您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态

猴场乡多举措狠抓猕猴桃质量安全

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

一是加强领导,落实责任。以分管领导任组长,农业服务中心全体人员为成员成立了猕猴桃产品质量安全工作领导小组,制订了《猴场乡猕猴桃产品质量安全工作实施方案》,将目标和任务分解到各村和相关企业,共同推进猕猴桃产品质量安全监管工作,形成了政府主导、部门配合、上下联动、共同参与的工作机制。
      二是广泛宣传,营造氛围。通过会议、宣传标语、led显示屏等平台向广大猕猴桃种植户宣传违令禁止使用的肥料及农药(百草枯、尿素、易残留农药、膨大剂等),增强猕猴桃产品生产者、经营者和消费者的安全意识,积极营造猕猴桃产品“安全生产、放心消费”的社会氛围;向农资经销户大力宣传农资安全、猕猴桃产品质量安全等方面的知识,单独或配合县级农业执法部门定期或不定期对农资经营户进行检查,确保做到有令必行,有禁必止,截止目前,通过检查,农资经营户无违规经营的情况。
      三是严格标准,夯实基础。以“三品一标”认证等为抓手,大力推进标准化基地建设和无公害生产,着力开展“三品”认证和猕猴桃产品地理标志认定,积极推进猕猴桃产品质量安全。截止目前,猴场乡境内水城县长丰有限公司获得有机食品认证,水城县恒丰祥农业发展有限公司获得无公害农产品认证。
      四是加强监管,重点整治。切实加强农资市场监管,以打击假劣农药、肥料等农资和禁限用农业投入品为重点,着重抓市场整顿、日常监管、质量抽检,规范农资市场管理,筑牢猕猴桃产品质量安全的第一道防线;切实加强猕猴桃产品产地准出监管,从源头抓起,检查生产、用药和销售记录,规范生产经营户守法行为;切实加强猕猴桃产品市场准入监管,检查猕猴桃产品生产、销售、台帐建立情况,有效遏止假冒伪劣农药产品进入市场销售。
      五是立足创新,健全机制。积极落实猕猴桃产品产地准出制度和市场准入制度,结合猕猴桃产品质量安全专项整治,加强调查研究,创新工作方法,探索建立监管长效机制。通过深入开展猕猴桃产品质量安全风险隐患排查工作,进一步摸清影响猕猴桃产品质量安全的突出问题,提高监管的针对性和预见性,强化猕猴桃产品质量。
      截止目前,全乡共种植猕猴桃22368亩,挂果面积8500余亩,预计产量6200余吨,引进猕猴桃种植企业三家。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭