您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

水城县人民政府办公室关于印发水城县迎接2018年国务院大督查工作方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-05102
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕110号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 水城县人民政府办公室关于印发水城县迎接2018年国务院大督查工作方案的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府各部门,各直属机构:

经县人民政府同意,现将《水城县迎接2018年国务院大督查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。



2018年7月18日

(此件公开发布)

水城县迎接2018年国务院大督查工作方案


根据《国务院关于开展2018国务院大督查的通知》(国发明电〔2018〕3号)、《省人民政府办公厅关于印发<贵州省迎接2018年国务院大督查工作方案>的通知》(黔府办函〔2018〕107号)和《市人民政府办公室关于印发<六盘水市迎接2018年国务院大督查工作方案>的通知》(六盘水府办发电〔2018〕28号)要求,为切实做好迎接2018年国务院大督查的各项工作,特制定本工作方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻李克强总理关于抓好国务院大督查的重要指示要求,以迎接2018年国务院大督查为契机,对水城县落实中央、省、市重大决策部署进行全面自查,查找并整改决策落地、政策落实中存在的各项问题,确保落实党中央、国务院,省委、省政府、市委、市政府各项决策部署不打折扣,确保完成全县经济社会发展各项目标任务。按照“一三五”定位(总的目标是“一个好”:“一年更比一年好”;总的基调是“三个高”:高质量、高标准、高效率;总的要求是“五个到位”:思想认识到位、顶层设计到位、责任落实到位、组织实施到位、任务完成到位)要求,切实做好各项准备工作,努力为国务院督查组在水城县工作提供服务,确保顺利完成迎接 2018年国务院大督查各项工作任务,推动水城县各项工作上水平、上台阶。

二、工作重点及阶段任务

(一)全面自查阶段(7月11日至8月下旬)。组织县有关部门紧紧围绕2018年国务院大督查“1+5+地方特色+营商环境”等九个专项内容开展自查,全面查摆梳理政策措施落实情况,查找工作中存在的主要不足和突出问题,有针对性提出整改措施以及完善政策措施的工作建议。切实抓好2017年国务院第四次大督查发现问题和群众反映事项转办整改办理“回头看”,大力整治“四风”特别要力戒形式主义、官僚主义。126项工作均要查到决策部署和政策措施来源、贯彻落实的情况和效果、存在的困难和问题、下步整改的措施和工作的建议,形成单项自查报告,按要求和时限报送县迎接2018年国务院大督查有关工作机构和县委县政府督查室。县对各部门自查报告进行梳理汇总,形成全县自查报告报送市委市政府督查室。各部门在全面开展自查的同时做好印证资料收集整理工作,为迎接实地督查时供督查组检查。

(二)自查督办阶段(7月24日至8月下旬)。在全面认真自查的基础上,县有关部门要认真组织对所牵头或承担的专项工作自查情况的进行核查,确保自查情况的真实性、完整性。县级组建督查组对各有关部门迎接国务院大督查准备工作进行督查,及时发现问题并督促整改。跟进了解实地督查有关信息,制定迎接实地督查工作方案,安排落实好食宿、会议、资料、安全保障等工作。

(三)实地督查阶段(8月下旬至9月上旬)。县综合协调组要加强与市政府办、市委市政府督查室的衔接沟通,做好国务院督查组综合督查组和专项工作组到水城县开展暗访明查、访谈座谈、问卷调查、抽样调查等实地督查的配合、服务工作。县有关部门要加强与省、市对口部门的沟通衔接,做好印证资料的梳理汇总工作。相关部门均要明确专人,做好国务院督查组的转办、督办工作,按要求及时反馈办理情况。做好配合中央、省级、市级媒体的新闻宣传工作,组织县主流媒体做好新闻宣传工作。

(四)跟踪整改阶段(9月上旬之后)。组织对国务院督查组反馈意见涉及我县部分进行责任分解,跟踪整改情况,并按要求报市。对国务院大督查期间转办、交办事项继续跟踪督办,及时反馈办理结果。组织县有关部门和各乡(镇、街道)做好申报督查激励项目工作,争取得到更多的督查激励。根据国务院督查组、省政府办公厅、市政府办要求,对大督查期间发现的不作为、乱作为、慢作为事项开展核查问责,及时反馈问责处理结果。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立由县政府代县长赵庆强为组长的水城县迎接2018年国务院大督查工作领导小组,由县政府常务副县长陈勇牵头统筹,县政府办主任刘文具体负责。领导小组分设综合协调、综合督查服务、推进创新驱动发展专项督查服务、深化“放管服”改革专项督查服务、持续扩大内需专项督查服务、

推进高水平开放专项督查服务、保障和改善民生专项督查服务、

地方特色专项督查服务、营商环境调查服务、安保维稳、新闻宣

传、后勤保障等12个工作组。县直成员单位要组建工作专班,集中精力做好迎检工作。

(二)加强资料准备。各相关部门必须以高度的政治责任感和极端负责的工作态度,围绕“1+5+地方特色+营商环境”,对照《督查重点自查材料责任分工表》明确的具体任务,扎实抓好各项工作落实,认真开展自查,撰写好自查报告并按要求报送。《督查重点自查材料责任分工表》明确的牵头部门要按照“一次专项督查、一次跟踪审计、一个专项材料、一套资料”的原则和“五有”标准(基本数据要有清单表册、会议活动要有方案总结、规划文件要有文本支撑、督促检查要有反馈报告、发现问题要有台账措施),收集整理自查材料、印证资料。各项工作印证资料由各牵头单位收集整理备查,相关责任单位要主动作为,积极配合牵头单位做好自查、印证等工作。县委县政府督查室要适时对印证资料准备情况进行督查。

(三)加强宣传报道。在县政府门户网站设置“水城县迎接2018年国务院大督查”专栏,建立筹备工作信息报送机制,动态报道各乡(镇、街道)、各部门迎接2018年国务院大督查工作信息。组织县主流媒体对我县推进落实督查重点工作经验做法和迎接2018年国务院大督查工作进行宣传报道。各牵头单位每周至少报送1则工作信息,信息电子文档统一发送邮箱:scxxwdcs@126.com。

(四)加强信息沟通。县有关部门和各工作组要指定专人负责日常工作信息搜集处理,实地督查前每周日下午15:00前各牵头单位负责汇总向综合协调组报送本周工作信息,实地督查中每晚18:00前各牵头单位负责汇总向综合协调组报送当日工作信息(报送邮箱:scxxwdcs@126.com)。综合协调组负责信息的收集汇总,按要求报市和编印工作简报呈报领导小组组长、副组长,印发各工作组。县有关部门要明确1名分管同志和1名联络员,分管领导和联络员信息(姓名、单位及职务、手机号)于2018年7月18日前反馈综合协调组(邮箱:scxxwdcs@126.com,联系电话:8932912),县综合协调组统一汇编,为今后的资料准备、实地督查和热线转办等相关工作做好准备。

(五)加强督查问责。县有关部门和各工作组要建立常态化督查调度机制,主要负责人要定期不定期研究推进有关工作,督促责任人履职尽责、担当负责。综合督查服务组和各专项督查服务组负责督促各乡(镇、街道)、县有关部门抓好相关工作。综合协调组负责督查其他工作组工作,并会同有关工作组和单位明查暗访各乡(镇、街道)、县有关部门工作情况,并对发现问题进行通报、挂牌督办,严重的进行责任约谈,特别严重的严肃问责。

































上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭