您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于印发《水城县企业入规入库入统工作细化措施》的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-02437
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕105号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《水城县企业入规入库入统工作细化措施》的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府各部门、各直属机构:

《水城县企业入规入库入统工作细化措施》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


 2018年7月13日

(此件公开发布)

水城县企业入规入库入统工作细化措施


为提高企业入规入库入统率,全面、准确、客观反映水城县经济社会发展成果,根据《六盘水市企业入规入库入统工作联席会议办公室关于印发<企业入规入库入统工作细化措施>的通知》(六盘水企统工办〔2018〕1号)文件精神,结合实际,制定以下工作细化措施。

一、建立联席会议制度

县政府建立企业入规入库入统工作联席会议制度,联席会议由县政府办联系统计工作的副主任负责召集,县统计局、县发改局、县经信局、县住建局、县农业局、县财政局、县城乡规划和城市管理局、县国土资源局、县环保局、县招投局、水城经开区经发局、钟山经开区经发局、县国税局、县地税局、县市场监督管理局、县水务局为成员单位,根据工作实际,由县统计局提议,适时召开联席会议。

会议主要任务是:通报企业入规入库入统情况,分析研判工作中存在的问题,协商推进措施办法,落实扶持企业发展的相关优惠和奖励政策,推进入规入库入统工作有效开展;研究分析在库企业生产经营状况,对不符合在库标准的企业按照统计有关规定审核办理退库。联席会议下设办公室在县统计局,负责联席会议日常工作。县发改局负责全县服务业企业入库,县经信局负责全县工业企业入库及全县商贸企业入库,县住建局负责全县建筑、房地产企业入库,县农业局负责全县农产品加工企业入库,县水务局负责全县水电站企业入库,县国土资源局负责非煤矿山企业入库。各成员单位于每季度末向县联席会议办公室报送工作开展情况,联席会议办公室分别于季后10日前汇总形成报告报县政府。(牵头单位:县统计局;责任单位:水城经开区经发局、钟山经开区经发局、县发改局、县经信局、县住建局、县农业局、县财政局、县城乡规划和城市管理局、县国土资源局、县环保局、县招投局、县国税局、县地税局、县市场监督管理局、县水务局)

二、建立台帐,分类管理

税务部门每月20日前分行业将企业纳税信息、统计部门每月20日前分行业将联网直报调查单位在库单位名单和当月入库单位名单提供给发改、经信、住建等行业主管部门;各行业主管部门分别建立服务业企业、工业企业、商贸企业、房地产和建筑业企业台账,于每月25日前对台账进行维护更新,对尚未入库且具有一定规模的企业进行分类管理,制定培育入库工作计划;各行业主管部门要切实加强与县统计部门的沟通对接,对达到入库标准的企业,督促及时完善相关手续,入规入统;各行业主管部门对有潜力的企业,每季度开展一次以上实地调研,并在调研结束后10个工作日内形成调研报告报联席会议办公室,重点了解企业生产经营情况、入规入统方面存在的困难和问题,加强政策扶持,加大企业培育力度,确保及时达标入规入统。(牵头单位:县发改局、县经信局、县住建局;责任单位:水城经开区经发局、钟山经开区经发局、县国税局、县地税局、县统计局、县农业局、县国土资源局、县水务局)

三、提前谋划,统筹推进

县市场监督管理局对拟登记注册的企业加强指导,对企业经营范围明确主营业务方向或引导企业注册名称与经营范围相符,便于统计行业分类管理及入库登记,并于每月底前向本级行业主管部门反馈企业登记注册名单;建立审批绿色通道,优化工作流程,及时办理企业入库所需相关手续,完善入库资料。(牵头单位:县市场监督管理局;责任单位:县发改局、县经信局、县住建局、县城乡规划和城市管理局、县农业局、县国土资源局、县水务局、县环保局)

四、研究制定激励机制

县政府做好资金统筹安排,2018年7月15日前制定激励办法,通过补助或以奖代补等方式,对新增入库企业给予适当奖励。定期对经营状况、成长性较好和经济社会发展有突出贡献的在库企业采取多种方式激励或授予相应的荣誉称号。(牵头单位:县财政局;责任单位:县发改局、县经信局、县住建局、县农业局、县国土资源局、县水务局)

五、试行政府为小微企业、个体工商户购买代理记账服务

在企业自愿的前提下,由县财政局牵头,试行政府为小微企业购买代理记账服务,有效解决个体户转企业后财务成本增加的后顾之忧。通过代理记账服务,帮助小微企业规范建账,提高小微企业会计信息质量和资信水平,督促指导小微企业如实申报纳税,促进小微企业合理入规入统。(牵头单位:县财政局;责任单位:县国税局、县地税局)

六、加大接二连三涉农企业入库工作力度

县农业局于2018年7月15日前对辖区内的农民专业合作社、家庭农场等涉农单位开展一次全面核查,摸清其经营发展状况,针对主营业务活动已从一产调整到二产、三产的农民专业合作社、家庭农场等涉农单位,引导其注册企业,并与县发改局、县经信局、县住建局等部门加强沟通对接,达到规模的及时入规入库入统,并于7月底前形成工作报告报县联席会议办公室。(牵头单位:县农业局;责任单位:县发改局、县经信局、县住建局、县市场监督管理局)

七、加强培训和指导

县统计局每年组织1次以上入库知识和新增入库企业专题业务培训,加强业务指导;行业主管部门要依法依规指导拟入库企业进行申报,指导新增入库企业真实、准确、及时、完整填报统计报表。(牵头单位:县统计局;责任单位:县发改局、县经信局、县住建局、县农业局、县国土资源局、县水务局)

八、加大招商引资力度

县相关部门要努力营造良好的发展环境,以产业链精准招商为主线,以园区为项目承载主体,整合调动各方资源和力量,瞄准发达地区、优强企业和重点产业,加大招商引资力度。县招投局要进一步加大招商引资力度,全力引进和发展新兴产业、高技术产业、关联产业、规模化集团化产业,形成经济新的增量,并于每季度末向县联席会议办公室报送招商引资工作开展情况报告。(牵头单位:县招投局;责任单位:各相关成员单位)

九、强化督查考核

县统计局于季后10日前将入库工作开展情况报送县委县政府督查室,县委县政府督查室每半年开展一次以上企业入规入库入统工作专项督查,重点督查工作的组织领导、工作计划落实、目标任务完成情况,督查结果纳入目标考核,并于督查工作结束10个工作日内形成督查报告报党委政府。(牵头单位:县委县政府督查室;责任单位:县发改局、县经信局、县农业局、县国土资源局、县水务局、县住建局、县统计局)

十、加强宣传,依法依规开展企业入规入库入统工作

各行业主管部门要严格按照《统计法》等法律法规及一套表统计调查制度规定,加大对企业依法申报入库入统工作宣传力度,提升企业自觉执行统计法、申报入库入统意识;按照统计入库有关规定和要求严格审核把关,确保入库材料真实、准确、完整,依规入库、依法统计,切实提高企业入规入库入统工作质量。(牵头单位:县统计局;责任单位:县发改局、县经信局、县住建局、县农业局、县国土资源局、县水务局)





































上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭