您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态

营盘乡大力整治乡村卫生环境

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

一是成立村两委卫生保洁监管小组。成立以村干部、小组长、包组干部等为主要成员的卫生保洁监管小组定期不定期检查“户前三包”和村内清扫情况,定期开展专职保洁员考评考核等工作等。

二是开展入户宣传动员工作。通过印发宣传单、张贴明白纸、悬挂标语等形式,引导群众主动清理自己庭院和房前屋后的卫生。

三是开展环境卫生评比工作。村两委卫生保洁监管小组通过入户调查等形式开展评比工作。设立光荣榜:结合实际,研究在村民相对集中、位置显眼的地方设立公示栏,在公示栏的头板建光荣榜栏,将在环境卫生评比中的卫生示范户置于光荣榜中,传递讲究环境卫生、防治病虫害光荣的正能量。设立曝光台:在公示栏的尾板建曝光台栏,将在环境卫生评比中的卫生整改户置于曝光台中,鞭策不讲究环境卫生的后进农户明礼知耻、崇德向善,树立社会主义荣辱观。建章立制:组织召开院坝会与村民讨论,每周确定1天为大扫除日,大家在大扫除日都要打扫自家室内外环境卫生,其他时间为维护时间,建立切实可行的环境卫生奖惩制度,形成长效机制,长期执行。

四是配备专职保洁员。各村采用购买社会服务的方式,聘请贫困劳动人口为专职保洁员,保障公共区域的卫生整洁。专职保洁员工作奖罚分明,实行年底考核工作制,考核结果以监督员工作核查记录为主,不搞优亲厚友。目前共有专职保洁员291人。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭