您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态

花戛乡:四聚焦助推精准扶贫

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

聚焦精准识别。自2月份开展春季攻势以来,花戛乡组成工作专班对精准扶贫工作进行“回头看”“挤水分”,成立了以人大主席和乡长为组长的核查工作小组,对全乡5个行政村92个村民组的贫困户及困难群众进村入户核查,此次共核查贫困户1124户3767人,脱贫户63户249人,困难群众52户201人。核查中共填写核查表1187份,核查出错误信息3672条,“四有人员”33户119人,人为分户73户130人,未落户人员94人;新纳入贫困户52户201人。

聚焦产业扶贫。结合本地自然资源特点,念好产业“山字经”。采取以刺梨为主打产业,其它精品水果为支柱产业的种植模式来抓产业扶贫。截至目前,已完成刺梨种植9901.6亩,核桃种植9697.84亩,精品水果种植16757.5亩,成活率均达80%以上,覆盖全乡4850户18362人。

聚焦基础设施建设。一是引好脱贫水。大力实施农村人畜饮水安全工程,基本解决了全乡5个行政村人畜安全饮水问题,95%以上的老百姓用上了自来水;同时,完成了小城镇供水工程项目建设,通过加强管理,有效解决季节性缺水问题。二是建好脱贫路。实施道路建设,完成通村公路硬化72公里,通组路硬化28.6公里,串户路硬化22.6 公里,油路改造30余公里。三是铺好脱贫讯。积极协调通讯部门、广电部门对5个行政村通讯设备进行改造,全乡基本实现无线网络全覆盖,5个行政村通了宽带和电话,实现全乡各村网络信息共享。四是建好医疗房。投入30多万元对乡卫生院门诊楼进行了全面装修,投入100多万元对住院部进行了改造,增添了自动化的医疗设备,开放床位36张,对4个村卫生室进行了维修和重建,并配备了卫生员。

聚焦党建脱贫。一是投入200余万元资金建设吴王、花水、天门3个村活动室,维修海子村活动室,进一步改善村级办公条件,使党员群众学习活动的基本阵地、村民议事办事的重要场所得到有效保证。二是每月为各村解决办公经费5000元,有效保障了各村正常经费开支。三是推行“党组织+合作社+农户”模式,共创建村级合作社10个,鼓励种养殖大户建立合作社11个,解决了全乡农产品滞销、农民就业难等问题。(花戛乡 陈琳珠)

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访