您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 通知公告

玉舍水库水源保护区农户土地入股产业发展方案

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

为做好玉舍水库库区水源保护工作,解决好水源保护区环境综合整治后农户的生存发展问题,让农户搬得出、稳得住、能致富,结合本地实际,特制定本方案。

一、总体要求和目标要求

(一)总体要求:按照“政府引导、公司搭台、群众自愿、统筹安排、分类实施”的原则进行。

(二)目标要求:以“三变”模式为主,通过产业发展,使农户达到“搬得出、稳得住、能致富”。

二、实施模式

(一)按照“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”模式进行,由县政府指定县属平台公司通过与农户协商,农户以土地(含园地、宅基地复垦)入股(一亩一股)、固定分红的方式共同发展产业。

(二)农户以土地入股以后,入股的土地涉及与退耕还林、环保、国土、水利、林业等政策优惠由政府平台公司享有,公司通过整合,统筹安排产业发展。

(三)现有土地上已经产生效益的农作物,其产生的效益归农户所有。

三、分红模式

(一)农户以土地入股以后,在土地未产生效益以前,农户每亩(每股)每年固定分红500元。

(二)在产生效益以后,农户在每亩(每股)每年固定分红500元的基础上,每亩(每股)每年所产生的经济效益,农户占20%的红利。

(三)在产生效益后,每年产生的经济效益,其中3%-4%作为本次环境综合综治涉及村的村级发展资金。

四、产业选择

以绿化树种为主

五、分红时间

每年的10月31日前兑现农户红利。

六、工作要求

(一)涉及库区产业发展的县直部门和乡镇要切实做到政策和任务清楚。玉舍镇党委政府要及时精准摸清改造农户对象户的耕地(含园地、宅基地)底数,并落实好责任包保。平台公司要及时对库区入股土地总数进行规划种植。

(二)各包保责任人要根据各自的包保对象土地入股情况、政策宣传,召开群众会议,当好参谋助手,与包保对象多交流、多沟通,理清发展思路,确保改造农户土地入股清楚、固定分红有保障、致富途径有希望。

(三)对工作不作为、乱作为、渎职和玩忽职守等行为的干部,县委县政府将对有关责任人进行问责。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭