您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态

勺米镇:坡脚村依托“三变”打造村级集体经济发展新引擎

字体:   打印本页 关闭本页         

一是用实“三变+社会平台”,开辟集体经济新财源。2011年8月,坡脚村成立了水城县民裕种养殖农民专业合作社,吸纳了26户村民筹资55万元。采取以民裕种养殖专业合作社投资为主体的方式,共建坡脚村“民裕农贸市场”,项目经估算总投资180.8万元,合作社现已投入资金68.9万元,村集体林地折价7.63万元入股,预计每年总收入18万元,村集体每年将获取近3万元收入。项目建成后,每年将为村集体创收近3万元。

二是打造“三变+基地+企业”平台,激发集体经济新动力。2013年11月,与六盘水聚亨投资有限责任公司,签定3000亩茶叶种植基地合作协议。根据协议规定以公司投资为主体,村支两委负责土地流转,合作社负责基地管理,公司占70%的股份,村集体占10%股份,合作社占20%的股份。目前,该公司已投入资金360余万元,种植茶叶1956亩。2014年农民获土地租金42.24万元,2015年农民获土地租金78.24万元,两年农民的务工收入132万元,受益农户116户,茶叶进入盛产期后,每年将增加集体收入29.3万元。2015年末至2016年初,村集体借“产业结构调整”的东风,以“合作社+村集体+农户”的模式,投入20余万元种植1000亩茶叶,其中村集体占股40%,合作社占股40%,农户占股20%,茶叶进入盛产期后,每年将增加集体收入60万元。

三是用活“三变+财政资金”,增加集体经济新活力。村支两委利用集体林地,积极争财政资金100万元入股合作社。2015年4月启动林下养鸡场建设,项目计划总投资312.35万元,达到设计养殖规模后,每年稳产量为30000羽,预计项目建成后,将实现年利润180万元。按照村集体与合作社分红比例测算,合作社将分红122.4万元,村集体分红57.6万元。截至目前已出栏5000羽,养殖场实现销售收入40.6万元,净收入8.3万元,村集体收入4万元。(勺米镇周璇)

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息