您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于做好环境保护税开征准备工作的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2017-01691
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2017〕250号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于做好环境保护税开征准备工作的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府有关部门:
  环境保护税是贯彻落实绿色发展理念,推进绿色发展和生态文明建设的重要税种,社会各界密切关注。《中华人民共和国环境保护税法》(以下简称《环境保护税法》)是我国第一部推进生态文明建设的单行税法,有利于节资减排,实现经济和环境相协调的可持续发展,意义重大,影响深远。为此,县政府决定在全县范围内建立县政府领导下的多部门协作工作机制,加强对此项工作的组织领导,县财政局要肩负起《环境保护税法》实施的牵头职责,县地税局、县环保局等部门要各司其职,团结协作、主动作为,采取有力措施,切实做好环境保护税开征准备,确保《环境保护税法》于2018年1月1日如期顺利实施。
  一、强化组织领导
       组  长:陈  勇(县委常委、县政府常务副县长)
  副组长:覃  曦(县委常委、县政府副县长)        
  成  员:秦  凯(县政府办副主任)
        卢万林(县财政局局长)
          刘  庆(县地税局局长)
        曾  俊(县环保局局长)
        屈  运(县法制办主任)
        田  力(县市场监督管理局局长)
        王洋龙(县信访局局长)
        李卫华(县住建局局长)
      凌  涛(县水务局局长)
        吕荣军(县经信局局长)
      戴顺龙(县农业局局长)
        王彬达(县卫生和计划生育局局长)
        陆秀峰(县城乡规划和城市管理局局长)
                    唐信林(县文体广电新闻出版局局长)
                    伍  林(县电视台副台长)
                    李  涛(网络信息中心主任)
  领导小组下设办公室在县地税局,办公室主任由刘庆同志兼任,人员由县财政局、县地税局、县环保局相关业务股室负责人组成,领导小组办公室负责抓好日常工作。组织召集联席会议,负责全县环境保护税开征前的准备和协调工作,及开征后信息数据的共享和交换工作。
  二、明确职责分工
  根据《环境保护税法》、《财政部、税务总局、环境保护部关于全面做好环境保护税法实施准备工作的通知》(财税〔2017〕62号)和《国家税务总局办公厅关于进一步做好环境保护税征管准备工作的通知》(税总办函〔2017〕371号)以及省、市相关工作要求,县财政局、县地税局、县环保局要建立信息交换平台,团结协作、畅通机制,实现信息共享。排污费改征环境保护税后(以下简称“费改税”),将由县地税局按照《税收征管法》及其实施细则的相关规定征收管理,三部门应按照《环境保护税法》确定的“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的征管模式紧密配合。
  (一)财政部门职责。负责积极会同地税、环境保护部门加强《环境保护税法》实施工作的统筹协调和部署推动,及时跟踪工作进展,研究解决重点难点问题。持续做好全县污染源排污费征收情况调研工作。开征环境保护税后,应进一步加大对环境保护的支持力度,财政部门在支付环保税纳税人相关款项时,发现有未缴纳环保税情况的,应及时将情况反馈至地税部门,由地税部门按照《中华人民共和国税收征收管理法》和《环境保护税法》追征入库。
  (二)地税部门职责。负责依照《税收征管法》和《环境保护税法》进行征收管理,督促纳税人依法如实办理纳税申报。根据《环境保护税法》第十五条规定,将纳税人的纳税申报、税款入库、减免税额、欠缴税款以及风险疑点等环境保护税涉税信息,定期交送环境保护主管部门。对环保部门移交的排污费缴费人信息、征收数据等进行识别,建立纳税人名册和税源数据库。对环境保护部门排污收费之外的新增环境保护税纳税人,地税机关要主动对接环境保护部门,提请环境保护部门纳入监测管理。定期牵头提请召开联席会议,共同协商和研讨准备工作遇到的相关问题,制定应急预案,开展税法宣传、业务培训和纳税辅导。
  (三)环保部门职责。应与税务部门建立涉税信息共享平台和工作配合机制,完成排污费缴费人信息、目前在用的排污系数和物料衡算方法等档案交接工作,协助地税部门建立档案资料、税源数据库和纳税人预识别,在数据移交之前,应对拟交接的数据信息进行整理,保证移交数据的质量。同时,依照《环境保护税法》和有关环境保护法律法规的规定,负责对涉及的单位和企业污染物进行监测管理,并按月将监测数据传送税务部门。将排污单位和企业的排污许可、污染物排放数据、环境违法和受行政处罚情况等环境保护相关信息,定期交送税务机关。对环境保护部门排污收费之外的新增环境保护税纳税人,与地税部门做好对接,做好监测管理。向地税部门提供合理化建议,共同研讨征管中可能出现的问题及解决方案,协助制定应急预案及政策培训辅导等准备工作,推进水城县环境保护税开征工作平稳有序开展。
  (四)其他部门职责。县地税局、县环保局、新闻媒体要统筹做好开征环境保护税的宣传引导工作,各乡(镇、街道)、各部门要配合做好本辖区、本行业对外宣传工作。县农业局要配合做好畜禽养殖企业环境保护税的指导及征收;县经信局要配合做好工业企业环境保护税的指导及征收;县住建局要配合做好建筑施工场地环境保护税的指导及征收;县市场监督管理局要配合做好工商个体户、小微企业等环境保护税的指导及征收;县卫生和计划生育局要配合做好医疗卫生行业环境保护税的指导及征收;县水务局要加强乡镇污水处理厂的运营指导,确保企业达标排放,并配合做好超标部分环境保护税的指导及征收;县城乡规划和城市管理局生活垃圾集中处理场所的运营指导,确保企业达标排放,并配合做好超标部分环境保护税的指导及征收;各有关单位必要时应积极提供相关数据和情况。
  三、工作要求
  (一)提高认识,高度重视。各乡(镇、街道)、各部门要提高认识,高度重视,充分认识开征环境保护税的重要意义,积极强化措施,全力支持配合财政、地税、环保部门做好环境保护税开征前的各项准备工作,包括相关政策支持和各项征前准备工作制度,为环境保护税的开征奠定基础,确保2018年1月1日如期开征,税款及时足额入库。
  (二)强化责任,周密部署。各乡(镇、街道)、各部门要强化责任落实,做到周密部署、充分准备,制定详细的实施方案,明确工作任务、工作职责和时间节点,建立工作机制,完善保障措施,做好分工协作,加强业务衔接,配合地税部门深入开展税源摸排,核准税源底数,算清应征税款,重点掌握排污企业排污费征收情况、征缴流程、信息数据使用及排污企业具体状况,为后续工作开展提供信息支撑。
  (三)加强宣传,抓实培训。要利用多渠道、多形式,向纳税人开展前期政策宣传引导,营造良好的改革氛围,把《环境保护税法》的立法意义和征收方式对广大纳税人进行大力宣传,听取纳税人诉求和对环保税征收工作的意见建议,提升纳税人对环保税的认知度,为环保税按时顺利开征打好坚实基础。



                                                                                                                           2017年12月26日
  (此件公开发布)
    

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭