您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态

水城县顺场乡大发村党建引领产业发展纪实

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

美丽乡村党旗红

——水城县顺场乡大发村党建引领产业发展纪实

□本报记者 喻梅

望着自家地里的梨树枝头上冒出的点点新绿,水城县顺场乡大发村村民谢真国脸上挂满了笑容,“我家的秋锦梨,果大味美,香甜可口,在六盘水各大超市销量不错,现在还有很多贵阳的客户都来订购呢!”谢真国说,他家有38亩秋锦梨,去年收入5万多元,不少村民和他一样,正在村党支部的带领下通过种植秋锦梨走上了增收致富的道路。

近年来,顺场乡党委班子探索出“党建引领经济发展”的总体思路,创新“党建+发展”模式,通过党组织引领、党员示范带动、合作社带动、产业基地支撑等,大力发展优势特色产业,实现了党建与产业发展融合,大发村便是其中的典型。

“党建+产业扶贫”,脱贫路上气象新

从顺场乡政府出发,沿着蜿蜒的盘山路穿行,穿过九归村,进入与新街、野钟两乡隔河相望的大发村,约莫一个小时的车程。一路上,有村民忙着扩建村组公路,有的忙着栽种小黄姜。沿途的农家小院干净整洁,村边山头树木葱茏,树树梨花簇拥着大发村,美不胜收。

顺场乡有6个村,大发村是最小的村落,有615户2549人,贫困人口68户287人,共有30名党员,6名村委有4名是党员。

2016年,为了发展经济,村支书王德志带领龙艳飞、陆昌平、杨志奎、陆进林、张邦书几位村干部共同承包了50亩地种辣椒发展集体经济,因管护不到位而失败。“辣椒”事件后,村委得出结论——发展种植离不开技术,随后,挑选出了3名村干部和2名群众到贵阳等地读书学习,提升文化、提高技术。

在村委会,22岁的党员龙艳飞正在熟练地使用电脑,她一个人兼着妇女主任及村文书的工作。

“我是本村人,以前不会电脑,通过学习,我掌握了很多东西,回来就是要把学到的知识活学活用,发挥好党员的模范带头作用,带领大伙脱贫致富奔小康。”正在读贵州大学函授本科的龙艳飞说,目前,村委的6个人已经有4个取得了中专以上学历。

在采访中,记者了解到,因地势较远,交通不便,大发村摆脱贫困受到限制。如何利用资源优势发展产业,带领群众增收致富?看到村民有种植的传统,村委决定从培养党员种植大户开始,示范带动村民种植。

落日的余晖下,在龙丰组党员谢祥的秋锦梨基地里,他的父亲正在给梨树浇水。“在村委和党员的带领下,村里已经有40多户村民种上了秋锦梨,有了这些宝贝,我们村过不了多久就脱贫了。”老人的脸上写满笑意。

52岁的王德仕任村支书期间,就一直琢磨怎么才能摆脱贫困,直至退休,村里还有很多的贫困人口,这成了他的一块心病。退休后,看到其他乡镇种猕猴桃收益好,王德仕带头把自家的30多亩土地全部种上了猕猴桃,如今,猕猴桃长势良好。

现在,大发村68户贫困户大力发展种植产业,秋锦梨种植从零散发展到40多户,猕猴桃种植从1户发展到60多户。在村党支部和党员的引领下,全村种植有秋锦梨、猕猴桃、蜜柚、蓝莓、葡萄等,精品水果达到10余种,昔日的荒坡成了名副其实的“百果园”。

在扶贫攻坚工作中,大发村以党建引领加大扶贫产业发展,增强了百姓自身致富造血功能,走出了一条产业党建引领群众增收致富的道路。

“党建+地企共建”,产业发展群众富

在“百果园”猕猴桃种植基地,一棵棵猕猴桃满目皆翠,水城县顺发瑞丰种植养殖农民专业合作社的技术人员正在指导种植户给猕猴桃授粉。

“希望村委尽快派党员到我们合作社……”“正在向乡党委请示,快就是两三天的事情,你不要慌嘛!”水城东丰绿色产业发展有限公司总经理李魁正在向王德志“要”党员参与猕猴桃基地工作。

大发村党委通过“党建+合作社、党建+企业”的模式,把党建引领向纵深推进,选派3名党员到电站参与工作。在党员参与电站发展的同时,还协调从电站引来水资源,解决了龙丰、鱼塘两个组的果树灌溉,且村寨与电站之间再也没有发生过一起纠纷。

现在,地企发展的势头正猛,在两地党员的共同努力下,善泥坡电站成为“果园式工厂”,种植了柚子、蓝莓、蜂糖梨等水果,产业基地发展到120亩。基地常年有劳动力,多时达到180人,人均每天务工收入60元。

“党建+旅游”,拓展乡村致富路

沿着猕猴桃基地一直往前走,景致越来越漂亮。站在新建好的观景台上打量四周,桃花谢了樱花红。终年云雾缭绕的米落坡大山直插云霄雄壮无比,前方的法德大桥下,隐隐听到北盘江水流淌的声音……美丽村落处处尽显诗情画意。

如何依托文化资源优势,打造特色产业品牌,进一步开发乡村旅游,提升旅游发展空间?

在大发村岩头、龙丰、鱼塘组蜜柚种植基地,望着自家已发新芽的蜜柚苗,龙丰组村民徐成勇笑得合不拢嘴:“5年前,布依族村民赵天李从福建打工回乡,带了8棵蜜柚苗,栽种后,去年结了38个大柚子,柚肉鲜嫩甜香口感好。村委请专家来调研后,决定在我们村发展蜜柚产业。”

大发村立足资源禀赋,打造生态乡村休闲旅游,扩展旅游项目,有力地推进了旅游产业发展。

“充分利用位临北盘江的旅游资源,我们引导农户发展蜜柚种植等特色产业,同时,游客可到法德大桥,观赏野钟黑叶猴,欣赏北盘江两岸的桃花,还有一年四季的水果采摘、开办农家乐项目,全方位让群众增收。”王德志信心满满地说。

目前,全村有130户种植蜜柚,种植面积达400亩。

下一步,大发村将以“六个引领”为核心,发挥“党建+”作用,逐步推进旅游资源开发建设,推进生态乡村、休闲农业和乡村旅游融合发展。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭