您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 部门动态

区市场监管局:水城区药品监督抽检正式启动

字体:   打印本页 关闭本页            

2021年4月22日,水城区市场监管局药品监管人员来到阿戛镇卫生院,监管人员首先对药品贮存、陈列场所环境,药品购进渠道进行检查,在确认环境符合药品说明书要求、进货渠道合法后,开始正式抽检,水城区2021年药品监督抽检就此拉开帷幕。

与往年不同的是本次抽检首次采用了贵州省药品省抽管理系统,现场实时录入抽样信息,提交后系统自动与之前已抽样品比对,是否出现同品种、同生产厂家、同批次样品,出现三同禁止再次抽样,整个过程既保证了抽样规范性,又杜绝了以往因信息不畅而导致抽检重复性,更提高了抽样质量,增加了抽样品种覆盖率。本年度药品抽检品种将以国家基本药物、全国药品集中采购(贵州)中选品种为主,同时兼顾中药饮片、妇女儿童用药品、本辖区用量较大药品、新型冠状病毒疫情防控应急用药品、2020年抽检不合格药品及群众投诉举报药品。

下一步,水城区市场监管局将加强培训,提高抽检人员业务能力。一是加强对《药品质量抽查检验管理规定》、《药品抽样指导原则》等相关法规文件的培训,使抽样人员在实施抽检过程中能够做到科学抽检、规范抽检;二是加强对药学专业知识的培训学习,使抽检人员能够掌握好各类药品的独有特性,提高其现场筛查可疑药品的能力,促进抽检工作效率提高;三是进一步加强日常监管,坚持“监检结合”原则,保障群众用药安全。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭