您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于印发《水城县人民政府专职消防队伍管理办法(试行)》的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-04205
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕89号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《水城县人民政府专职消防队伍管理办法(试行)》的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府各部门、各直属机构:
  《水城县人民政府专职消防队伍管理办法(试行)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。


                                                                                                                                 2018年6月28日
    (此件公开发布)

                                                              水城县人民政府专职消防队伍管理办法
                                                                                     (试行)
                                                                                 第一章  总  则
  第一条  为加强和规范政府专职消防队伍管理工作,增强火灾预防、扑救和应急救援能力,根据《贵州省消防条例》《贵州省政府专职消防队伍建设管理办法》等规定,结合我县实际,制定本办法。
  第二条  本办法适用于面向社会公开招聘的消防文员及政府专职消防员(以下简称录用人员)。
  第三条  录用人员管理,坚持公平、公开、竞争、择优用人原则。
  第四条  录用人员统一由水城县消防大队根据全县应急救援工作实际需要调配使用,由水城县公安消防综合事务中心和各园区管委会共同管理。
                                                                                第二章 招考、录用
  第五条  录用人员招聘工作严格按照公开、公正、竞争、择优的原则,采取考试与政审考察相结合的方式进行,实行公开报考条件、公开考试程序、公开考试结果“三公开”制度。
  第六条  招聘工作按照以下程序进行:
  (一)由水城县人力资源和社会保障局制定公开招考方案;
  (二)发布招聘公告;
  (三)现场报名,审查应聘人员资格条件;
  (四)统一笔试、体能测试、面试、心理测试;
  (五)体检;
  (六)考察政审;
  (七)公示拟录用人员名单,对拟录用人员进行培训;
  (八)签订劳动合同,办理录用手续等。
                                                                             第三章   录用人员岗位职责
  第七条  政府专职消防员岗位职责
  (一)组织指挥火灾扑救和应急救援;
  (二)组织制定执勤、管理制度,掌握人员和装备情况,组织开展灭火救援业务训练,落实安全措施;
  (三)组织熟悉所在乡镇、农村的道路、水源和单位情况以及灭火救援预案,掌握常见火灾及其他灾害事故的种类、特点及处置对策,组织建立业务资料档案;
  (四)组织开展防火巡查、消防宣传教育;
  (五)及时报告工作中的重要情况;
  (六)组织战备教育,落实战备值班制度;
   指导员协助队长工作,队长离开工作岗位时履行队长职责。
  第八条  消防文员岗位职责
  (一)消防文员可以承担协助宣传培训、社会指导、档案管理、文秘信息、业务受理等工作任务;
  (二)水城县公安消防综合事务中心应鼓励消防文员参加公安机关执法资格考试、公安消防岗位、消防行业特有工种职业或注册消防工程师等技能资格考试。
                                                                           第四章  执勤训练
  第九条  对非警务用警要严格执行申报程序,经县级以上公安消防部门审核后方可执行。
  第十条  录用人员工作期间必须坚守岗位,严格执勤制度,认真履行职责,完成执勤任务。
  第十一条  录用人员应依据《公安消防部队执勤战斗条令》《贵州省政府专职消防队伍管理规定》等相关规定严格落实执勤备战工作。
  第十二条  录用人员遵守安全管理制度,严格落实安全防护和安全保障措施,严格遵守各项安全操作规程,防止各种事故的发生。
                                                                           第五章  管理
  第十三条  录用人员与水城县公安消防综合事务中心签订劳动合同,劳动合同2年一签(含试用期),报水城县人力资源和社会保障局备案,合同期满,经考核合格,自愿留任的续签劳动合同。
  第十四条  录用人员的日常管理由县级公安消防部门和各园区管委会负责。
  第十五条  录用人员依法享受国家规定的法定休假, 休假按照服从工作需要与兼顾个人意愿相结合的原则,实行计划管理。
  第十六条  各分队每月25日前拟定调休计划,经园区管委会审批后上报到县公安消防综合事务中心备查,经县公安消防综合事务中心批准后方可执行。队长、指导员调休必须经县公安消防综合事务中心领导批准。因事需要在工作时间离开工作岗位的,必须本人亲自申请,分队主官同意,可请事假。超过1天,由县公安消防大队批准,并在年假期中扣除。
  第十七条  录用人员如要参加其他部门招考的或在职进行学历提升的,需书面上报到县公安消防综合事务中心,经研究同意审批后方可执行。
                                                                           第六章 薪酬
  第十八条  政府专职消防队员和消防文员队伍建设管理所
需经费纳入县级财政预算予以保障,单独列支,专款专用。
  第十九条  各政府专职分队在车辆油料和维修保养、办公用品、因公出差、出警误餐补助等费用由县财政给予保障。
  第二十条  录用人员不占编制,工资薪酬参照我县事业单位工勤人员工资标准执行。人员工资由基本工资、奖励性绩效工资组成,不予配置住房公积金,不享受政府年终目标考核奖。奖励性绩效工资按季度发放,绩效工资发放与岗位、考核结果等相挂钩。单位和个人缴纳社会保险参照企业职工标准执行。
  第二十一条 录用人员每年享受公费体检一次,体检费用由县财政予以保障。
                                                                           第七章  考核
  第二十二条  录用人员绩效考评由水城县公安消防综合事务中心组织实施,并征求所在单位评定意见。
  第二十三条  各园区管委会和水城县公安消防综合事务中心根据劳动合同规定的岗位职责任务及部队管理相关规定全面考核录用人员,重点考核德能勤绩廉等方面。
  第二十四条  录用人员应恪尽职守、爱岗敬业、积极进取、团结友爱、互帮互助,培养良好的道德品质和职业操守。
  第二十五条  考核分为平时考核、试用期考核、绩效考核。平时考核每月考核一次,由水城县公安消防综合事务中心制定考
核方案,各分队组织考核,考核结果报水城县公安消防综合事务中心备案;试用期满,由水城县公安消防综合事务中心制定考核方案进行考核,考核结果报水城县人力资源和社会保障局作为试用期转正依据;绩效考核每季度一次,绩效考评成绩由每季度平时考核总成绩累计,绩效考核分为“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”四个档次。基准分为70分,具体分值(A)为(优秀:A≥90;良好:90>A≥80;合格:80>A≥60;不合格:A<60)。其中优秀的数量不超过总人数的20%。
                                                                          第八章 党(团)员管理
  第二十六条  政府专职消防队设立党(团)支部,政府专职消防队员和消防文员是党(团)员的,可编入中队党支部,参加党(团)组织生活。
  第二十七条  录用人员中的党(团)员要充分发挥先锋模范作用,立足本职岗位,热爱消防工作。
  第二十八条  录用人员调动、终止或解除聘用关系时,单位应对其入党材料进行审核、移交,并按规定权限开具组织关系介绍信。
                                                                         第九章 奖惩
  第二十九条  为了调动录用人员的积极性和创造性,严明纪律,教育和监督各分队政府专职消防员、消防文员参照部队条令条例、《事业单位人事管理条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等国家相关规定,实施奖励与处分。
  第三十条  录用人员奖励应遵循以下原则:
  (一)公平合理、奖励得当;
  (二)奖励及时、注重实效;
  (三)奖励与惩戒相结合;
  (四)精神与物质奖励相结合,以精神奖励为主。
  第三十一条  录用人员奖励分类分为:嘉奖、记功、记大功、授予荣誉称号。
  第三十二条 录用人员或者各分队有下列情形之一的,给予奖励:
  (一)受到省、市、区(县)级地方政府表彰的;
  (二)受到部局、总队、支队、大队级党委表彰的;
  (三)新闻报道或论文被国家级、省级、市级、区(县)级报刊杂志、新闻媒体采用发表的;
  (四)新闻报道或论文被部局、总队级公安网采用发表的;
  (五)在大型灭火战斗或抢险救援中,英勇顽强、表现突出的;
  在全国、全省、全市比武、考核、活动、竞赛中努力进取、刻苦训练、表现突出、成绩优秀的;
  第三十三条  录用人员处分应遵循以下原则:    
  (一)坚持公平得当、及时公开;
  (二)坚持事实清楚、证据确凿;
  (三)坚持定性准确、处理恰当;
  (四)坚持程序合法、手续完备;
  (五)坚持惩处与教育相结合,以教育方式为主。
  第三十四条  录用人员处分分类:警告、记过、年度考核评定为不合格或者解除劳动合同。受处分期限为:警告6个月;记过,12个月;年度考核评定为不合格,12个月。
    第三十五条  录用人员有下列情形之一的,给予处分:
  (一)违反《部队条令条例》或屡次违反管理规定,不服从管理、无理取闹顶撞领导的,给予警告处分;情节较重者,给予记过、年度考核评定为不合格处分;情节严重者,解除劳动合同。
  (二)在执勤战备检查时中思想作风松散或消极怠工、不履职并在工作时间内发生等级安全事故、严重违法违纪事件、严重管理责任事故、严重涉民舆论事件的,给予警告处分;情节较重者,给予记过、年度考核评定为不合格处分;情节严重者,解除劳动合同。
  (三)工作不认真负责,服务态度不端正或者与群众发生冲突,造成恶劣影响的,给予警告处分;情节较重者,给予记过、年度考核评定为不合格处分;情节严重者,解除劳动合同。
  (四)利用职务之便,接受有关单位、个人的财物、宴请的,给予警告处分;情节较重者,给予记过、年度考核评定为不合格等级处分;情节严重者,解除劳动合同;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。
  第三十六条  工作人员受开除以外的处分,在受处分期间没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定单位解除处分并以书面形式通知本人。
                                                                           第十章 人事争议处理
  第三十七条  录用人员与所在单位发生劳动人事争议的,依照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》等有关规定处理,仲裁或诉讼管辖权为甲方所在地劳动仲裁机关或人民法院。
  第三十八条  录用人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服的,可以按照国家有关规定申请复核提出申诉。
  第三十九条  负有对录用人员录用、考核奖励、处分、劳动人事争议处理等职责的人员履行职责,有下列情形之一的,应当回避:
  (一)与本人有利害关系的;
  (二)与本人近亲属有利害关系的;
  (三)其他可能影响公正履行职责的。
                                                                            第十一章  附则
  第四十条  本办法由水城县公安消防综合事务中心负责解释。
  第四十一条 本办法自发布之日起施行。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭