您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于印发《水城县“减证便民”专项行动工作方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-02290
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕26号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《水城县“减证便民”专项行动工作方案》的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府各有关部门:  
  《水城县“减证便民”专项行动工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                                                                                                                                                                    2018年3月8日


  (此件公开发布)

                             水城县“减证便民”专项行动工作方案

  为进一步转变政府职能、提高服务效能和政府公信力,切实提升公共服务水平,不断优化政务服务质量,让群众办事更顺畅、便捷、高效,不断提升人民群众的获得感和幸福感,根据国务院、省、市关于简政放权、放管结合、优化服务改革总体部署要求和《省人民政府办公厅关于开展“减证便民”行动的通知》(黔府办发电〔2017〕240号)文件精神,结合我县实际,制定本工作方案。
  一、总体要求和工作目标
  深入贯彻落实“为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利”五个“为”要求,坚持服务便民利民、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享原则,按照“谁设定、谁清理”的要求,最大限度精简不合法、不合理以及为规避责任、转嫁矛盾而要求提供的各种证明材料,最大力度优化证明材料开具的办事流程,切实解决提供的证明材料过多过滥和“奇葩证明”、“重复证明”、“循环证明”等突出问题,让群众办事更方便、让企业办事更快捷、营商环境更优化,全力打造证明材料精简规范、办事流程方便快捷、服务群众优质高效的政务服务新模式。
  二、清理原则
  清理原则以“谁设定、谁清理”为基准,具体包括:
  (一)合法原则。凡无法律法规规章依据设定的证明材料一律取消。凡法律法规规章依据为“法律、法规、规章规定的其他材料”、“主管部门规定提交的其他资料”、“审批管理机关要求提交的其他有关资料”类似要求的,服务提供部门必须明确需要收取的具体材料名称、要求、来源等要素信息。
  (二)合理原则。凡各乡(镇、街道)实体政务大厅、村(居)便民服务站无权查证、无法开具的“结婚前未婚证明”、“结婚前未生育证明”、“某人腹中胎儿畸形证明”、“品行端正证明”、“现实表现证明”、“无精神病史证明”、“家庭困难证明”、“各类证件、印章丢失证明”、“偿还能力证明”、“某人是某人证明”“某某与某某在本地区同居证明”、“某人健在证明”等推卸责任、转嫁矛盾的证明,一律取消。
  (三)精简原则。凡能够通过当事人已有材料、有效证照核实或办事单位可自行核实的,不再要求申请人提供。能通过身份证、户口簿、结婚证、社保卡、学历证书、房产证、驾驶证等有效证照证明国籍、户籍身份、亲属关系、民族成份、婚姻状况、不动产权属等相关信息的证明材料,一律取消。
  (四)便民原则。凡对办理结果无实质性影响、可通过部门内部调查、咨询其他部门办理的材料,一律取消;凡能通过申请人书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的,一律取消。
  (五)共享原则。确需其他部门出具证明、批复、审查意见等的,由主办部门通过贵州省网上办事大厅审批服务系统向相关部门发起意见征询,各相关部门限时反馈,不得要求申请人提交。凡由政府部门制发的证照批文,通过贵州省网上办事大厅共享核验,不再要求申请人提供。
  三、清理范围
  全面清理县直各部门(含所属事业、公共服务和企事业单位)、各乡(镇、街道)在实施的行政审批和公共服务事项时要求行政相对人和服务对象提供的各类证明材料。证明材料是指由第三方开具、出具或颁发的,证明行政相对人能力、资格、经历或确认某种事实、关系的证明、证照及盖章类材料。具体包括以下几类:
  (一)简单意义上的各类证明:如计生诚信证明、贫困证明、收入证明、经营场所证明等;
  (二)各类证照〔证件、证卡、执照〕:一是已在贵州省网上办事大厅电子证照库进行入库可供各家部门共享核验的证照类申请材料:如结(离)婚证、营业执照、不动产登记证等可在证照库中查询到的,无需申请人再次提供;二是虽未在贵州省网上办事大厅电子证照库入库的,但可在后续工作中进行入库或通过协调其他进驻部门进行核验的各类证照类申请材料:如公共场所卫生许可证、营业执照等;
  (三)确需其他部门或中介机构出具的证明、批复或审查意见:一是在办理某个事项过程中,确需其他部门出具证明、批复或审查意见,且可在贵州省网上办事大厅审批服务系统进行意见征询类的申请材料;二是须通过中介服务机构出具方能提供的申请材料:如验资报告、测绘报告、资金证明等;
  (四)虽有法律、法规、规章依据,但在实际运行中不起实质性作用的前置条件;
  (五)认证结果、认证认可结论:如质量管理体系认证结果、食品安全管理体系认证结论等;
  (六)证明某个事物的来源、用途;对某些事实进行确认、印证的相关证明材料,如:产权证明、保险费缴纳证明、身体条件证明、动物合法来源的证明材料等;
  (七)其他证明材料:资质资格证书、鉴定结论、评定等级、培训考试〔考核〕结果、年检年审结果、公证文书、登报说明等。
  四、实施步骤
  (一)自查清理(3月8日-12月31日):县直各部门、各乡(镇、街道)每月对在清理范围内本单位及下属事业单位、公共服务、企事业单位办理各类事项时要求申请人提供的及对外开具的证明材料进行深入自查清理,并于每月20日前将规范填写好的《本单位(含下属事业单位等)要求行政相对人或服务对象提供的证明材料清理表》和《本单位(含下属事业单位等)对外提供的证明材料清理表》报送到县政务服务中心受理咨询股(联系人:伍玉梅、李发强、彭光艳;邮箱:scxzwzx@163.com),县直各部门、各乡(镇、街道)逾期未报送的,将列入本年终目标考核。县直各部门、各乡(镇、街道)要认真填报,保证清理的证明材料的真实性、有效性及可取性。
  (二)集中审核(5月25日、11月25日):县政务服务中心要对各单位、乡(镇、街道)报送的《本单位要求行政相对人或服务对象提供的证明材料清理表》和《本单位对外提供的证明材料清理表》于每月25日前逐一进行审核汇总,重点对保留的证明材料合法性、合理性进行审核,提出取消和保留意见建议,制作《证明材料保留清单》和《证明材料取消清单》,并于5月25日、11月25日前进行半年集中审核汇总,并将审核后的“两张”清单转发到县编委办及县法制办,对“两张”清单进行合法性、合规性、合理性审查,于5月27日、11月27日将审查结果反馈至县政务服务中心,由县政务服务中心印发给各进驻部门、各乡(镇、街道)征求意见。各进驻部门、各乡(镇、街道)在6月1日、12月1日前将半年汇总的《证明材料保留清单》和《证明材料取消清单》情况经主要领导签字(加盖公章)后反馈到县政务中心受理咨询股。
  (三)组织实施:县政务服务中心将已征求各部门、各乡(镇、街道)意见的《证明材料保留清单》和《证明材料取消清单》整理汇总后分别于6月2日、12月2日上报到县政府,经县政府审定后,在县政府门户网站及贵州省网上办事大厅进行公示,方便企业、群众查询,接受社会监督。同时,组织各乡(镇、街道)及县直各部门于6月底及12月底将《证明材料取消清单》中的所有证明材料彻底清理,并在贵州省网上办事大厅申请材料处进行修改,对《证明材料保留清单》中所有证明材料制作示范文本,与《证明材料取消清单》和《证明材料保留清单》一并在贵州省网上办事大厅信息公开、清单文件等多处进行公布。
  (四)动态调整:县政务中心中心采取“纵横交叉”的工作方式积极对“两张”清单进行动态调整,纵向与省市县三级对比,横向与省内其他县(区)进行对比,对同一事项的申请材料进行逐一核对比较,及时查找办事短板,查缺补漏、深度优化、简化材料。同时重点对保留材料的名称、设定依据、索取部门、出具部门、用途等要素进行严格规范和核对审查,经清理、调整、确认后,动态调整《证明材料取消清单》和《证明材料保留清单》。
  (五)承诺履行:县直各进驻部门、各乡(镇、街道)于3月底前与县人民政府签订《“减证便民”职责履行承诺书》,严格对在清理范围内的证明材料,做到能清则清、不能清的能简从简,保证所有证明材料的清理不留死角。具体列明已取消的证明材料及可通过共享核验等方式不需申请人再提供的证明材料,具体提出本部门的便民服务原则。
  五、深化措施
  (一)制作高频热点项目办事指引。以事项办件量大、审批程序多、过程繁杂的事项作为高频热点项目,制作办事流程图、列明申请材料清单、精简办事环节。重点对审批事项与审批事项之间衔接问题进行研究分析,不断整合优化审批流程,实现部门间有序流转、顺畅承接、高效运转;通过所涉部门间信息共享核验,对申请材料进一步精简,重复提交的资料一律取消,审批部门形成的批复、证照一律改为可以共享共用的格式化信息,取消部门间审批事项前后置的钳制关系,最大限度减少申请材料。
  1.确定热点项目(3月底前):县政务中心选取事项办件量大、审批过程繁杂、涉及部门多的事项,在集中征求民意的基础上,明确一至两个高频热点项目,如“我想开餐馆”、“我想开理发店”、“我要办个幼儿园”等。
  2.涉及部门联合协商(4月10日前):由县政务中心作为牵头部门,召集热点项目各涉及部门组成专题研究小组对热点项目进行专题研究分析,对可整合的流程进行整合优化,对互为前后置的审批事项提出解决措施,对部门间可共享的批复、证照类申请材料一律视为已提交,最大限度优化流程、精简材料、压缩时限。
  3.编制办事指引(4月底前):县政务中心联合牵头部门制作热点项目的办事流程图,列明申请材料清单、精简材料清单及总体办理时限。
  4.热点项目公布(5月初):县政务中心在贵州省网上办事大厅、微信、微博等平台形成专栏专题向社会公布热点项目的办事流程、申请材料、办理时限等,并在大厅显眼位置制作热点项目告知单,供办事群众查阅,方便办事群众办事。
  (二)逐项完善“兜底性”申请材料。凡法律法规依据为:“法律、法规、规章规定的其他材料”、“主管部门规定提交的其他资料”、“审批管理机关要求提交的其他有关资料”类似要求的,服务提供部门必须一一明确需要收取的各项材料,分类别、分情况逐项在贵州省网上办事大厅对材料名称、要求、来源、依据等要素信息进行完善。
  (三)逐步强化事中、事后监管。各部门逐步加强事中、事后监管力度,对可通过各部门监管达到效果的事项,不能转嫁责任,弱化监管力度,让办事群众提供各类不合法证明材料。
  (四)建立督查督导机制。县政务中心要建立“减证便民”督查督导机制,一是通过座谈、调研、模拟办件、随机抽查、电话回访、第三方评估、媒体监督等方式,及时发现“减证便民”推进过程中存在的问题和困难,提出解决方案。重点对数据共享不畅、协作配合不顺等问题进行督导,认真做好组织协调工作,解决难点,打通堵点,确保各项工作有序推进。二是定期开展办件抽查、陪同服务,深入了解部门窗口“两张”清单和热点项目办事指引工作执行情况,对未按“两张”清单和热点项目办事指引执行、在证明材料保留清单之外随意增加证明材料的部门和个人,严格纳入政务失信记录,对造成不良影响的,严肃追责问责。三是不定期组织人员通过模拟办件、电话抽查等方式,深入了解部门窗口“两张”清单和热点项目办事指引工作开展情况。
  六、工作要求
  (一)立足实际,积极开展清理。县直各部门、各乡(镇、街道)要立足本单位工作实际,积极开展证明材料清理工作,在清理范围的证明材料,能够清理的一律清理,保证所有证明材料的清理不留死角。
  (二)提高认识,加强组织领导。县直各部门、各乡(镇、街道)要进一步统一思想,充分认识清理规范证明材料工作对“放管服”工作的重要性和必要性,严格时间进度,提高工作标准,确保专项行动各项任务顺利推进。
  (三)明确责任,落实工作目标。县直各部门、各乡(镇、街道)要指定专人负责专项行动,做到责任明确、任务明确。要精心组织实施本部门证明材料清理规范工作,逐项梳理、不留死角;要细化工作任务,实化工作举措,及时发现和解决清理规范过程中存在的问题。
  (四)加强督查,严格责任追究。县政务服务中心要切实加大督促检查力度,对推进不力、推诿塞责的乡(镇、街道)和部门报县人民政府进行通报批评;对清理工作不彻底的,强化问责;对清理后又要求或变相要求办事企业和群众提供相关证明的部门或个人,纳入政务失信记录。

  附件:1.本单位(含下属事业单位等)要求行政相对人或服务对象提供的证明材料清理表
                 2.本单位(含下属事业单位等)对外提供的证明材料清理表 










上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭