新扶贫工作方法路径,以全面消除贫困和与全国同步全面小康为目标,以发展合作社为抓手,以产业扶贫为基础,以提高农民组织化程度为突破口,以贫困村、贫困户为工作对象,调动全社会力量,着力改善贫困群众的生产生活条件,提高贫困人口的自我发展能力,加快脱贫致富奔小康步伐。
  二、总体目标
  到2018年底,全县所有村一村不漏的建立合作社,贫困户一户不漏的加入合作社,技术服务一社不漏的帮扶合作社。
  三、建设内容
  (一)建档立卡、动态管理,达到三个100%要求。一是每个村居建立1个以上合作社,达到合作社覆盖贫困村100%。二是各村居所有贫困户全部纳入社员管理,各乡(镇、街道)包村驻点工作人员、村居“两委”及各轮战队在各乡(镇、街道)范围内深入开展摸底调查,全力摸清贫困村合作社建设、贫困户入社、贫困村产业发展、贫困户家庭等基本情况,达到合作社覆盖贫困户100%。三是县农业局、县供销社、县林业局等相关单位建立一支合作社业务技术服务队伍,帮扶全县贫困村合作社,达到技术团队服务覆盖合作社100%。
      (二)分类指导,积极发展。贫困村发展合作社既要积极培育引导,又要尊重市场规律、分类指导。已经建立合作社的贫困村,要积极引导贫困户加入合作社;没有建立合作社的贫困村,要根据当地实际情况分类指导,既可以引导种养殖大户成立合作社带动贫困户发展产业,还可以引导贫困户加入临近乡镇村的合作社。
      (三)建立利益共享机制。各乡(镇、街道)贫困户一户不漏的参加本村合作社,切实规范社员入退手续,健全社员管理及其生产档案;规范经营模式,推行“龙头企业+合作社+基地+农户+市场”、“园区+合作社+加工+冷藏”等经营模式;鼓励贫困村合作社在城市社区开设直销店、销售点,引导贫困村合作社开展“农超(企、校)”对接。加快构建贫困村网络平台,开展电子商务,降低交易成本、提高交易效率。建立社员与合作社形成利益共享、风险共担的利益机制,合理分配年终盈余,建立贫困户扶贫台账。
      (四)加大政策支持力度。一是加大财政扶持力度,利用财政扶贫资金,以项目的形式重点支持全县(水城战区)164个村农民专业合作社(集体扶贫性质),每个合作社可申报实施5至10万元种植养殖项目,将合作社作为国家支农惠农政策的有效载体助推精准扶贫;二是全面落实“特惠贷”政策,支持合作社发展,扩大合作社产权担保范围,降低信贷门槛;三是依托新型职业农民培训,县农业局有针对性地加强合作社成员职业能力培训,为合作社发展提供科技支撑和智力保障。
  (五)积极发展合作社联合社。围绕水城茶叶、蔬菜、猕猴桃、刺梨、生态养殖、中药材等特色主导产业,引导组建农民专业合作社联合社,通过联合社打造合作社共同品牌,开拓市场,积极建设发展联合社。
  (六)合理确定合作社主要负责人薪酬。对负责经营合作社(集体扶贫性质)的理事长、经理等主要经营管理人员实行年薪酬制度(年薪酬人数不得超过2人,含2人),按当年经营收入税后利润10%以内确定,具体比例由成员大会或成员代表大会确定,但提取年薪酬总量最高不得超过10万元(含10万元)。
  四、保障措施
 (一)加强组织领导。为确保合作社建设工作有序开展,成立水城县贫困村农民专业合作社建设工作领导小组,具体组成如下:
  组   长:王  旭(县人民政府副县长)
  副组长:戴顺龙(县农业局局长)
           李  跃(县市场监督管理局局长)
  成   员: 金  鑫(县发改局局长)
           卢万林(县财政局局长)
           朱勋波(县扶贫局局长)
            徐爱华(县审计局局长)
            吕荣军(县经信局局长)
            张显珍(县供销社主任)
            杨玉乾(县林业局局长)
            各乡(镇)长、街道办主任
  领导小组下设办公室在县农业局,戴顺龙同志兼任办公室主任。办公室具体负责领导小组日常事务,负责统筹协调、调度推进、督促检查等工作。
   (二)明确部门职责。县农业局牵头组织,各涉及部门密切配合,乡(镇、街道)具体组织实施,村居具体操作,共同推进合作社建设。各部门具体职责如下:
  县农业局:负责合作社的发展规划和奖补政策落实,推进合作社农产品溯源、三品一标和基地标准化建设,合作社日常监管和协调服务工作.
  县财政局:负责整合财政扶贫资金用于扶持合作社的发展;指导合作社财务规范化建设和研究制定农业产业化发展财政扶持政策。
  县经信局:统筹推进合作社农产品产销对接工作。
  县扶贫局:负责兑现“特惠贷”等扶贫政策措施,组织落实扶贫项目。
  县供销社:负责本行业合作社的规范建设、农业投入品采购、培育本行业县级示范社,推荐市(省)级示范社。
  县市场监督管理局:负责合作社注册登记、商标注册、产品保护及质量体系认证等和非食品产品质量监督工作。
  县发改局:负责指导合作社项目的筛选、包装、储备、上报等工作。
  县审计局:负责加强对项目资金的跟踪审计,确保项目资金充分发挥效益。
  县林业局:负责本行业合作社的规范建设、技术指导,培育本行业县级示范社,推荐市(省)级示范社。
     (三)落实主体责任。各乡(镇、街道)是合作社注册登记、建设管理等的主体,要成立相应机构,切实加强对合作社建设的组织领导,落实“三个100%”的要求;明确专职人员负责本乡(镇、街道)合作社建设工作的落实;做到贫困村、贫困户及合作社发展资料完整、准确;按照乡村逐级汇总的方法,对合作社名称、合作社类别、合作社级别、技术指导人员、入社贫困户名称及数量等全部建档立卡,实行台账管理。
  (四)完成任务时间。合作社注册登记从2018年7月初起,2018年9月30日前完成。
  (五)严格进行考核。为全面掌握合作社的进展情况,实行建档立卡贫困村创建合作社、合作社带动贫困户、技术人员定点帮扶贫困村合作社等情况的季度报告制度,县政府将根据各乡(镇、街道)上报的合作社发展情况电子台账不定期对贫困户进行回防,随机抽查,年终进行统一考核,发现弄虑作假及上报数据不实的将追责。
  请各乡(镇、街道)于2018年9月30日前将本乡(镇、街道)贫困村创办合作社名单及加入合作社的贫困户名单(附表1、2)电子版报县农业局(联系人:岑建;联系电话:8933256;邮箱:scxnyjnjz@126.com)。

  附件:1.水城县贫困村农民专业合作社发展情况统计表水府办发〔2018〕112号附件1.docx

                2.水城县“合作社+贫困户”统计台账水府办发〔2018〕112号附件2.doc





















上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭