您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态

勺米镇果立普村夯实“五个一”工作法做好村庄人居环境整治工作

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

一是开展一次集中打扫。由领导小组牵头发动,组织全镇干部职工、同步小康驻村队员、驻村轮站队员走村串户,带动群众每月开展一次环境卫生大扫除活动,以“四清四化”为工作开展重点,突出整治各村村街路口、主干道、河道、农村集贸市场等关键重点地段,对周边积存垃圾、杂物、建筑材料统一进行清运,针对群众房前屋后的杂物进行整理,归类堆放,坚决防止柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱流、畜禽乱跑等“五乱”现象的发生。
      二是开展一次集中家访。充分利用学生寒暑假期,由勺米中心校牵头,组织各学校教师对境内中小学生进行家访,以“保护环境·爱护卫生”为主题,增强学生环保意识,自觉爱护生活坏境,为爱护环境做力所能及的事,在每个新学期开学时,对一部分家庭环境卫生有所好转的学生进行奖励表彰,从而鼓励学生积极探索家庭环保新办法,动员学生争当家庭环保小卫士。
      三是开展一次集中宣传。强化宣传引导,营造良好氛围。以食品卫生、药品卫生、空气污染及水源污染等方面为宣传主题,采取“村村响”喇叭、横幅、标语、永久性宣传广告牌、电子屏幕等多种途径的宣传方式,进行每月一次的环境卫生整治宣传工作,将正面积极影响与反面警示教育相结合,团委要积极组织返乡农民工及放假大学生加入到宣传工作中,引导群众认识到保护环境、爱护卫生的必要性和重要性,形成有利于综合整治工作的良好社会氛围和强大社会声势。
      四是建立一种奖惩机制。建立“三旗一榜”奖惩机制,即“办公区域流动红旗、文明村寨流动红旗、卫生农户流动红旗、脏乱农户羞耻榜”,由四创办对办公区域每周进行卫生打分评选,每月对辖内各村环境卫生整治情况进行不定时暗访,各村对所辖范围内农户卫生情况进行比选,评比结果由四创办汇总报领导小组审批后,颁发两面“卫生先进办公室”流动红旗、一面“卫生先进村”流动红旗、十二面“家庭卫生示范户”流动红旗、六面“家庭卫生进步户”流动红旗并以一定的资金鼓励卫生情况较好的农户。同时,各村按照结果将卫生情况“脏、乱、差”的群众公示于卫生脏乱曝光栏上,从而督促农户不断增强自身环保意识,改善自身生活环境。
       五是建立一支固定队伍。积极争取上级资金及公益性岗位数量的支持,由扶贫站联合社保中心、社事办汇总出一份具有劳动能力且生活困难的群众,将该部分群众组织建立成为勺米镇环境卫生日常管护队,负责对辖区内道路主干道、河道及人员密集场所的环境卫生日常管护,并帮助无劳动能力的农户进行房前屋后的清扫。环境卫生日常管护队由各村直接管理,以改善环境卫生为目的,以增加贫困群众收入为依托,切实推动脱贫攻坚。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭