您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 应急处置

水城县多举措切实做好台风“山竹”期间 地质灾害防治工作

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

近日,受台风“山竹”影响,我县出现强降水天气,部分乡(镇)出现暴雨,甚至特大暴雨。为确保台风期间地质灾害防治工作顺利开展,水城县地质灾害防治指挥部发布紧急通知。利用多项举措,全力做好台风期间地质灾害防治工作。

一是高度重视,强化防范意识。要求各乡(镇、街道)及有关部门要坚决克服松懈、麻痹、侥幸心理和疲劳厌战情绪。严格按照《水城县地质灾害防治部门工作责任制度》要求,各司其职,各负其责,加大防范力度,安排好排查、巡查和监测预警、避让工作。

二是全方位安排部署,加强隐患排查。及时安排部署当前地质灾害防治工作,迅速组织对辖区地质灾害隐患进行再排查、再核实,确保排查不留盲区、不留死角。认真开展降雨期间的雨前排查、雨中核查、雨后复查。同时,交通、水利、教育、经信各部门严格履行部门防治责任,细化分工,统一协作,确保地质灾害防治工作有序推进。

三是做好应急处置,加强监测、预警和预报。进一步加强台风“山竹”期间地质灾害监测、预警和预报。对出现地质灾害发生前兆,有可能造成人员伤亡或者重大财产损失的,要立即采取应急抢险措施,组织受胁群众紧急避让,划定危险区,设置警示标志,落实专人加强监测。对已紧急避让的群众要妥善安置,并加强巡查、排查,在隐患未彻底消除前,坚决防止撤离人员回住。

四是加强应急值守,强化信息报送。继续严格执行24小时值守制度,带班领导和值班人员要坚守岗位、严阵以待,确保24小时通讯畅通。严格执行灾情报告制度,重大灾情、险情要简化审核程序,必要时通过短信、电话等方式首报基本情况,并及时续报处置进展情况,严禁迟报、漏报、谎报和瞒报,对因报告制度执行不力造成重大影响的,将进行严肃的责任追究。

五是分区负责,细化责任,强化督查。此次地质灾害防治工作由地质灾害防治指挥部主要负责人总负责,总调度。成立三个督查组,以发耳镇、阿戛镇、化乐镇作为中心点,安排部署干部职工24小时值守在各乡(镇)负责地质灾害防治工作。要求干部职工必须工作在乡(镇)、吃住在乡(镇),时刻准备应急,特别坚守15个特别危险点。

目前,此项工作正有序推进,共出动巡查人员75人,督查人员12人,巡查地质灾害隐患点308处。水城县地质灾害防治指挥部将继续保持警惕,毫不松懈,全力做好我县地质灾害防治工作,确保受胁群众的生命财产安全。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭