您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于进一步加强水城县林地管理工作的通知

字体:   打印本页 关闭本页         

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府有关部门:
      为认真贯彻落实《中华人民共和国森林法》、《森林法实施细则》、《贵州省林地管理条例》、《贵州省林业森态红线保护问责办法》(试行)及水府专议〔2016〕17号等文件精神 ,进一步加强我县林地管理工作,坚决制止随意侵占、破坏林地,规范项目建设使用林地的行为,现就进一步加强林地的保护管理工作通知如下:
       一、要进一步提高认识,切实加强林地保护管理
      林地的保护管理,是关系到发展森林资源,加快国土绿化进程,促进国民经济发展和改善生态环境的大事,是实现“绿水青山、生态水城”的重要举措,也是至2020年森林覆盖率达到62%、实现小康社会的指标之一。各乡(镇、街道)、县有关部门要高度重视林地保护管理工作,提高保护林地的意识,将林地管理列入议事日程,切实加强领导,采取有力措施,把林地的保护管理工作落到实处。
  二、严格征用、占用林地的审批管理
  根据《中华人民共和国森林法》规定:“进行勘察设计、修筑工程设施、开采矿藏,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,按照有关法律规定办理。”根据《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国森林法》及《贵州省建设项目使用林地审批管理规定》的有关规定,进一步明确了征用、占用林地的报批程序,各乡(镇、街道)、县有关部门要严格执行。林业部门要加强对征用、占用林地的审批管理,对不经审核批准就擅自侵占或变相侵占林地的,立即采取有力措施进行处理。
  三、认真执行征用、占用林地的补偿制度
  按规定对征用、占用林地征收各项补偿费用,用于造林营林恢复植被、补偿林地损失,是保护林地和维护森林经营单位合法权益的重要措施。根据《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国森林法实施细则》的有关规定,以及国家物价局、财政部《关于发布中央管理的林业系统行政事业性收费项目及标准的通知》的要求,凡是征用、占用林地的,用地单位应当按规定支付林地、林木补偿费、森林植被恢复费和安置补助费。凡临时使用林地的,要按《土地复垦规定》,支付林地损失补偿费。所收取的各项补偿费用,除按规定付给个人的部分以外,全部纳入林业主管部门和森林经营单位的造林营林资金,专门用于造林营林、恢复森林植被。
  四、建立健全林地保护管理制度
  为了进一步加强林地的保护管理,各乡(镇、街道)、县有关部门必须把林地保护管理作为一项重要工作,要明确专人负责,切实负起责任。林业主管部门和土地管理部门要加强检查监督,对违法占用林地和破坏林地的要依法处理;同时按照《贵州省林业森态红线保护问责办法》(试行)追究有关责任人责任。

  附件:1.建设项目使用林地办理流程

           2.办理林地使用手续需提供材料清单



                                                                                                                                                                            2017年4月12日        

  

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息