您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于印发《水城县环境保护执法联动制度》的通知

字体:   打印本页 关闭本页         

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府有关部门:
  《水城县环境保护执法联动制度》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


                                                                                                                                                                              2017年5月4日    


                                                                                                       水城县环境保护执法联动制度

  根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》、《中华人民共和国森林法》等法律法规和有关文件精神,结合我县实际,制定本制度。
  一、坚持依法履职原则
  按照《水城县生态环境保护责任划分规定(试行)》(水党办发〔2017〕32号)规定,环保、公安、林业、国土、水务、经信以及开发区、园区管委会等管理部门在进行环境保护执法时,要分工负责、协作配合,严格遵循法律、法规规定的权限和程序,正确履行法定职责,确保有效打击环境违法行为。
  二、建立环境保护执法联动联席会议制度
  县公安局、县监察局、县发改局、县环保局、县林业局、县国土局、县经信局、县水务局、县安监局为县环境保护执法联动联席会议成员单位,成员单位分管环境执法联动工作的负责同志为联席会议成员,县环保局为联席会议牵头单位,根据环境保护执法工作需要,适时召开工作联席会议,也可以结合工作实际召开临时会议,研究环境保护执法联动工作有关事宜,协调解决涉及相关部门的环境保护执法问题。联席会议应形成会议纪要,明确议定事项。
  三、建立环境保护执法联动联络员制度
  各成员单位应明确本单位1名负责人担任联络员,建立定期联络员会议制度,开展经常性的信息互通、工作交流以及环境保护执法案件的协调和案件移送办理以及实施行政拘留等工作。
  四、建立环境执法联动信息互通制度
  建立环境保护执法信息互通网络或平台。由各成员单位环境保护执法联动联络员负责信息的收集、通报、网络传送,并协调成员单位之间联合执法协作和案件移送等工作。
  五、建立环境保护执法联动应急制度
  针对重大环境污染案件或群体性争议事件,实行环保执法联动“绿色通道”。需立案查处的违法行为,相关部门在第一时间直接向公安部门执法联动联络机构进行通报或提出协查请求。公安机关应迅速介入,及时开展联合查办。
  六、建立环境保护违法案件联合查办工作制度
  加强执法联动和沟通配合,每年开展1到2次联合执法行动,紧盯国家级自然保护区、饮用水源地、风景名胜区等重点区域,以及污水处理、涉重金属、放射性废物和危险废物排放、含传染病病原体废物排放、采矿冶炼等重点行业,开展联合执法检查,依法加大对重大环境污染犯罪案件的综合惩处力度。
  1.环保部门严格依法行政,加大对环境违法行为的查处力度。对拒不执行环保行政命令、行政处罚的单位、个人,依法申请司法机关强制执行。司法机关应积极配合,为环保部门依法行政提供必要的法律支持,积极协调相关环保法庭,及时受理环保执法行为并强制执行;对不及时执行会造成重大环境污染后果,或群众合法环境权益遭受严重侵害的案件,根据环保部门申请,及时发出禁止令,实施行为保全,制止环境违法行为,保障社会和谐稳定。
  2.环保部门在查处重大环境违法案件或者进行执法检查时遇到妨碍执行公务的情形,公安机关应当指派民警依法处理,确保环境保护行政执法工作顺利开展。对涉嫌违反治安管理或构成犯罪的环境违法行为,要主动、提前介入调查取证。对环保部门移送案件依法立案查处,控制涉嫌违法犯罪人员。对暴力抗法或符合其他情形的,依照相关法律法规的规定,对有关责任人员采取行政拘留措施。环保部门在行政执法活动中,发现违反法律规定、涉嫌犯罪,依法需要追究刑事责任或需实施行政拘留的,根据最高人民检察院、公安部、环保部制定的《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》(环环监〔2017〕17号)规定,及时将案件移送司法机关,予以行政拘留或依法追究环保刑事责任。
  3.司法机关要进一步完善环境保护案件审理制度,充分发挥环保合议庭之职能作用,依法支持、监督环保部门依法行政,及时受理环境保护行政、刑事、民事案件及非诉执行案件,依法快审快执;要加大对环境违法行为的惩处力度,通过公开审判案件,宣传法制、弘扬法治,提高公众环保意识。对不及时采取保全措施、先予执行措施或强制执行措施会造成重大环境污染后果,或者群众合法环境权益遭受严重侵害的案件,要依法及时采取相应措施,有效制止环境违法行为,防止污染损害进一步扩大,保障社会和谐稳定。对拒不执行司法机关生效裁判的,要依法追究其法律责任。
  4.公安机关要密切配合环保部门开展执法活动,给予办案指导,联合开展调查。对阻碍执行职务、妨害公务、暴力抗法等违法犯罪行为,要及时依法查处。对环保部门移送的环境违法案件,构成违反治安管理行为的,要依法对有关责任人员予以治安处罚;对于环保部门移送涉嫌犯罪的案件,要及时依法立案侦查。
  5.各乡(镇)人民政府、各街道办事处及县国土局、县林业局、县水务局、县安监局、县经信局等部门在日常监管工作中,对发现的涉嫌污染环境的案件线索,属于本区域、本部门的,要按照职责及时进行查办;属于环保等其他部门的,要及时向相关部门通报情况、移交线索,切实履行环保工作职责。
  6.县监察局要不定期对县环境保护执法联动联席会议成员单位履行环境保护执法工作责任情况开展行政监察,依法依规对在环保工作中不作为、慢作为、乱作为或履职尽责不到位的单位和个人予以追责。
  七、建立重大环境案件会商处置制度
  对严重威胁饮用水安全,严重损害群众身体健康,非法排放、处理处置含放射性废物、传染病病原体废物、有毒有害物质等固体废物严重污染环境,非法排放、处置污染物等重大、复杂、社会影响大或突发性案件,由环保部门和公安机关联合挂牌督办,共同会商研究,确保案件依法从严快速处理。必要时成立联合调查组,共同开展案件调查工作。需要司法机关提供支持和咨询的,及时邀请有关部门参加,确保案件查办工作依法进行,保障办案质量。   
  八、强化环境保护联动执法保障措施
  县环境保护执法联动联席会议各成员单位要认真履职、主动尽责,切实形成执法工作合力;要将环保执法联动工作经费纳入本单位财政预算,确保执法工作顺利开展;要学习借鉴兄弟县成功的工作经验和做法,使环保执法联动工作有效开展;要充分发挥舆论宣传作用,广泛宣传环境保护执法联动、打击环境违法犯罪行为取得的成效,公布一批环境执法联动典型案例,形成“打击环境违法行为,保障生态环境权益”的良好社会氛围。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息