您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 部门动态

县纪委县监委聚焦“四个督导”纵深推进 扫黑除恶专项斗争

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

一是聚焦政治督导,对标提高政治站位。逐层开展主要负责同志与班子成员和各室(中心)、派驻机构、纪(工)委负责人谈话,从思想上、认识上、行动上完成从“打黑”到“扫黑”的转变,对标提高政治站位,统一思想和行动。利用职工讲习所、“三会一课”、干部职工大会等形式开展再动员再部署工作,进一步凝聚共识。

二是聚焦问题督导,对表精准研判处置。紧紧围绕与扶贫民生相关“四场硬仗”以及环保、土地、教育、医疗等领域侵害群众利益问题开展综合治理,把涉黑涉恶涉乱问题贯穿工作始终,分行业分领域全面开展问题线索排查。对开展专项斗争以来,纪检监察机关受理的信访举报件、巡视巡察移交问题线索、政法机关以及行业主管部门移送的问题线索进行全面起底排查,做到底数清、情况明,梳理出其中突出问题和重点对象,对表分析研判,及时跟踪核查、精准处置。

三是聚焦责任督导,对账加压问效追责。对扫黑除恶专项斗争重视不够、责任落实不好、工作措施不力,存在畏难情绪、斗争态度犹豫、对待斗争闪躲推拖等情形,联合组织人事部门对相关责任人严肃追责问责,将部门、乡(镇、街道)党政领导因扫黑除恶专项斗争工作被问责的情况纳入廉政审查内容,提供组织人事部门作为评优授奖、晋级晋升依据。紧盯重要线索和重大案件,强化督促指导、指挥调度,提高案件查办力度和时效。对案件查办情况实行“一日一调度”,加大督促指导力度,传导压力、压实责任。

四是聚焦效果督导,对号深入审查调查。聚焦查处群众身边“三类问题”,严格落实“两个一律”“一案三查”制度,倒查基层党委政府和党员干部粉饰太平、变相纵容滋生成势或犯罪团伙成员获得政治资本、政治靠山的责任,发挥“破网打伞”专班作用。坚持既打“硬保护”又打“软保护”,倒查公安机关有警不接、有案不立、立案不侦、侦查不力责任,以及滥用职权、庇护纵容、抹案摆平等问题;倒查检察机关该捕不批、该诉不诉责任;倒查审判机关重罪轻判、追赃不力,以及违规违法假释、减刑责任。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭