您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 规划计划

关于印发水城县县级空间性规划“多规合一”试点工作推进方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府有关部门:
     《水城县县级空间性规划“多规合一”试点工作推进方案》已经县委全面深化改革领导小组第二十六次全体会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。


                                                                                                                                                           2017年7月13日  



               水城县县级空间性规划“多规合一”试点工作推进方案

   市人民政府办公室印发《六盘水市市级空间性规划“多规合一”试点工作推进方案》(六盘水府办发电〔2016〕87号),提出开展“多规合一”试点工作,为高标准完成“多规合一”工作任务,结合我县实际,制定本方案。
   一、重要意义
   开展空间性规划“多规合一”试点工作,是国家推进空间治理体系改革的重要内容,有利于解决当前各类空间性规划在测绘基准、规划底图、技术方案、标准规范、编制机制、规划运用等方面存在的不协调、不一致等问题。通过构建县级“多规合一”空间规划基础信息平台及相关业务系统,对优化全县空间开发格局,建立科学高效的行政决策、政务服务、空间管控体制机制,提高政府空间治理能力、依法行政效率和依法行政水平具有重要作用。
  二、主要工作目标
     (一)统一空间性规划标准及全县空间性规划测绘基准、规划底图、用地分类标准、技术方案、编制机制等工作,建立“互通共享”的空间地理信息平台。
     (二)实现“一本规划、一张蓝图、一绘到底”,有效整合全县土地利用、城镇建设、生态保护、林业、交通、水利等各类空间规划,形成覆盖全域的一本空间规划,统筹发展全局。
     (三)提升政府空间管控能力,通过空间信息数据管理,消除空间规划信息孤岛,打破部门信息壁垒,实现信息共享;科学评价国土空间开发能力,优化空间开发决策程序,对空间开发实现全程监管。
     (四)推进并联审批规范化,简化项目审批程序,完善项目并联审批机制,大幅度缩短项目审批时限,提升办事效率。政府性投资项目审批时限在现有基础上缩短 60%以上,建立全省一流的项目审批监管平台。
      三、主要工作任务
     (一)构建基础平台。一是统一标准,依托国家和省、市“多规合一”技术团队,推进全县规划数据坐标系统、用地分类标准、空间规划底图、空间规划制图标准等统一,实现多部门规划信息和业务管理互通共享;基于 2000 国家大地坐标,完成各类专题数据空间化处理、格式转换和坐标统一,整合全县各类专题信息,构建全县“多规合一”大地坐标体系。二是建立基础平台,根据省制定的全省“多规合一”统一用地分类标准,有效整合城镇、土地利用、生态环保、林业、交通、水利等各类规划空间信息,整合全县信息,构建县级“多规合一”空间规划基础信息平台及相关业务系统。
     (二)编制空间规划。一是开展基础评价,依托国家和省、市“多规合一”技术团队,按照主体功能区的理念,立足生态功能区的定位,利用地理国情普查、土地利用变更调查等成果,对全县开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,精细化确认全县范围内适宜生态保护、农业生产和城镇建设的地域空间单元。二是绘制空间规划底图,根据评价结果,先划定生态保护红线、永久基本农田红线和城镇开发边界“三线”,划定适宜建设区、限制建设区、禁止建设区,在此基础上划定生态空间、农业空间和城镇空间“三区”。以“三区三线”为基础,整合各类空间布局要素,绘制全县空间规划底图,形成各类规划要素叠入的全县空间规划底图。三是编制空间规划,在“三区三线”规划底图基础上,统筹布局城镇发展、土地利用、基础建设、产业发展、生态环境保护等各类要素,全县形成融发展与布局、开发与保护的“一张布局总图”和“一本空间规划”。
     (三)建立规划运用体系。一是建立上下联动机制,根据全县“三区三线”及各类整合的空间规划要素,领导小组办公室提出需要调整相关法律法规的建议报领导小组审核,经审核通过后上报市申请批复,达到“一本规划、一张蓝图、一绘到底”。二是建立规划运用体系,按照空间规划,建立发改、国土资源、规管、住建、环保、交通、水务等部门项目并联审批制度,建设项目并联审批信息平台,建立“一站式窗口受理、多部门并联审批、全程监管”的工作机制。三是建立规划管理体制,依托全县空间规划底图和县域空间规划,按照“先主后次、从上而下”的原则,严格管控规划编制和修编,构建科学合理的规划管理和编制体系。
      四、工作进度安排
     (一)对接前期研究阶段。领导小组办公室要加强与市发展改革委对接,了解省坐标体系转换、统一空间规划用地标准、差异化功能管控措施及信息技术平台解决方案等的工作动态,做好相关配合工作;根据市的安排部署,配合市安排“多规合一”试点工作的技术团队和编制单位,开展试点工作。
     (二)试点工作推进阶段。积极配合国家及省、市技术团队,完成资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,精细化确认全县范围内适宜生态保护、农业生产和城镇建设的地域空间单元,科学划定“三区三线”,形成空间规划底图。
     (三)空间规划编制阶段。根据市级时限要求,在时限内基本完成统一标准的信息平台建设工作,基本完成全县空间规划底图。根据省、市出台的空间性规划“多规合一”改革的实施方案,编制形成全县空间规划及空间规划附图。
     (四)并联审批平台建设阶段。2017 年年底前构建县级空间规划基础信息平台及相关业务系统,建设项目并联审批信息平台,建立统筹协调、配合密切、管控严格的“多规合一”综合性管理协调机制。
      五、有关工作要求
     (一)加强组织领导。成立以县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,县有关部门负责同志为成员的水城县县级空间性规划“多规合一”试点工作领导小组。领导小组下设办公室在县发改局,具体负责“多规合一”试点的组织协调。各有关部门要站在讲政治的高度提高认识,全力协助领导小组办公室做好“多规合一”试点各项工作,抽调业务骨干充实工作专班,做好人力资源保障;根据编制工作需要,县财政安排工作及编制经费保证试点工作有效推进。
     (二)做好统筹工作。按照县统筹、县直有关部门结合职能职责,加强协调,共同推进试点工作。县发改局做好牵头工作,统筹协调试点各项工作;县国土资源局根据省、市的有关技术规程,做好坐标体系统一、统筹全县空间规划基础信息平台建设、统筹全县规划底图等工作;县环保局、县住建局、县规管局、县交通局、县水务局、县林业局等要提供空间规划相关数据和资料,按照有关规定调整相关空间规划,积极配合做好全县空间性规划“多规合一”试点工作。
     (三)做好服务工作。县有关部门要加强与省、市相关部门的对接,为国家和省、市“多规合一”技术团队提供各种方便和便利,全面做好服务工作;加强与国家和省、市“多规合一”技术团队的沟通交流,根据发展实际和需求,提出合理化建议,科学划定全县空间布局,推进全县空间治理体系建设。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭