您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 部门动态

县能源局扎实推行行政执法“三项制度”

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

一是深入学习,促进提高。召开党组会议,传达学习11月26日至27日司法部在河北省石家庄市召开“全面推行行政执法三项制度工作推进会”精神和贵州省全面推行行政执法“三项制度”工作推进电视电话会议精神,并提出了具体的贯彻落实意见。同时,将会议精神传达至各乡镇(街道)能源管理站、驻矿安监员。

二是强化监督,重在落实。严格实施执法公示制度。根据行政职权划转及机构改革进一步梳理行政权力清单、责任清单,在贵州省司法云平台上录入执法主体、权责清单、执法人员等;在县政府网站公布《2019年水城县能源局权责清单》(共计90项,其中行政处罚80项,行政强制3项,行政奖励1项,行政检查3项,其他权利3项)和《2019年水城县政府工作部门行政权力运行流程图(能源局)》。同时,编制了“放管服”改革“七张清单”报县政府办,方便群众办事及时了解信息。严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,定期公示行政处罚情况,接受群众监督。严格实施执法全过程记录制度。规范执法卷宗制作,采用行政执法文书标准格式,便于监督管理。保障事中记录“全过程”,对现场笔录、现场照片进行拍照录像,持续完善全程记录装备管理制度。严格实施重大执法决定法制审核制度。严格落实重大执法决定法制审核,机构改革后设置政策法规股,积极对接县政府选聘联系部门的律师,在项目合同签订、行政诉讼、民事诉讼等方面都经过法律顾问审核,提出合法性审核意见,充分发挥了法律顾问的作用,为局提供了行政决策,有效降低了决策风险,提高了决策质量。

三是突出实绩,推动工作。以创新监管管出公平和秩序,积极探索能源行业安全监管新方式新方法,切实加强事中事后监管,特别是过程监管,确保放而不乱;以优化服务出实效谋发展,在开展能源执法检查中,坚持安全和生产并重、监管和服务并重。组织执法人员主动贴上去,靠前服务,积极为企业提供安全生产政策法规咨询、培训教育、证照办理、项目建设“三同时”、隐患排查治理等方面的指导和服务,不断提升企业的本质安全化程度。截止目前,全县能源行业共组织检查组3826组次,15313人次参加检查,监督检查企业4800家次,排查出隐患23134条(一般隐患),整改隐患22905条,剩余229条隐患正在整改中,整改率为99.01%,到期整改率为100%。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭